«Из Сбера уведено полмиллиарда!» Бенефициары ООО «Золотая горка» прогоняли деньги госбанка через свою прокладку – «Кургангипрозем»?

399

Начатое редакцией «Компромат-Урал» расследование махинаций компании «Золотая горка», которая не достроила одноимённый жилой комплекс в пригороде Екатеринбурга и оставила после себя большое число обманутых дольщиков, вывело на след начальника ОЭБиПК УМВД Екатеринбурга Эдуарда Воронина. В начале октября 2018 года Воронин задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в причастности к крышеванию игорного бизнеса и с тех пор находится в СИЗО. Кроме того, у Воронина обнаружились связи с одним из основателей ОПС «Уралмаш», 53-летним Сергеем Терентьевым (ИНН 667306026243). Сообщалось, что Терентьев подарил главному антикоррупционеру городской полиции элитный внедорожник.

Теперь выясняется, что господин Воронин и подчинённые ему оперативники (в частности, БЭПовцы с фамилиямиШутьМочалкинВагинСавельевКулев) больше года волокитят проверочный материал в отношении бенефициаров ООО «Золотая горка» Сергея Осинцева (ИНН 666101248490) и Ивана Субботина (ИНН 666101341002). Речь идёт, например, о материале КУСП-20785 от 17 ноября 2017 года и доследственных проверках других периодов, узнали корреспонденты издания «Компромат-Урал».

В материалах, по которым Эдуард Воронин раз за разом отказывал в возбуждении уголовного дела, зафиксированы факты возможного криминального вывода средств из девелоперского проекта «Золотая горка». Причём в значительной мере это касается сотен миллионов кредитных средств, выделявшихся застройщику Уральским банком Сбербанка России, возглавляемым Владимиром Черкашиным. У ООО «Золотая горка» также есть счета в Альфа-банке и Промсвязьбанке, но в сравнении со Сбером операции по ним, можно сказать, символические: всего 17,6 млн. рублей за 2015-2017 годы. Тогда как со счёта в Сбербанке «утекло» 546 млн. рублей (период с начала 2014 по середину 2017 года)!

Фирма-БОМЖ

Причём вся эта сумма досталась единственному (!) контрагенту – ОАО «Курганское землеустроительное проектно-изыскательское предприятие» (ИНН 4501103935, «Кургангипрозем»). Именно в июле 2014 года фирма сменила адрес с Кургана на Екатеринбург, улица Белинского, 83, 19/03 (где некоторое время находилось ООО «Золотая горка-Строй»).  Ещё в декабре 2016 инспекторы ФНС выявили недостоверность контактных данных юрлица в Екатеринбурге, с того момента ситуация не изменилась. В настоящее время счета предприятия заблокированы налоговиками, и за последние три года фискалы десятки раз включали их в «мёртвый список»! Согласно базе ФССП, на «Кургангипроземе» висит огромный долг, свыше 437 млн. рублей.

По информации редакции «Компромат-Урал», невыполненные обязательства связаны с кредитом ПАО «Сбербанк России» для строительства «Золотой горки». «Кургангипрозем» в схемах Осинцева-Субботина оформлялся поручителем.

Среди своих

Принадлежность «Кургангипрозема» к бизнес-структуре Осинцева и Субботина является секретом полишинеля. Даже по электронному адресу предприятия видно, что оно де-факто – лишь подразделение «Золотой горки».

Екатеринбургский телефон «Кургангипрозема», (343) 278-76-23, в открытых регистрационных источниках одновременно закреплён за несколькими ООО, подконтрольными  Сергею Осинцеву и Ивану Субботину: «Золотая горка», «Золотая горка-Сервис», ООО Дирекция ЖК «Золотая горка» и ООО «Уралгеонавигация». Редакция «Компромат-Урал» отдельно расскажет о подозрительных транзакциях между перечисленными и другими юрлицами.

Курганская «прокладка», переведённая на фейковый адрес в Екатеринбург и пропустившая через себя более полумиллиарда рублей, странным образом оставалась без должного внимания правоохранительных и контрольно-надзорных органов. В едином реестре проверок есть скромная запись, что в феврале 2017 года «Кургангипрозем» пережил внеплановую документарную проверку Государственной инспекции труда Свердловской области, которой с 2010 года руководит Фёдор Кравцов. Если верить данным ведомства, инспектор Ольга Лобанова не обнаружила никаких нарушений в работе странной фирмы, чей адрес, согласно официальным сведениям ФНС, на тот момент уже был признан несуществующим.

Директора у «Кургангипрозема» нет, вместо него – управляющая компания «Тальян», зарегистрированная на массовом адресе: Екатеринбург, улица Декабристов, 75-3. «Управляшка» принадлежит Осинцеву, Субботину и Наталье Кирсановой (ИНН 771002390087), ранее состоявшей в учредителях ООО «Золотая горка». По некоторым признакам госпожа Кирсанова похожа на номинала. Помимо УК «Тальян», она оформлена соучредителем в двух действующих ООО: в Екатеринбурге и деревне Старки Калужской области. Две другие фирмы, где Кирсанова значилась совладельцем, — в Москве, обе ликвидированы ФНС как брошенные организации. В штате «Тальяна» — один сотрудник, свидетельствуют публичные реестры. Заявленный вид деятельности у головной компании «Кургангипрозема» выглядит нелепо для девелопмента: «производство ювелирных изделий, медалей из драгоценных металлов…».

Директор ООО «Тальян», т.е.  наделённый формальными полномочиями руководителя «Кургангипрозема», — 41-летний Станислав Пятков (ИНН 667474574530). Он – в доску свой для бенефициаров «Золотой горки» Осинцева и Субботина, их зам по общим вопросам, поясняет собеседник редакции «Компромат-Урал», знакомый с материалами проверок. Так, Пятков оформлен директором в принадлежащем им ООО «Уралгеонавигация», ранее ему доверили ту же роль в Дирекции ЖК «Золотая горка», плюс с прошлого года он – учредитель ООО «Золотая горка-Сервис». Пятков также проходит гендиректором в московском ООО «Компания Стелла», владельцем юрлица записан 57-летний екатеринбуржец Михаил Садовников (ИНН 667400777800). Тот же Садовников – учредитель ООО Торговый дом «Тандем» (предыдущий адрес – такой же, как сейчас у ООО «Тальян») и ООО «ВДМ Вектор», числящегося по исходному адресу «Кургангипрозема» в Кургане на улице Володарского, 65.

По следам легализации (отмывания)?

В заявлениях в правоохранительные органы отражён тот факт, что деньги со счёта «Золотой горки» в Сбербанке выводились, в том числе, в пользу лично Станислава Пяткова как «индивидуального предпринимателя». Более того, имеются сведения о «передаче Сергеем Осинцевым 5,66 млн. рублей наличными из средств ООО «Золотая горка» Пяткову Станиславу Юрьевичу… Основания для передачи денежных средств в платежных документах отсутствуют».

По мнению источников редакции «Компромат-Урал», самый интересный этап для оперативников, следователей и Росфинмониторинга – разобраться, что стало с деньгами после того, как они ушли со сбербанковского счёта (40702810416000076780) «Золотой Горки» в «Кургангипрозем». В части признаков схемных операций инсайдеры рекомендуют обратить внимание, в том числе, на ООО СМП «Лайт групп», которое номинально контролировалиЕвгений (ИНН 667102177371) и Юлия (ИНН 667407403025) Прокловы. В августе 2018 года налоговики объявили о предстоящей ликвидации СМП «Лайт групп» как недействующего юрлица. «Мутная» фирма числится по массовому адресу, идентичному с ООО «Тальян» (здесь же, на Декабристов, 75-3, прописаны другие «помойные» ОООшки, оформленные на Прокловых), и тоже использовалась в манипуляциях с кредитными средствами Сбербанка (договору залога имущественных прав от 11 декабря 2014 года № 80870).

Компетентные читатели портала «Компромат-Урал», помогающие нашим корреспондентам вскрывать аффилированность Осинцева, Субботина и их окружения, полагают, что «Золотая горка» была искусственно, умышленно доведена до банкротства. Между ключевым ООО «Золотая горка», в которое поступали деньги дольщиков и Сбербанка, и контрагентами: ООО «Золотая горка–Строй», ОАО «Кургангипрозем», ООО Дирекция жилого комплекса «Золотая горка», ИП Пятковым С.Ю., — есть очевидные тесные связи. И именно в пользу «родственных» партнёров были перечислены (и переданы в наличной форме) «денежные средства в общей сложности в сумме 574 940 281,84 руб., что составляет более 75% от общего объема выручки-нетто ООО «Золотая горка» за тот же период», — говорится в документах, имеющихся в распоряжении корреспондентов.

Продолжение следует…

Анатолий Амиров, Ольга Смолина