Из-за политики НБУ вкладчики украинских банков потеряли больше $7 млрд

101

Об этом в колонке для Forbes пишет народный депутат Украины, сопредседатель группы «Партия «Відродження» Виталий Хомутынник. По его словам, политика «очищения», объявленная главой НБУ как реформа, превратилась просто в «зачистку» банков. В результате из банковской системы за последние два года были выведены 35% банков.

«Для вкладчиков такая политика НБУ уже обернулась финансовыми потерями в более чем 130 миллиардов гривен. С учетом среднего курса доллара за последние два года в размере 18 гривен, потери физических и юридических лиц на счетах ликвидированных банков, составляют почти $7,2 млрд», — пишет Виталий Хомутынник.

Депутат также прогнозирует, что эта сумма может увеличиться вдвое, после того как Фонду гарантирования вкладов будут переданы банки, в которых сейчас введена временная администрация.

«Общая сумма потерь будет равна объему кредитов, полученных Украиной от Международного валютного фонда за последние два года. Напомню, что ради этих $11,2 млрд украинцы продолжают «затягивать пояса», платить в разы больше за коммунальные услуги и оплачивать из своих карманов новые налоги правительства. Можно предположить, что сложившаяся ситуация — это результат некомпетентности руководства НБУ и его менеджмента. Но судя по последовательности действий, больше похоже на умышленное уничтожение целого сектора экономики, из-за чего пострадали сотни тысяч украинских семей и тысячи предпринимателей. Тянуть с отставкой Валерии Гонтаревой больше нельзя. Этот вопрос в парламенте нужно рассмотреть как можно быстрее», — подчеркивает Хомутынник.