Новый физиотерапевт национальной сборной Украины в интервью MatchDay рассказал о своем приглашении в штаб «сине-желтых», работе в «Днепре», сотрудничестве с Евгением Коноплянкой и первых шести месяцах украинского хавбека в «Севилье».

Иван, как возник вариант с работой в сборной Украины?

Главную роль в моем появлении в национальной команде Украины сыграли Руслан Ротань и Евгений Коноплянка. Когда Украина играла решающий матч плей-офф со Словенией на выезде, Ротань с Коноплянкой имели небольшие повреждения. Они попросили тренеров пригласить меня в сборную, чтобы помочь с восстановлением. Я прилетел в Словению и помог ребятам. И хорошо, что Украина победила. Перед подписанием контракта с Федерацией футбола Украины общался с Владимиром Генинсоном. Контракт с Федерацией подписал еще 15 дней назад. Мне предложили очень хорошие условия, и я благодарен ФФУ и тренерскому штабу сборной за предоставленный шанс.

Как часто ты теперь будешь в расположении сборной?

Я работаю в «Севилье», но каждый раз, когда национальная команда Украины будет собираться, буду в ее расположении: на товарищеских матчах, при подготовке к чемпионату Европы и на самом Евро-2016. После чемпионата Европы будем осуждать дальнейшее сотрудничество.

Почему не приехал в Киев на презентацию обновленного тренерского штаба сборной?

«Севилья» через два дня играет ответственный матч в Лиге Европы с норвежским «Мельде». Поэтому, к сожалению, не приехал в Киев.

Ты больше двух лет работал в «Днепре». В Севилью переехал по приглашению Евгения Коноплянки?

Этим летом немецкий «Вольфсбург» сделал официальное предложение «Днепру». Я попросил менеджеров днепропетровского клуба Андрея Русола и Андрея Стеценко дать мне возможность сменить клуб, так как считаю предложение от «Вольсфбурга» очень серьезным. В «Днепре» мне сразу сказали, что не готовы дать такой же контракт, как мне предложил немецкий клуб. Очень благодарен руководителям «Днепра», что они поняли и приняли мое решение. А уже когда я собирался приступать к работе в немецком клубе, позвонил Женя Коноплянка и позвал работать в «Севилью». У нас была с ним договоренность, что если он найдет себе новый европейский клуб, я поеду работать вместе с ним. В итоге, поблагодарил «Вольфсбург» и поехал работать в «Севилью» к Коноплянке.

Для Коноплянки настолько важно восстановление после тренировок, за что, собственно, ты и отвечаешь?

Мы каждый день вместе. Для него очень важно восстановление, поскольку в «Севилье» огромные нагрузки, физически сложные тренировки. Если организм не будет быстро восстанавливаться, могут быть травмы. Каждый день занимаемся восстановлением Жени, потому, слава Богу, пока без травм. Мы живем в пяти минутах друг от друга. Недалеко от нас и база клуба.

Коноплянка в Украине всегда имел месяц отпуска зимой больше месяца сборов. Сезон с таким большим количеством матчей первый в его карьере. Как Евгений переносит смену биоритма?

Женя находится в хороших кондициях. Чем больше он будет «вариться» в европейском футболе, тем больше будет привыкать к непростому графику. В Испании, в отличие от Украины, он набирает форму через матчи. Каждые три дня — новая игра.

Как прошла его адаптация в «Севилье»? Ходили слухи о проблемах в коллективе…

Разговоры о проблемах Жени в коллективе — это ложь. Он очень порядочный парень, его тут уважают и любят. Он постоянно ходит на командные обеды и ужины. Не знаю, кто создает эти слухи. Коноплянка — парень очень коммуникабельный, поэтому, поверьте, проблем с адаптацией у него нет. В любой команде, где бы он не играл, проблем не будет.

В «Севилье» он также любит шутить, как это было в «Днепре»?

Шутит, но языковый барьер дает о себе знать. Когда ты шутишь в своей стране, все понимают язык и смысл. По-испански все отличается — другой юмор, другой менталитет. Ему нужно время чтоб привыкнуть.

Какие отношения у Унаи Эмери с Коноплянкой? Говорят, он просит Женю больше работать на оборону, чем украинец это делал в «Днепре»…

Здесь совсем другой футбол. Эмери — тренер, «охраняющий» ворота 11-ю игроками. И в атаку должны идти те же 11 футболистов. Это очень сложно для полузащитника: он принимает участие в каждой атаке, а потом должен отыграть в обороне, возвращаясь в полном «спринте» обратно. На это уходит очень много сил. И работать с таком режиме сложно не только Коноплянке, но и другим футболистам, которые здесь играют. Поэтому у «Севильи» вначале было много травм. Эмери требует, чтобы футболист до конца играл в атаке и потом сразу переключался на защиту. Для того чтобы играть постоянно в таком ритме, нужно иметь очень хорошие кондиции.

Чем силен Эмери?

На каждой тренировке от футболистов Эмери требует работать на максимуме от максимума. А в игре — еще в три раза больше. Он — фанатик футбола. Просыпается, думая о футболе, спит — и думает о футболе. Унаи хочет, чтобы игрок знал, где быть в определенный момент, знал свое место на поле. К тому же, выделил бы, как Эмери умеет мотивировать команду. От него идет огромная энергия. Тактически очень силен.

В «Севилье» Коноплянка — звезда?

Здесь каждый игрок — звезда. В этом регионе Испании каждый футболист, выступающий за «Севилью» или «Бетис», не может просто так пройтись по городу. Потому что «миллионы людей» будут просить автограф и возможность сфотографироваться. Здесь футболист — большая звезда, чем премьер-министр Испании. Коноплянка не считает себя звездой, он очень скромный парень.

Что говорили в Испании после более чем удачного для Коноплянки матча против «Реала»?

Есть информация, что Женя сыграл настолько сильно, что в «Реал» его хочет пригласить Флорентино Перес — (президент мадридского клуба — прим. авт.). Это не просто разговоры, а реальная ситуация. В Испании, когда ты сыграешь хороший матч против «Реала» или «Барселоны», то за тобой начинают пристально следить. Говорят, после того матча с мадридским клубом Флорентино Перес влюбился в Коноплянку. «Севилья» тогда «порвала» «Реал». Мадрид не знал что делать. Кстати я считаю, что эта игра и поединок против «Манчестер Сити» — лучшие матчи для «Севильи» этого сезона.

Каким ты запомнил «Днепр»?

Этот клуб многое дал для моей карьеры и очень сильно изменил меня как человека и специалиста. Очень благодарен людям из Днепропетровского — тренерскому штабу, генеральному директору, спортивному директору, медицинскому штабу. Мы работали как семья! Это была не работа, а семья. Это не забуду никогда в жизни. Как и выход в финал Лиги Европы — это что-то невероятное.

Как работалось с Хуанде Рамосом и Мироном Маркевичем?

Это два великих тренера. У каждого из них есть свои принципы, хоть у них и разный менталитет. Для меня Рамос и Маркевич — это лучшие наставники, с которыми я работал. А я работал со многими людьми. Они очень хорошие психологи имеющие большой опыт в футболе.

Сейчас за «Днепром» следишь?

«Днепряне» были на сборах в Испании, я ездил к ним в расположение в свой выходной. Многих нынешних игроков вообще не знаю, команда сильно изменилась. Хочется верить, что в финансовом плане в клубе все будет хорошо, а украинский футбол начнет подниматься. Ну а «Днепр» выйдет на уровень, на котором был еще год назад.

Автор интервью: Роман Бебех