Иван Васильевич меняет профессию. В столице активизировались квартирные воры

794

Общая ситуация в стране, потянувшая за собой резкое падение уровня жизни украинцев, а заодно затяжное и не очень эффективное реформирование правоохранительной системы, – «коктейль», который, скажем прямо, «подстегивает» криминогенную обстановку лучше любого стимулятора. Злоумышленники нагло срывают цепочки и серьги, причем часто вместе с ушами, и другие золотые украшения прямо на улицах, разбивают стекла и вытягивают из салонов автомобилей все, что хозяин имел неосторожность там оставить, а то и угоняют сами машины. А на отдельной ступеньке по привлекательности для преступных элементов, которые привыкли жить за чужой счет, – кражи квартирные. Их количество, утверждают правоохранители, несмотря на то, что воров стараются поймать с поличным, в этом году меньше не стало.

«Что взял? Магнитофон взял… Нет, три магнитофона!»

Когда слышишь информацию о квартирных кражах, в памяти сразу всплывает фраза Антона Семеновича Шпака – героя известной кинокомедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», который перечислял милиции, что у него увели квартирные воры в лице Жоржа Милославского. Шутки шутками, но если в советское время ценность для квартирных налетчиков представляли «три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… три куртки», сейчас вкусы у них совершенно другие.

Как сказал в.и.о. начальника управления уголовного розыска ГУ Национальной полиции в городе Киеве Сергей Преутеса, приоритет нынешних квартирных воров – то, что лежит на видном месте и не слишком большое по размеру. То есть в столице прежде всего крадут деньги и драгоценности, а также малогабаритную технику (мобильные телефоны, планшеты, электронные книжки, фотоаппараты), которую можно вынести, не привлекая лишнего внимания.

«Работают» обычно парами-тройками. Причем в последнее время представители криминалитета обнаглели вконец, из-за тяжелого материального положения к ним примкнуло много новичков, которые не боятся быть замеченными или напороться на сигнализацию, что чревато приездом на место происшествия оперативной группы полиции охраны.

Как и раньше, активизируются квартирные воры в праздники, когда народ разъезжается по дачам (именно по этой причине много краж было в так называемый околоновогодний период), а также во время отпусков. За прошлый год, по данным ГУ НП в г. Киеве, в столице было обворовано 6 тысяч 400 квартир. Раскрыто 724 преступления. В январе этого года уже зафиксировано 556 квартирных краж, из которых раскрыто всего 56, т.е. немногим более 10%. При этом в прошлом взяли 60 групп домушников, в каждой из которых было по 2-3 человека. В этом – уже шесть. Среди преступников, как подчеркивают правоохранители, увеличилось количество «граждан из южных стран бывшего СНГ» (т.е. воровским ремеслом промышляют выходцы из Грузии, Казахстана, Азербайджана), хотя в Киев съезжаются «мастера»-домушники практически со всей Украины.

Если речь о тенденции в статистике за несколько лет, говорят в полиции, то она меняется не сильно – плюс-минус полсотни-сотня квартирных краж в год. Но беда в том, что из 100% вышедших на волю после отбывания наказания как минимум 90% возвращаются к своему воровскому ремеслу, потому что жить по-другому они просто не умеют. Да и за решеткой оказываются далеко не все – по нашему законодательству квартирных воров можно отпускать под залог еще до суда. И если залог, к примеру, 40 тысяч гривен (а именно такую сумму недавно заплатили члены преступной группы, которые вынесли из квартиры деньги и технику), вносят, преступники оказываются на свободе – и все начинается сначала. Что интересно, группа, за членов которой внесли залог по 40 тысяч гривен за каждого, быстренько снова собралась вместе и решила, видимо, «отпраздновать» свое освобождение новым «делом» – и снова их взяли с поличным. Пока ждут суда. Но вовсе не факт, что их проблему снова не решит залог.

Как уберечься от квартирных краж

Больше остальных страдают от квартирных воров, по словам Сергея Преутесы, жители Днепровского (за январь обворовали 110 квартир), Дарницкого (за этот же период взломали 73 квартиры) и Деснянского (64 квартиры) районов. На свой преступный промысел воры обычно выбираются в среду и пятницу, с десяти утра до трех часов дня, когда взрослые на работе, а дети – в школе. Основной способ, к которому они прибегают, не нов – преступники чаще всего открывают или вырезают замки. На всю «операцию» у них уходит от пяти минут до часа времени. Больше других рискуют жители первых двух этажей – по отношению к ним преступники действуют особенно нагло: чтобы попасть внутрь жилища, отжимают окна и балконные двери. «Работают» как днем, так и ночью. Днем обычно проникают в многоэтажки (либо проходят с кем-то, если есть кодовые замки или домофоны, либо звонят кому-то и просят пропустить, например, с заказным письмом), потом прозванивают квартиры, и если дома никого не оказывается, действуют по обстоятельствам.

Поэтому кавказская овчарка или алабай в вашей квартире, если у вас нет бронедвери или сигнализации, окажутся очень даже нелишними. Понятно, что таких серьезных псов в городских квартирах не держат, а вот немецкие овчарки, которые научены отзываться на любой шорох у двери громким лаем, – самое то: в квартиры с собаками домушники обычно не лезут. Кстати, находятся и любители «работать» ночью: чтобы определить, есть ли хозяева квартиры, ставят специальные метки на дверь, которые нарушаются, когда дверь открыть. Если с утра до ночи метку никто не повредил, значит, в квартире пусто, а это развязывает преступникам руки.

В полиции же советуют: чтобы обезопасить себя от квартирных воров, нужно установить хорошую бронедверь, а еще лучше – двойную. Идеальный же вариант – еще и сигнализация. «В последнее время действительно фиксируется негативная динамика в плане увеличения количества квартирных краж, – поясняет заместитель начальника управления полиции охраны г. Киева Виктор Веклич, – связанная с нестабильностью в стране. И хотя цифры увеличились ненамного, лучше обезопасить свое жилье». По словам правоохранителей, ни в коем случае нельзя оставлять ключи от квартиры в «условленном месте» (под ковриком, на коробке двери и т.п.) или передавать их посторонним лицам. Потеряв хотя бы один из ключей, нужно срочно менять замок или цилиндровый механизм. Кроме того, не стоит хранить в квартире в одном месте значительные суммы денег, ювелирные изделия, а также ограничить круг людей, которым известно о ценности у вас дома.

В полиции охраны напоминают, что чаще всего преступники ищут деньги в шкафах под постельным бельем, сервантах, книгах, одежде, вазах, в бытовых приборах на кухне. Кроме того, вы должны знать, что (особенно если вы дома одни) незнакомых лиц в квартиру лучше вообще не впускать – знакомые о встрече с вами легко договорятся по телефону. Особенно об этом нужно предупреждать детей, которые часто открывают дверь чужим в силу своей природной любознательности. Следующее правило, которого нужно придерживаться: выходя из квартиры, не просто закрывайте входные двери на все замки, а пусть вашей привычкой станет проверять, закрыли ли вы их.

«Выбирать двери нужно, обращая внимание на их толщину и вес, – подсказывает Виктор Веклич. – Лучше, чтобы они были двойными, а замки – разных типов, петли спрятаны внутрь, чтобы воры не могли поднять их ломом. Если двери имеют недостаточную толщину листового железа, то даже самые надежные замки можно вырезать, открывая их, как консервную банку». Советуют правоохранители и подружиться с соседями, особенно пенсионерами, которые, находясь дома, смогут периодически наблюдать за вашим жильем. А кому позволяют финансы – установить охранную сигнализацию. По словам Виктора Веклича, в прошлом году 15 квартирных воров – именно на месте преступления – были задержаны сотрудниками полиции охраны, которые приехали после того, как сработала охранная сигнализация.

Автор материала: Лариса Чайка