Изменения в Трудовом кодексе: отдых на европейский манер

369

Отдых на европейский манер. Украинцам обещают сиесту во время жары и удлиненный отпуск. Для этого немного перепишут Трудовой кодекс.

Водитель маршрутки из-за жары потерял сознание и въехал в дерево, пострадали пассажиры. А это – Киев. Утомленная солнцем водитель троллейбуса врезалась в забор.

В Испании, Италии, Греции – в жару не работают. Сиеста – длится по 3-4 часа. Но за такой отдых приходит расплата.

«У меня слишком длинный перерыв на обед, я вынужден вставать рано, а заканчивать поздно. Это ник чему», – сказал Хуан Мануэль, житель Барселоны.

Украинский вариант сиесты существует давно. Температурный предел прописан в санитарных нормах. Например, грузчикам и строителям нельзя трудиться при жаре в 31 градус. А плюс 32 – критические для тех, кто работает в помещении.

Но температурные нормы в проекте Трудового кодекса не указаны. Только предложение – учитывать дикую жару или лютый мороз. А как из-за погоды перестроить рабочий график – решать уже работодателю и коллективу.

«Все зависит от того, сможет ли работодатель, например, обеспечить все комнаты кондиционерами или ему выгодно сократить рабочий день, или начинать раньше, делать перерыв в середине дня», – говорит Сергей Рябоконь, эксперт по условиям труда Минсоцполитики.

В правках к Трудовому кодексу четко обозначено только время ежегодного отдыха. Отпуск предлагают увеличить – на европейский манер – на 4 дня.

«Сегодня минимальная отпуск, предусмотренный нашим законодательством действующим, составляет 24 календарных дней, требование европейского социального кодекса – это 4 календарных недели. 4 календарных недели – это 28 дней», – сказал Виктор Иванкевич, заместитель министра соцполитики.

Работодатели уже считают убытки. Настаивают: чтобы заслужить европейский отдых, сначала нужно сократить количество красных дней календаря.

«Первое-второе мая, которые потом переносятся выходные дни на будние – от этого надо отказываться, потому что у нас майские праздники превращаются на две недели гуляний. Это страшная катастрофа для бизнеса, для работодателей», – отметил Александр Соколовский, бизнесмен

В Министерстве соцполитики обещают – выходные и праздники у украинцев отнимать пока не станут. Теперь слово за депутатами. Голосование за новый Трудовой кодекс запланировано на апрель.