«Изнанка» футбола от Колоскова и Тукманова

178

Как будущие основатели РФС строили коррупцию в советском спорте

22 февраля 2019 года новым президентом РФС был избран председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков. РФС появился на свет 27 лет назад, а у истоков его создания стояли Вячеслав Колосков и его верная «правая рука» Александр Тукманов. Этим двум персонам, в первую очередь Тукманову, и посвящено новое большое расследование Rucriminal.info. Начнем мы с советских времен.

Александр Тукманов появился на свет 69 лет назад. Он закончил  футбольную школу «Торпедо», а потом на позиции правого центрального защитника выступал в московских «Торпедо» и «Спартаке» и в воронежском «Факеле». Как футболист Тукманов особой славы не сыскал, зато обзавелся очень нужным знакомством. Он сблизился с Вячеславом Колосковым, с которым дружит по сей день. Они вместе семьями летают на отдых, посещают баню и т.д. Когда Тукманов доигрывал последние дни, как футболист, Колосков был уже заметным спортивным функционером, руководил управлением футбола Спорткомитета СССР (в 1987 году преобразованного в управление футбола и хоккея). В это управление он и пригласил младшего товарища Тукманова. Дальше они были неразлучны и стали своеобразным «Твиксом», в котором Колосков был основной «палочкой», а Тукманов — поменьше. Связывали их не только пристрастия к футболу и бане, но и общие финансовые дела. А точнее – «делишки». Они дружно перекладывали в свои карманы деньги, в том числе заработанные игроками сборных.

По информации Rucriminal.info, когда Тукманов только пришел в управление футбола Споркомитета СССР, Колосков уже выстроил там целую систему личного обогащения на гигантские по советским временам деньги. Тукманов моментально стал активным участником этой системы, «руками» и «ногами» Колоскова, человеком, который реализует все теневые планы шефа. Поэтому ничего удивительного, что вскоре Колосков начал «поднимать» Тукманова по карьерной лестнице, пока не сделал своим замом.

Как работала система Колоскова-Тукманова?  Это сейчас провести трансфер довольно простая задача- были бы деньги на нужного игрока. А тогда все подобные переходы футболистов, да и просто заявка игрока за новый клуб, требовали обязательного одобрения функционеров Спорткомитета. Хочешь заполучить футболиста или внести воспитанника в заявочный список- надо «отстегнуть». Нужна импортные спортивный инвентарь, амуниция, которые шли в страну только по линии Спорткомитета, опять плати. И таких «плати» были десятки. Отдельной строкой шли выступления команд и сборных в еврокубках. Если речь шла о сборной, то Колосков и Тукманов вносили себя в списки тренеров футбольных и хоккейных команд, имевшие права на серьезные (по временам СССР) выплаты в валюте. Если речь шла о премиальных для игроков и клубов- за их спокойное получение, надо было отстегнуть процент.

Источники Rucriminal.info рассказали, что система поборов Колоскова-Тукманова, имела свою специфику. За клубами обычно стояли крупные предприятия или республиканские власти, которые, порой, расплачивались не деньгами, а дефицитными товарами: автомобилями, изделиями из меха, ювелирными украшениями и т.д.  В придачу к этому к Колоскову и Тукманова поступала валюта. А все эти «меха», «золота», «фунты», как, наверное, многие помнят по советским детективам, были главным объектом притяжения представителей криминала. К этому можно добавить, что уголовники, цеховики, «авторитеты», «каталы» и «воры в законе», считали за честь оказаться за одним столом с известным футболистом или хоккеистом, а уж тем более заполучить его в качестве гостя. Все это могли обеспечить Колоском и Тукманов, поэтому ничего удивительного, что еще во времена СССР в их ближайшее окружение вошли гангстеры и подпольные миллионеры. А бывший игрок «Пахтокора», который потом стал «каталой», а потом криминальным «авторитетом» Алимжан Тохтахунов (Тайванчик) и вовсе стал ближайшим другом Колоскова и Тукманова. Оба, когда Тайванчик жил во Франции, останавливались у него в гостях, знакомили «авторитета» с руководством ФИФА и УЕФА и т.д.

Сращивание спорта и криминала, при кураторстве нашего «твикс», произошло настолько сильно, что в управление футбола Спорткомитета появилась целая группа представителей «цеховиков» и «криминала», которые назначались на должности администраторов. А в реальности занимались реализацией дефицитных товаров, полученных от футбольных команд, сделками с валютой, торговле импортным спортинвентарем.

Однако, в 1985 году у Колоскова и Тукманова начались серьезные проблемы. Теневая деятельность спортивных функционеров привлекла внимание КГБ и ОБХСС, и этих администраторов-барыг начали ловить одного за другим. Вначале, несколько случаев удалось «замять»- провинившихся просто переводили из Спорткомитета в детские школы, спортивные общества и т.д. Однако, как выяснил Rucriminal.info, одного из них, Валентина Герасимова, арестовали и судили. Он в 1986 году получил 9 лет. Почти сразу на барыжничестве попался и заместитель Колоскова Юрий Кабан.  Он тоже отделался «ссылкой» на низкую должность. Его назначили начальником футбольной команды «Торпедо», с которой давние отношения связывали и Колоскова, и Тукманова.

 При этом, все ниточки от администраторов и Кабана вели к Колоскову и Тукманову, но они ни к какой ответственности привлечены не были. Что и понятно руководство советскими футболом и хоккеем обеспечивало знакомство не только с представителями криминального мира, но и с высокопоставленными силовиками (клуб «Динамо»), представителями Минобороны (ЦСКА) и просто VIP-любителями спорта из КПСС.

Самая серьезная угроза нависла над Колосковым и Тукмановым в конце 80-х годов, когда проверкой их управления Спорткомитета занялось Министерство финансов СССР. По итогам работы аудиторов был составлен акт об «отдельных вопросах внешнеэкономической деятельности Госкомспорта СССР». В акте констатировалось, что «проверяющим не были представлены данные о валютных средствах, переведенных на счет Госкомспорта СССР из УЕФА и ФИФА за участие советских футбольных команд в чемпионатах мира, Европы, кубковых европейских турнирах». А Колосков и Тукманов «вносили» себя в тренерские штабы сборных СССР по футболу и хоккею, чтобы выписывать себе гигантские премии. «За проведение отдельных игр сборной СССР по футболу администратору команды А. Тукманову, одновременно являющимся заместителем начальника управления футбола и хоккея, выплачено 3577 долларов США. В том числе 1432 доллара за 1-е место на сеульской Олимпиаде», — выяснили сотрудники Минфина СССР.

Колоскова и Тукманова хотели снять с должностей, но удачные выступления сборных (в 1998 году сборная СССР по футболу выиграла Олимпийские игры) и «связи» помешали этому. А потом грянул развал СССР и в 1992 году Колосков сумел пролоббировать создание Российского футбольного союза (РФС), в котором он стал президентом, а Тукманов- вице-президентом.

Продолжение следует

Денис Жирнов