Молодой украинский стартапер Игорь Пасечник попал в рейтинг самых успешных людей в возрасте до 30 лет по версии Forbes. Признание молодому человеку и его команде принес проект Ecois.me, который Пасичник называет «элементом «умного дома».

Разработка представляет собой специальный сенсор, который устанавливается в электрощиток, и приложение для телефона. «Человек получает у себя на телефоне довольно много разной информации – сколько потребляет техника у него в доме, когда она включена, когда выключена. На основе полученных данных люди могут оптимизировать свое потребление», – объясняет Пасечник. Для него, как и других членов команды, это не первый проект. Сейчас над «умным домом» трудится 12 человек. Уже этой весной молодые изобретатели будут выходить с поставками на рынок. В первую очередь ориентируются на США. По словам Пасечника, проект также будет доступен для украинского потребителя, однако сроки он не называет. О проекте Ecois.me и о том, как молодому стартаперу привлечь инвестиции, читайте в интервью FaceNews с Иваном Пасечником.

В рейтинг Forbes Вы попали благодаря проекту Ecois.me. Расскажите, как Вы его начинали. В какой степени удалось реализовать задуманное?

Как я попал в Forbes – не знаю, это нужно спрашивать у создателей. Но основной проект, которым я сейчас занимаюсь, это, действительно, Ecois.me. Изначально, когда мы его начинали, никакой конкретной цели не было. Это было 2,5 года назад. Мы поехали на хакатон (мероприятие, во время которого различные специалисты в сфере разработки программного обеспечения вместе работают над решением определенной проблемы, – Ред.). Поехали просто потусить, пообщаться, покодить, потому что нам это интересно.

В основном такие мероприятия организовываются заинтересованными людьми, поэтому, обычно, есть какие-то призы. Так было и в этот раз. Мы выиграли этот хакатон и получили небольшой бонус – 5 тысяч гривень.

Спустя два месяца после хакатона, в середине октября проводилась конференция IDCEE (ежегодная конференция по интернет-технологиям и инновациям в Киеве, на которой одновременно собираются разработчики, предприниматели, инвесторы и руководители международных IT компаний, – Ред.) Нам было интересно в ней поучаствовать со своим стартапом, поэтому решили, что будет интересно вложить в это полученные деньги. Фактически, так все и началось.

Что касается реализации проекта, то мы до сих пор работаем над этим. Первые поставки планируем начать весной.

В чем главная суть проекта Ecois.me? В сети пишут об экономии расходов электроэнергии…

И да, и нет. Штука, которую мы разрабатываем – это элемент «умного дома». Это сенсор, который устанавливается в электрощиток, после чего человек получает у себя на телефоне довольно много разной информации – сколько потребляет техника у него в доме, когда она включена, когда выключена. Это касается энергоменеджмента. На основе полученных данных люди могут оптимизировать свое потребление.

Второй важный момент в нашем проекте – это life-saving, сохранность жизни. Если вы вышли из дома и забыли что-то выключить, к примеру, электроплиту – мы это видим. Тут же отправляем вам сообщение, вы возвращаетесь и выключаете прибор. В прошлом году в США $10 млрд только прямых потерь в домохозяйстве произошло из-за пожара. Из них 50% – это последствия возгорания.

Еще один важный плюс проекта – это сохранение времени, time save. Часто происходит такая ситуация: вы выходите из квартиры и не помните, выключили утюг, плиту или что-то еще, или нет. Переживаете, возвращаетесь, теряете время.

В дальнейшем мы планируем еще больше автоматизировать эту систему. С помощью информации вы сможете установить в квартире «умные розетки», интегрировать этот сенсор с солнечными панелями и смотреть не только, сколько они потребляют, но и сколько вырабатывают.

Резюмируйте: что нужно потребителю для полноценной работы вашего элемента «умного дома»?

Приобретается наш сенсор, который устанавливается в электрощиток квартиры. После чего – запускается необходимое приложение в телефоне. Вся информация также отображается на вашем профайле на сайте, просто через телефон смотреть удобнее.

Устройство уже есть в продаже или пока исключительно теоретические разработки? На какой рынок Вы ориентируетесь?

Первый рынок, на который мы ориентируемся, это США. Это не только теоретические разработки, у нас уже есть практические прототипы, которые работают, есть мобильное приложение. На рынок мы планируем выходить весной, сейчас продолжаются наработки.

Почему США, а не Украина?

На самом деле, в США рынок «умных домов» гораздо-гораздо больше, чем в Украине. Даже не в десятки, а в сотни раз. Логично идти туда, где рынок есть и где он развит, чтобы занять его часть. Поэтому изначально мы ориентируемся на американский рынок, но в Украине также будем присутствовать.

Был ли Ecois.me для вас или кого-то в команде первым стартапом?

Для всех ребят в команде это не первый проект. Кто-то занимался сайтами, кто-то электроникой. Я занимался 3Д-принтерами. У двоих founders (учредителей) был проект, который помогал юным авторам публиковать свои издания. Проект назывался «Книготопия». То есть все мы чем-то занимались еще до этого, сейчас же занимаемся Ecois.me.

Сколько человек работало над проектом изначально? Расширилась ли команда сейчас, учитывая, что выходите на новый уровень?

Четверо из нас работают с самого начала. А всего сейчас над проектом трудятся 12 человек.

Новичков к себе в команду сейчас набираете?

Недавно у нас появилось несколько человек. То есть когда возникают какие-то конкретные задачи, мы ищем людей, которые могли бы закрыть эти вопросы.

Конфликты между учредителями – обычное дело. У вас такое бывает?

Мы часто весьма экспрессивно выясняем какие-то вопросы. Но в итоге приходим к взаимопониманию. Для нас это нормально. Мы умеем находить общий язык.

Сейчас ваша команда работает в Украине или выехали заграницу?

Компания зарегистрирована в Польше – это было условие одного из наших инвесторов, Deutsche Telecom. Большая часть команды работает из Украины, один переехал в Польшу и работает оттуда. Также сейчас у нас есть парень, который работает из Берлина.

Говоря о работе в команде, в одном из интервью Вы сказали: «Вместе нас держало (и до сих пор держит!) общее видение будущего Украины, или правильнее – общее видение того будущего, в котором все хотим жить». Сегодня что-то изменилось?

Начиная с 90-х и до сейчас есть очень много людей, которые сами себя сделали, есть много бизнеса, который запускался. Трудно ли это? Да, трудно. Возможно ли? Да, возможно, ведь если решили что-то делать, делайте. По поводу того, что держит нас вместе – да, у нас есть виденье того, как мы хотим жить, нам интересно то, чем мы занимаемся.

А что касается «общего видения будущего Украины»?

За счет того, что у нас европейская компания, у меня есть вид на жительство в Европе и возможность жить в любой европейской стране. Однако я живу и работаю, как и почти вся команда, в Украине. Ни у кого из нас нет желания, как говорят, «свалить из Украины». Мне наоборот здесь комфортно и хорошо.

Конечно, есть масса плохих моментов, но я знаю огромное количество людей, в том числе среди моих друзей, которые получили образование на Западе, которые могут получать там тысячи долларов, но они работают на украинское государство и делают Украину лучше. Я придерживаюсь той же позиции. Мы проводим довольно много лекций, рассказываем, что делаем, как привлекаем деньги, как запускаем краудфандинговые компании (краудфандинг – это коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций , – Ред.). В Украине происходит очень много обучающих инициатив, и это действительно круто.

А как Вы привлекаете деньги? Где можно начинающему стартаперу быстро найти инвестиции?

Скорее всего, быстро нельзя привлечь инвестиции нигде. Это очень монотонный и системный подход. В нашей команде мы с Александром Дятловым (сооснователь Ecois.me) большую часть времени тратим на работу с инвесторами. Мы делаем презентации, отчеты, пишем инвесторам. Сейчас у нас в контактах больше 70 инвесторов и мы постоянно присылаем им новую информацию.

А вообще есть специализированные фонды. На первом этапе инвестирования нужно находить бизнес-ангела. В Украине есть сообщество бизнес ангелов, называется UAngel. Это как вариант. В зависимости от этапа можно смотреть на западные ассоциации бизнес-ангелов. Дальше есть краудфандинговые платформы, где проводят опробование проекта. Потом уже идут фонды разной величины – краудфандинговые компании.

К тому же, сейчас проводят огромное количество ивентов, на которых рассказывают, как привлекать инвестиции. Есть очень конструктивные пятичасовые лекции Евгения Сысоева на YouTube о том, как привлекать инвестиции в стартапы. Заходите в тематические группы на Facebook (Kickstarter 4 Advanced) и начинаете читать все подряд.

Что нужно знать в первую очередь, начиная свой стартап?

Часто бывает так, что люди, к примеру, любят программировать, и уже поэтому думают создать стартап. Но ведь на самом деле стартап и бизнес – это не только код и дизайн. Это огромная часть работы с финансами, с юристами, с инвесторами, менеджментом команды и так далее. Сейчас стартап – это стало модно, но главное понять, действительно ли вы этого хотите. И если вы это поняли, нужно идти до конца и верить в то, что делаешь. Очень часто будут моменты, когда есть какие-то проблемы: нет денег или другие вопросы. Нужно видеть цель впереди себя и идти к ней. Поэтому стартап требует довольно большой доли авантюризма.

Как много своего времени Вы посвящаете работе – 24/7 или сколько хотите?

У меня нет рабочего времени. Это уже превратилось в стиль жизни. Тебе это интересно, ты этим занимаешься. У меня нет такого: рабочее время, а потом время, которое я трачу на то, что мне нравится. Я все свое время трачу на то, что мне нравится. Поэтому да, это 24/7. С этим просыпаешься, с этим засыпаешь. И именно поэтому я говорю всем, что нужно думать, правда ли вы хотите заниматься стартапами. Потому что стоит заниматься тем, что действительно интересно.

Есть ли в вашей команде сейчас другие проекты в разработке?

Нет. Сейчас полностью вся команда занимается Ecois.me.

Автор интервью: Ирина Шевченко