Из чувства милосердия суд забирает 130 млн рублей у Улюкаева

77

Теперь личный враг Сечина сможет скостить себе срок

Замоскворецкий суд Москвы в среду, 31 октября, удовлетворил заявление службы судебных приставов о снятии ареста с имущества бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, осужденного на 8 лет колонии за взятку, чтобы получить возможность взыскать с него почти 130 миллионов рублей в виде штрафа. По данным Newsru , возникла парадоксальная ситуация: приставы не могли взыскать штраф с Улюкаева, назначенный судом, так как деньги на его счете были заблокированы до исполнения приговора, который в свою очередь не мог быть исполнен до уплаты штрафа. Сложившаяся ситуация была выгодна инициатору ареста чиновника, главе «Роснефти» Игою Сечину: не выплатив штраф, Улюкаев не мог поднимать вопрос об условно-досрочном освобождении.

Представитель судебных приставов сообщил на заседании, что с Улюкаева удалось взыскать только часть долга. Согласно данным банка исполнительных производств ФСПП, сумма задолженности Улюкаева составляет 124 млн 917 тыс 912 рублей и 39 копеек. По приговору суда, экс-чиновник должен был уплатить штраф в размере 130 млн 433 тыс 400 рублей.

«Суд постановил: удовлетворить ходатайство судебного пристава, снять обеспечительный арест, наложенный постановлением Басманного суда Москвы от 14 декабря 2016 года на банковский счет в ПАО «Сбербанк», зарегистрированный на имя Улюкаева», — говорится в решении судьи Ларисы Семеновой, которое цитирует «Интерфакс».

Сам Улюкаев принял участие в заседании в режиме видеоконференцсвязи из колонии. Впрочем, он не стал комментировать детали разбирательства, а лишь назвал суду свои паспортные данные. Все участники процесса — прокурор Павел Филипчук, адвокат бывшего министра Лариса Каштанова и сам Улюкаев — поддержали заявление пристава и попросили его удовлетворить.

Замоскворецкий суд Москвы 15 декабря 2017 года приговорил Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 130 млн рублей. Он был признан виновным в получении взятки от главы «Роснефти» в размере $2 млн. Как выяснилось позже, Игорь Сечин участвовал в оперативной разработке Улюкаева и действовал под контролем правоохранительных органов.

Улюкаев в суде неоднократно заявлял, что стал жертвой провокации. Защита указала, что бывший министр получил от главы «Роснефти» сумку с $2 млн, думая, что в ней находится вино. Экс-чиновник отбывает наказание в исправительной колонии N1 под Тверью.

Как говорилось в приговоре, до выплаты штрафа должен быть сохранен арест на имущество подсудимого: земельные участки, частное домовладение, автомобиль, жилой дом, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, денежные средства, изъятые в ходе обысков, монеты из драгоценных металлов, наручные часы, слиток из серебра, декоративной закладки из серебряного сплава.

Штрафы, кратные размеру взяток, были введены в Уголовный кодекс РФ в 2011 году. Они могут достигать стократного размера от суммы взятки, но не более 500 млн рублей с одного человека. При этом в отличие от других должников осужденные за коррупцию не могут прибегнуть к процедуре личного банкротства — для них предусмотрена лишь возможность отсрочки или рассрочки выплат либо замена наказания на лишение свободы.

По данным агентства «Руспрес», в колонии заключенный Улюкаев работает библиотекарем, получая оклад в 11,1 тыс рублей. Если сумма денег на счетах экс-министра окажется меньше, чем наложенный на него штраф, часть средств будет вычитаться с этой зарплаты.