Иван Свитек: «Интеграция Альфа-Банка и Укрсоцбанка почти закончена»

869

Альфа-Банк наращивает позиции как за счет естественного роста, так и благодаря переводу на свой баланс портфеля Укрсоцбанка. Рынок пристально следит за этим крупным слиянием. О том, когда оно может быть завершено и какие сложности возникают в ходе интеграции двух крупных банков, в интервью журналистам FinClub Вячеславу Садовничему и Руслану Черному рассказал генменеджер Альфа-Банка, будущий глава Укрсоцбанка Иван Свитек (укр.).

— Наш разговор мы начнем с обсуждения события, которое в январе взбудоражило весь рынок. Агентство Kroll по заказу НБУ провело расследование и установило вывод из ПриватБанка свыше $5,5 млрд. По вашему мнению, возможно ли в европейском банке, чтобы почти 100% корпоративного портфеля было фродом?

— Мне тяжело комментировать этот случай, поскольку я приехал в Украину уже после национализации ПриватБанка. И также сложно представить случившееся. Фрод встречается во многих странах, даже в Западной Европе, но, конечно, не в таких масштабах. И здесь важна не абсолютная сумма, а относительная. $5,5 млрд в ПриватБанке – это 5% от украинского ВВП. Думаю, что это один из самых крупных фродов в мире.

— Это даже превышает – в процентах от ВВП – «пирамиду Мэйдоффа».

— Мэйдофф, по сравнению с этим случаем, – вообще «копейки» относительно американского ВВП.

— С осени рынок обсуждал слух, что вы были основным претендентом на должность главы ПриватБанка. Правда ли это?

— Во-первых, мы не комментируем слухи. Во-вторых, новый глава ПриватБанка уже назначен, поэтому обсуждать претендентов на эту должность не имеет смысла.

— Вы не подтверждаете, но и не опровергаете, что были претендентом?

— Я отвечу так: проект Альфа-Банка Украина настолько уникален и интересен, что менять его на какой-либо другой было бы ошибкой.

— А вы знакомы с новым главой ПриватБанка – чехом Петром Крумханзлом?

— Когда появилась новость о его назначении, люди начали мне писать, просить его контакты. Почему-то многие считают, что все чехи должны знать друг друга (смеется). Я всего один раз общался с Петром Крумханзлом, но лично мы не пересекались. Точно знаю одно: перед новым главой ПриватБанка стоят весьма непростые задачи.

— Интеграция Альфа-Банка и Укрсоцбанка также не менее интересная задача, со своими нюансами. Что сейчас происходит в банках в этом направлении?

— На сегодняшний момент интеграция двух банков почти закончена. Мы на финишной прямой в плане гармонизации всех процессов: унификации ставок, продуктов. Осталось в общей сложности 20% до завершения интеграции, и это самая сложная и интересная часть. А юридическое слияние, к которому мы также готовимся и ждем, будет на самом деле довольно простой задачей.

— Весной прошлого года был принят закон, который упрощает слияние банков, и он будет действовать до августа 2020 года. Вы хотите успеть провести юридическое слияние в рамках закона или вы не привязываетесь к нему?

— Не привязываемся. Юридическое слияние, на котором все фокусируются, занимает всего 2% всей работы. Самая большая и сложная задача – это интеграция двух разных банков с разными культурами и бизнес-процессами, приведение их к одному знаменателю. Бывают случаи, когда два банка объединяются, но при этом продолжают жить разными жизнями. Я не считаю это приемлемым сценарием.

— Когда вы приступите к нему, ведь есть же рабочая дорожная карта с расписанными ориентировочными сроками?

— Все зависит от многих факторов, в том числе ситуации в стране. Решение будут принимать акционеры. Но я хотел бы, чтобы это произошло в этом году.

— На текущий момент, какой основной вариант слияния рассматривается? Просто перевести все на баланс Альфа-Банка, а Укрсоцбанк продать как лицензию, или же провести присоединение капитала Укрсоцбанка к Альфа-Банку?

— Оба варианта возможны, но сейчас мы идем по пути, когда два учреждения объединяются и сдают одну из лицензий.

— Последние кадровые назначения, в частности то, что Роман Шпек стал главой набсовета Укрсоцбанка, – это попытка ускорить интеграцию?

— Нет, это не связано с интеграцией банков, поскольку эта задача возложена на менеджмент банка, а не набсовет. В конце прошлого года Рушан Хвесюк, занимавший должность главы набсовета Укрсоцбанка, решил вернуться на родину. Поэтому мы начали поиск кандидата и сочли Романа Шпека самым квалифицированным и подготовленным для этой позиции.

— Он еще и глава Совета НАБУ, что очень удобно для вас.

— Да, но гораздо большее значение для нас имеют его глубокое знание рынка, многолетний опыт, стратегическое видение будущего двух банков и финансовой системы в целом.

— В набсовете Альфа-Банка также прошли изменения: его главой стал Мартин Шведлер. Какие задачи перед ним стоят?

— Мартин Шведлер обладает очень богатым опытом в банковской сфере: он работал во французском инвестбанке Lazard Frères Gestion, в Raiffeisen Investment, и я уверен, что с его приходом банк получит дополнительные стимулы и векторы для дальнейшего развития. Мы ждем встречи с г-ном Шведлером в марте, когда состоится следующее заседание набсовета.

— Его кандидатура была рекомендацией вашего партнера – UniCredit Group?

— Нет. Мартин Шведлер – независимый член наблюдательного совета.

— В ноябре в капитал Альфа-Банка вошел инвестфонд MSP Stiftung. Как он связан с нынешними акционерами?

— Никак не связан. Наша структура акционеров становится более европейской, по такому же принципу меняется и структура набсовета.

— По какой цене он выкупил миноритарную долю?

— Это непубличная информация.

— Если бы он вошел в капитал банка во время допэмиссии, эти деньги пошли бы на развитие банка. А так идет речь о том, что деньги получили акционеры. Планируют ли они иным образом поддержать банк, снова выпустят облигации?

— Облигации – это все равно долг, и их обычно покупают не акционеры. Пока это не допэмиссия, но не исключено, что в будущем все акционеры, если будет такая договоренность, будут инвестировать. Даже Нацбанк, когда выдает разрешение на покупку, смотрит на способность акционеров в будущем участвовать в поддержке капитала банка.

— Ожидаются ли новые кадровые изменения в Альфа-Банке или Укрсоцбанке?

— Сейчас я являюсь членом правления Альфа-Банка Украина и генеральным менеджером банковских активов ABH Holdings S.A. в Украине. Но уже 1 февраля я буду назначен на должность председателя правления Укрсоцбанка. При этом за мной сохранится функция стратегического управления двумя банками группы.

— Вы таким образом решили усилить управленческую вертикаль банка после ухода Тамары Савощенко с поста главы правления?

— Этой ротацией мы хотим усилить позиции Укрсоцбанка, показать клиентам, партнерам, рынку и регулятору серьезность наших намерений в части интеграции и внимание к тем процессам, через которые сегодня проходит банк.

— На сколько лет у вас контракт?

— У меня бессрочный контракт.

— Как вы ожидаете, сколько лет вы будете в Украине, занимаясь этим проектом?

— Я не тот человек, который часто меняет работу. Я сюда пришел построить лучший банк (объединенный Альфа-Банк. – Ред.) в стране, который на своем примере покажет другой уровень бизнеса в Украине. Это очень ответственная роль, и работа вовсе не на полгода.

— Какие перед вами стоят задачи в Укрсоцбанке? Понятно, что среди приоритетов интеграция, а что еще?

— Да, интеграция входит в топ-5 задач. В этой «пятерке» также и развитие бизнеса, и построение корпоративной культуры, и технологическое развитие, и возвращение плохих долгов. Интеграция, конечно, среди приоритетов, но я не назову ее приоритетом № 1. У меня другая иерархия задач.

— Что самое сложное в процессе интеграции: ПО, базы данных, мышление, люди?

— Самое сложное, конечно же, поменять подходы и мышление людей. Мы все знаем, что адаптироваться к новым условиям и принимать что-то новое – это всегда вызов для любого человека.

— Желание обновить кадры свойственно всем. НБУ желает увеличить количество специалистов возрастом до 30-ти и подсчитывает средний возраст кадрового состава. Какая у вас цель по возрасту в процессе омоложения команды?

— У нас нет цели поменять всех или нанять только молодых специалистов. Если вы омолодите коллектив, то потеряете опыт. Это неправильно. Нужно меняться, но при этом максимально сохранить все ценное.

— В Альфе и Укрсоце по 5 тыс. сотрудников. Сколько все же будет уволено в ходе объединения?

— Очень мало. Мы почти никого не сокращаем, но активно переводим из Укрсоцбанка в Альфа-Банк. Количество сотрудников за последний год поменялось незначительно.

— Когда происходит слияние банков, то экономия возникает если не на низовом уровне, то хотя бы на уровне топ-менеджмента, поскольку его становится в два раза меньше. Вы планируете сэкономить административные затраты таким образом или будете держать дублирующие управленческие вертикали?

— Суммарная цифра затрат у нас пока не меняется, ведь это по-прежнему два юрлица. Но внутри происходят огромные изменения. Например, мы существенно сократили структуру руководства Укрсоцбанка. В то же время мы, например, нанимаем больше людей в контакт-центр, где у Укрсоцбанка был дефицит кадров.

— Дублирование сети Альфа-Банка и Укрсоцбанка приводит к тому, что в тех же локациях уже по два отделения. Это неэффективно. Как вы будете сокращать сеть?

— В первую очередь мы оцениваем доходность и нагрузку на отделения. Есть много отделений Альфа-Банка, которые из-за загруженности клиентами уже не могут привлекать новый бизнес без потери качества. Таким отделениям мы ставим задачу не привлекать, а удерживать клиентов. Если видим потенциал для привлечения, то можем не закрывать дублирующие отделения. Отказываемся только от совсем не подходящих нам по формату, например, огромных пафосных зданий в центре.

— Вы предлагаете эти здания продавать, а отделения открывать в небольших компактных пространствах в соседних домах?

— Да. Или просто ужаться, чтобы занимать меньше места.

— Одно из таких зданий – это здание Укрсоцбанка в центре Львова на площади Адама Мицкевича.

— Это здание мы в прошлом году продали, хотя там продолжает работать наше отделение. Раньше там был большой региональный филиал Укрсоцбанка, теперь все гораздо компактнее.

— Львовяне говорят, что это самое уродливое здание в городе.

— Да, его сложно назвать красивым. Как его вообще разрешили построить в самом центре города? Я из Праги, поэтому чувствителен к архитектуре, которая не уважает город.

— Как продвигается выбор компании по разработке нового бренда банка?

— В декабре мы начали тендер с участием локальных и представительств международных креативных агентств. В ближайшие дни мы ожидаем их предложений по развитию бренда.

— Победитель может порекомендовать: новый бренд – это реально, но рискованно, если клиенты не воспримут переименование; Укрсоцбанк как бренд для объединенного банка может не подойти, поскольку многие делают акцент на корне “соц” – социальный, социалистический; а бренд Альфа-Банка сильный, но люди проводят параллели с российской Альфой. И вы заплатите большие деньги за то, что вам порекомендуют ничего не менять. Что вы тогда будете делать?

— Я сомневаюсь, что нам дадут именно такие рекомендации. И если оценить все три варианта, то они равны, у каждого есть плюсы и минусы. Я сам в разные периоды был сторонником разных вариантов. Тем интереснее будет посмотреть на то, что нам предложат агентства. Для принятия финального решения мы будем прислушиваться к мнению наших клиентов, приглашая их к участию в фокус-группах.

— Вы считаете реалистичным полную смену бренда для такого крупного банка?

— Очень сложно, но возможно.