Из-за мошенничества с соцвыплатами переселенцам государство теряет от 6 до 12 млрд грн

106

Потери государства от мошенничества при выплатах социальной помощи переселенцам составляют от 6 до 12 млрд грн. Об этом сообщил в интервью министр социальной политики Павел Розенко.

«Всего на помощь и пенсионные выплаты внутренне перемещенных лиц направляем ежегодно более 30 млрд грн. СБУ оценивает, что от 20 до 40% этих средств могут расходоваться со злоупотреблениями. То есть можно сказать, что потери государства от мошенничества при выплатах соцпомощи переселенцам составляют от 6 до 12 млрд грн» — отметил он.

Эти деньги, уверен Розенко, или оседают в карманах коррумпированных чиновников, или поступают на территории, неподконтрольные Украине, и идут на финансирование террористических группировок так называемых ЛНР и ДНР.

По его информации, уже заведено более 30 уголовных дел по подобным фактам против госслужащих и организаторов преступных схем.

При этом Розенко отметил, что речь не идет о каком-то отдельном государственном органе. «В одиночку реализовать такие схемы невозможно: в них замешаны и сотрудники ГМС, и местных органов власти, и Пенсионного фонда» — подчеркнул он.

В будущем министр не исключает, что начнется война компроматов, наказная кампания в прессе и соцсетях против руководства СБУ и Минсоцполитики. «Уверен, что будут проводиться проплаченные акции протеста. Люди, контролирующие такие колоссальные потоки, не захотят безропотно их терять. И под маркой «защиты прав переселенцев» будут делать все, чтобы продолжать грабить Украину, грабить переселенцев» — сказал он.

Напомним, Министерство социальной политики приостановило выплаты государственной помощи 150 тыс. переселенцев. Всех этих людей правоохранители подозревают в мошенничестве и подделке статуса

Примечательно, в Украине по состоянию на 22 февраля 2016 года, по данным структурных подразделений социальной защиты населения областных и Киевской городской государственных администраций, насчитывается более 1,7 млн переселенцев из Донбасса и Крыма. С начала года им выплачено из государственного бюджета 566 тыс. грн финансовой помощи.