Из 25 убийц под стражей только 5, «титушек» же вообще никто не ищет

219

С приближением второй годовщины расстрелов на Майдане представители ГПУ и других силовых ведомств активно отчитываются о состоянии расследования наиболее резонансного преступления в новейшей истории Украины.

Попробуем подытожить.

На сегодняшний день следствие установило личности 25 непосредственных убийц 48 майдановцев 20 февраля 2014 года. Из них 18 бойцов так называемой «черной» спецроты «Беркута» и двое их командиров находятся в розыске (вот их данные на официальном сайте ГПУ. Пять человек уже находятся под стражей.

О том, что случилось с другими подозреваемыми «беркутами», читайте информативную статью. Из многих имеющихся фото и видеоматериалов четко видно, как беркутовцы из автоматов Калашникова расстреливают людей. Сначала возле Октябрьского дворца, позже из-за снежной баррикады и в конце концов из-за бетонных блоков и камазов наверху улицы Институтской. Перемещение силовиков очень хорошо можно видеть на этом видео, снятом из гостиницы «Украина»:

По поводу «снайперов». Были ли они на Майдане? Конечно, были. Снайперские группы различных силовых подразделений. Даже попали на пару кадров, снятых операторами в тот день. Но, в отличие от спецроты Беркута, вооруженной АК, пока нет материалов, которые бы доказывали, что они также убивали людей в тот день. Хотя не исключено, что снайперы могли кого-то убить или ранить.

Можно говорить, что снайперы были, скорее, прикрытием основных сил «Беркута» и внутренних войск. И подавляющее большинство майдановцев тот день было убито именно представителями «черной спецроты» «Беркута».

Мы подробно писали об этом в нашей статье в прошлом году.

Из топ-новостей последних дней — обнародована информация о найденном оружии, точнее — его фрагментах, из которого убивали майдановцев. Само оружие, а именно 23 АК и фрагменты охотничьего ружья, было обнаружено еще несколько месяцев назад, все это время продолжалась экспертиза и наконец СБУ сообщила, что удалось идентифицировать 12 единиц. Оружие было повреждено механическим способом — были спилены идентификационные номера.

Прокуратура заявила: «Следствие доказало полностью инеопровержимо, что из этого оружия убивали майдановцев ». И пообещала в ближайшее время сообщить о том, в каких конкретно случаях использовалось это оружие. Будем ждать.

Двое «беркутов», которых сейчас судят — это Павел Аброськин и Александр Зинченко. Их командира Дмитрия Садовника, как известно выпустили под домашний арест и банальнопозволили сбежать …

Также в суд передано обвинительное заключение против еще двух бывших сотрудников «черной спецроты» «Беркута» Александра Маринченко, Сергея Тамтуры, а также беркутовца Олега Янишевского. Последний, кстати, самый высокий по званию среди задержанных — подполковник, зам командира киевского «Беркута» Кусюка, был арестован только в июле 2015 года. А до этого времени спокойно продолжал работать в МВД. Его непосредственный командир Сергей Кусюк, который командовал киевским «Беркутом», также сбежал …

Прокуроры требуют, чтобы против этих пяти человек велось единое производство об убийстве 48-ми и ранения 85-ти майдановцев. То есть, чтобы их судили вместе, в том числе по обвинению в терроризме. Упрощая, это означает, что не нужно будет доказывать тот факт, что конкретный подсудимый «беркут» нанес смертельное ранение конкретному погибшему Герою на Майдане, а их можно будет осудить как террористическую группу, которая принимала участие в убийствах граждан Украины, защищала преступную банду у власти, что пыталась установить диктатуру в стране.

По словам начальника отдела спец расследований ГПУ Сергея Горбатюка, людей расстреливали исключительно с целью запугать общество. «И поэтому этим лицам инкриминируется совершение террористического акта. Кроме того, им инкриминируется превышение служебных полномочий, умышленное убийство, покушение на убийство, препятствование проведению мирных митингов и собраний, похищение и сокрытие оружия после совершения преступления», — добавил Горбатюк.

А сейчас мы обращаемся к очень важному вопросу, который обязательно должна поднимать активная часть украинского общества — это не только суд над уже задержанными преступниками, а также: кто и почему отпустил под домашний арест и фактически дал добро на побег Садовнику и другим «беркутам»?! И кто понесет ответственность за то, что им спокойно позволили сбежать? Как могло случиться, что один из ключевых подозреваемых подполковник Янишевский полтора года после расстрела Майдана продолжал работать в МВД?!!

А сотни ВВшников и «обычных» не «спецберкутовцев», которые дубинками забивали до смерти людей, прицельно стреляли в глаза, забрасывали гранатами и просто «ничего не делали на Майдане»?..

Почему через два года мы не видим осужденных бандитов-титушек? Они также бежали в россию или Крым? Во время Майдана Киев заполнили сотни уголовников, которым спокойно раздали огнестрельное оружие, которые похищали, калечили и убивали людей … И не только в Киеве, а также в других городах: Днепре, Запорожье, Черкассах … Неужели за это время нельзя было арестовать хоть несколько десятков представителей этой швали и показательно их осудить?!

Вывод напрашивается простой: либо представители власти сознательно не хотят этого делать и саботируют следствие. Или они просто не способны поймать бандитов, чьи рожи засветились на многих фото и видео. И которые в большинстве своем должны быть в картотеках МВД. И тогда возникает вопрос в их профессиональной пригодности.

Поэтому наша обязанность дальше — не расслабляться, говоря, что мы и так ничего не добьемся, а продолжать скоординировано давить на власть, регулярно поднимать вопрос о наказании, а не раз или два в год к годовщине начала и расстрела Майдана. Нужно постоянно, ежедневно помнить, что работа каждого из нас является скромным вкладом в великое дело — построение настоящего правового государства. Где преступников обязательно и неотвратимо будут карать и где повторения того ужаса, который пережила наша страна два года назад, будет в принципе невозможно.