«Изолгавшаяся» Тимошенко: стартует публикация книги бывшего генпрокурора так и не попавшей на прилавки магазинов

547

Книга «Изолгавшаяся» с описанием схем хищений, которые применяла бывший премьер-министр Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко на пути к власти, так и не попавшая на прилавки магазинов, обнаружена. Наша редакция решила опубликовать воспоминания экс-замгенпрокурора Украины и Службы безопасности Украины Николая Обихода о расследовании преступлений нынешнего кандидата в президенты.

Как известно тираж «Изолгавшаяся» был полностью выкуплен однопартийцами Тимошенко, однако по счастливой случайности, одна из книг оказалась в нашей редакции. Основную ее ценность составляют копии документов уголовного дела, которые позволяют читателю самостоятельно сделать выводы о причастности экс-премьера к процессам разрушения экономического потенциала Украины с момента обретения независимости и до сегодняшнего дня.

Тимошенко ранее официально объявила о намерении участвовать в президентских выборах, которые состоятся весной 2019 года. Она даже успела представить часть своей предвыборной программы под названием «Новый экономический курс Украины» и анонсировала представление плана по деокупации Донбасса. Примечательно, что в своем новом курсе Тимошенко отмечает указанные процессы как основные причины плачевных экономических реалий, в которых мы живем, забывая сообщить о личной роли в них.

Согласно практически всем социальным опросам, бывший премьер Украины лидирует в президентском рейтинге. Однако в погоне за сенсациями избиратели отвлекаются от сути исторических событий, которые привели наших «лидеров» к власти либо обеспечили их финансовым ресурсом, позволяющим надеяться на абсолютную безнаказанность.

Отметим, что книга Обихода будет публиковаться постепенно и ее будут спровождать дополнения из других интересных источников.

ИЗОЛГАВШАЯСЯ. ПРОКУРОРЫ США И УКРАИНЫ ПРОТИВ ТАНДЕМА ЛАЗАРЕНКО-ТИМОШЕНКО

Книга генерал-лейтенанта юстиции Николая Обихода, руководившего расследованием уголовных дел в отношении премьер-министра Украины Павла Лазаренко и президента корпорации «ЕЭСУ» Юлии Тимошенко, дает возможность узнать правду о теневой стороне деятельности и тесной связи обоих экс-премьеров в 90-ые годы.

Ее уникальность — в использовании и исследовании малоизвестных широкой публике фактов и документов. Автор прослеживает судьбу самого крупного и резонансного в истории Украины дела о коррупции в высших эшелонах власти.

ОТ АВТОРА

Прошло несколько месяцев со времени первого издания книги «Изолгавшаяся. Прокуроры США и Украины против тандема Лазаренко-Тимошенко». Уже очевидно, что она помогла многим разобраться в том, что скрыто за лживыми мифами о жизни и деятельности обоих бывших премьер-министров Украины.

Жизнь не стоит на месте. Лазаренко в ноябре 2012-ого выходит из калифорнийской тюрьмы после восьмилетней отсидки по приговору американского суда. В Украине его ожидает обвинение родной прокуратуры, в том числе в заказных убийствах. Тимошенко отбыла первый год лишения свободы из семи лет, отмеренных ей украинским судом.

Замечательно, что Верховный Суд Украины устами его председателя П.Пилипчука, хотя и с опозданием — после почти 7-летнего молчания, сообщил в этом году соотечественникам и всему миру, что Верховный Суд в 2005 году уголовное дело по обвинению Тимошенко не закрывал. Так окончательно развеяна еще одна ложь вокруг героини книги, многие годы распространяемая ею и ее почитателями.

Но задействованная изолгавшимися персонажами нашей книги машина лжи и обмана продолжает действовать. Стартуют новые задумки продвинутых политтехнологов, направленные на то, чтобы отбелить эти одиозные фигуры.

В начале этого года в результате скрытых от непосвященных процессов Тимошенко номинирована на получение Нобелевской премии мира. В Европе и США ее многочисленные лоббисты убеждают западных политиков в чистоте помыслов и деяний ЮВТ в надежде заполучить политические решения с требованиями к Украине о ее освобождении. Наращивается беспрецедентное давление извне на государственные структуры Украины.

Вместе с тем в иске властей США к Павлу Лазаренко о конфискации около 280 миллионов долларов, арестованных на подконтрольных экс-премьеру банковских счетах, который сейчас рассматривается в США Федеральным судом округа Колумбия, Тимошенко по сей день фигурирует как сообщница Лазаренко. И политические ветры вокруг ее особы совсем не смущают американских государственных юристов из Департамента юстиции, засвидетельствовавших это. Юстиция и политика на Западе зачастую существуют в параллельных измерениях, не пересекаясь.

Что же сегодня объясняет обществу сама Тимошенко, привычно клеймящая позором всех, кроме себя, невзирая на шлейф сопровождающих ее уголовных дел?

Она и сегодня уклоняется от ответа на публично поставленный в этой книге незамысловатый вопрос: что собой представляют установленные ФБР, прокуратурами США и Украины перечисления более 86 миллионов долларов со счетов принадлежащей ей и ее мужу кипрской компании «Somolli Enterprises Limited» через посреднические счета оффшорных компаний Петра Кириченко на личные счета Лазаренко в швейцарских банках? А заодно перечисления на счета Лазаренко 65 миллионов долларов от подконтрольных ей «United Energy International Limited», 13 миллионов долларов от «ЕЭСУ» и 42 миллионов долларов от «L.I.T.A.T, Offshore, United»?

Когда же, наконец, мы услышим от бывшей газовой олигархини ответ на этот очень простой вопрос, уважаемый

ОБИХОД НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ

Генерал-лейтенант юстиции.

Родился 15 апреля 1956 года в селе Веселовка Коростенского района Житомирской области.

В 1973-1974 годах — слесарь Коростенского завода химического и нефтяного машиностроения.

В1974-1976 годах — действительная срочная служба в Вооруженных силах СССР.

В 1981 году окончил Киевский государственный университет по специальности «правоведение».

В 1981-1992 годах работал в органах прокуратуры Житомирской области на должностях следователя прокуратуры района, старшего следователя прокуратуры города, старшего следователя и следователя по особо важным делам прокуратуры области.

В 1992-1995 годах работал в Генеральной прокуратуре Украины на должностях следователя по особо важным делам, начальника следственного отдела — заместителя начальника управления по расследованию особо важных дел.

В 1995 году — заместитель генерального прокурора Украины — начальник Главного управления по расследованию особо важных дел.

С декабря 1995-го по 1998 год — заместитель начальника Главного следственного управления — начальник управления по расследованию особо важных дел.

С 1998-го по 2002 год — заместитель генерального прокурора Украины — начальник управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины.

С 2003-го по 2005 год — заместитель председателя Службы безопасности Украины — куратор следственных подразделений и департамента контрразведывательной защиты экономики государства.

В июле 2005 года уволен в запас Службы безопасности Украины.

С 2009 года — первый заместитель председателя Всеукраинской общественной организации «Сила и Честь».

В политике преуспевают, которые не упускают случая показаться перед народом в овечьей шкуре — В.Швебель

Предисловие

В чем сила, брат? — В правде.

Правду не любят. Правды боятся. Правду скрывают и уничтожают. В этой книге — правда о Павле Лазаренко и Юлии Тимошенко. Ее ценность в том, что в ней названы своими именами крупнейшие в истории независимой Украины авантюристы и демагоги, скрывающиеся много лет под маской политиков — радетелей интересов украинского народа. Она — путеводитель в мире лжи и обмана, окружающем скандальные фигуры обоих экс-премьер- министров Украины.

Об этой правде многие молчат, доверчиво слушая, как небожитель ница в белых одеждах с красным сердцем, которые символизируют чистоту помыслов и незапятнанность репутации, поучает украинцев с высоких трибун, проповедуя им Христовы заповеди и выставляя как пример свою особу. Ложь, лицемерие и артистизм, с которыми это делается, поражает.

Павел Иванович Лазаренко — Хозяин, как он любил себя называть. К сожалению, предшествующая жизнь, особенно в 90-е годы, и чрез-мерное преклонение перед ним лакействующего окружения приучили этого по-своему незаурядного человека к вседозволенности и циничному отношению к принятым в человеческом обществе нормам социального поведения. Они просты и четко сформулированы в тех же заповедях — не убий, не укради, не лжесвидетельствуй и т.д.

Узловые пункты жизненного пути Юлии Владимировны Тимошенко отмечены громкими криминальными скандалами, преодоление которых постепенно давало ей тот опыт, цинизм и изощренность, которые в итоге мы с удивлением наблюдаем сейчас в конце ее карьеры.

Не прав третий президент Украины Виктор Ющенко, который дал Юлии Тимошенко хлесткое прозвище леди Бомж. Это уж слишком не соответствует масштабам ее личности. В обществе легендарных Соньки-Золотой ручки, атаманши Маруси да заодно с Мата Хари она чувствовала бы себя комфортно, во многом даже превосходя этих незаурядных женщин с их специфичными талантами.

Украина — не Россия. Но и не Соединенные Штаты или Швейцария, где россказни о политических преследованиях украинскими властями бывшего премьер-министра Украины Лазаренко не помешали спокойно осудить его в каждом из этих государств за совершенные преступления. Несмотря на целенаправленную и отшлифованную маститыми западными адвокатами риторику (все о тех же политических репрессиях, фальсификации украинскими властями уголовных обвинений и т.п.), которая по сути своей ничем не отличается от словоблудия Юлии Тимошенко.

Почему же в Украине никто не разъясняет народу о том, какой шлейф деяний тянется за этим криминальным типажом в юбке? Неужели дожидаются исполнения предсказаний ее старого друга и политического соратника М.Бродского: «…Я думаю, что Юля — это микс Лукашенко и Путина. Если она придет, у нас уже не будет таких разговоров, как это интервью, не будет свободы слова — можете не сомневаться. Не будет вообще ничего…»

Проблема — в лицемерии украинской элиты, той ее части, которая обязана говорить соотечественникам правду и требовать справедливой правовой оценки совершенным деяниям.

Проблема-в пассивности украинских масс-медиа,замалчивающих очевидные факты и события, не говоря уже об объективных журналистских расследованиях, которые должны быть направлены на вскрытие болезненных изъянов нашей действительности и доведение правдивой информации до населения.

Проблема — в бесхребетности, трусости и соглашательстве, уже дошедших до уровня должностных преступлений, со стороны служителей украинской Фемиды. Они тоже названы в книге.

Проблема также — в неумении, а чаще в нежелании критически мыслить большинства «пересічних» украинцев, которые традиционно сильны задним умом, что очень колоритно подметили наши предки: «Бачили очі, що купували — їжте хоч повилазьте».

Следует признать, что Юлии Тимошенко сопутствует невероятное везение, что характерно для политических игроков, обладающих незаурядной наглостью и отличающихся особой беспринципностью

и цинизмом в своих действиях. Подтверждение этому — жизненный путь Тимошенко, при всем шлейфе криминальных историй и обвинений удостоившейся поста руководителя правительства 46-миллионного государства в центре Европы, реального претендента в 2010 году на пост президента Украины.

Однако рано или поздно жизнь расставляет все на свои места. Мыслящие люди в Украине уже понимают, что собой представляет яркая авантюристка и популистка с диктаторскими замашками, из- за неуемной жажды единоличной власти превратившая государство в поле раздора. Даже многие из ее окружения, не связанные корыстными интересами с нею, быстро понимают ее суть и с огромным разочарованием удаляются подальше — на дистанцию, на которой держатся в приличном обществе от людей с сомнительной репутацией.

Предоставим слово соратникам и почитателям талантов Тимошенко, прозревшим после многолетнего общения с нею:

«… Справді, пані Юля неухильно дотримується принципу: нахабніше брехатимеш і гучніше галасуватимеш — більше повірять…»
(Степан Хмара. «Битва за Україну»

«…Вона вважає нас, українців, примітивними дурнями, якими можна так легко маніпулювати за допомогою безпардонної брехні. ….Але нічого дивного, адже Ю.В. неперевершений майстер брехні і талановита акторка…» Степан Хмара. «Вона руйнує Україну».

«…Як Ю.Тимошенко артистично пояснює темні історії своєї біографії, як вона в’юном викручується, як фахово все прикриває, а як облесливо словоблудить!… Численні факти проявів обману, лицемірства, цинізму та підступності вражають своїми масштабами, нахабством та безсоромністю. У мене немає найменшого сумніву, що в усій українській історії за морально-етичним рівнем із Ю.Тимошенко не зрівняється ніхто, а за богопротивними якостями конкурента серед глав урядів їй важко знайти не те що у Європі, а й у світі… Безумовно, якби таке сталося, то Ю. Тимошенко таки предстала би перед Фемідою на фоні 500 томів кримінальної справи по її діяльності в ЄЕСУ.

Про судову перспективу «газової принцеси» не важко здогадатися — вона б зараз тихо і сумирно б шила сімейні труси, медичні халати і робочі рукавиці, а в українському політикумі не було би дикунських чвар, безглуздого розбрату і публічної гризні…» Д.Чобіт — член Політради партії «Батьківщина». «Макуха або штрихи до політичного портрета «Блоку Юлії Тимошенко»

«…Она врет, она никого не любит кроме себя и своего кресла, а все остальные для нее — биомасса…» М.Бродский. «Украинская правда»

«…Врет звонкоголосая, как пионер из старой хроники, Юля, за спиной которой призраками застыли опасно играющийся в Троцкого баптист Турчинов и портфельная толпа самых продажных в Украине кровососов…» Ю.Рогоза. «Убить Юлю-ll»

«… Ты врешь, пани Юля. Красиво и вдохновенно, умея влюблять в себя толпы обманутых и потерявших веру людей, но ты — не Жанна д’Арк, не Шарль де Голь и даже не Эвита Перон, ты жадный и хищный капиталист с холодными глазами и калькулятором в кармане, готовый взорвать половину моей страны ради безраздельной власти и миллиардов!..» Ю.Рогоза. «Убить Юлю-ll»

Пелена словесного дурмана, талантливо созданная мастерицей одурачивания многомиллионных масс, все-таки в последнее время медленно, но верно рассеивается, открывая удивленному взору граждан Украины вместо благородства, чести и бескорыстия неприглядную картину лжи и обмана.

За державу обидно! Поэтому задача автора, в 1997-2002 годах руководившего расследованиями уголовных дел, связанных с именами ПЛазаренко и Ю.Тимошенко — рассказать людям правду о настоящей сути шарлатанов, называющих себя политиками.

Книга посвящена одному, но очень показательному этапу жизни наших героев — делам лихих 90-х годов, и написана по материалам статей, опубликованных автором в разных изданиях в 2009-2011 годах. Она не претендует на всю полноту охвата жизни и деятельности днепропетровского тандема. В планах автора на ближайшее буду¬щее — продолжение исследования этой бурной деятельности.

І. «Допрос» в прямом эфире от Николая Обихода

Слово не воробей

Юлию Тимошенко поймали на откровенной лжи. В эфире ток- шоу «Шустер Live» она просто отказалась отвечать на вопросы, касающиеся ее криминального прошлого.

«Нервно я губы кусаю…»

На выступлении Тимошенко в начале передачи мы останавливаться не будем. Все это мы уже слышали. Куда больший интерес представляет информация, озвученная экс-заместителем генпрокурора Украины Николаем Обиходом:

— С ваших слов, Юлия Владимировна, следует, что по всем уголовным делам, возбужденным против вас, якобы имеются решения судов, которыми эти дела закрыты ввиду отсутствия состава преступления. Работая в Генпрокуратуре, я неоднократно изучал этот вопрос. Категорически вам заявляю, что нет ни одного судебного решения, констатирующего, что в ваших действиях не имеется состава преступления.

В это время камера выхватила нервно покусывающего губы народного депутата Геннадия Москаля. Опытный милицейский генерал отчетливо видел уязвимость своей нынешней соратницы по оппозиционной деятельности.

— Это можно назвать украинским словом «брехня», но поскольку вы женщина, я скажу более мягко: это неправда, — продолжил Обиход. — Это знают в Верховном Суде, это знают и в других судах. Об этом скажет любой юрист, имевший хоть малейшее отношение к вашим делам. Почему вы говорите неправду? И второе. Вы говорите, что мы перерыли все и не нашли никаких ваших счетов. Но это подтвердила не только украинская прокуратура, но и американская юстиция. Есть такая кипрская оффшорная компания…, владелицей и распорядителем счетов которой вы являлись с 1992 по 1997 год.

Доказано, что с этих счетов состоялось перечисление 86 миллионов долларов США через счета посредников на личные банковские счета Павла Лазаренко. Я впервые имею такую возможность в прямом эфире задать вам вопрос: вы подтверждаете эту информацию?

На Юлию Тимошенко жалко было смотреть. Нет, она не заплакала, как на одной из прошлых передач, но хихикала, качала головой из стороны в сторону, закатывала глаза — короче говоря, заметно нервничала. В ответном слове Тимошенко вспомнила Кучму, обвинила всех и вся в заказном характере уголовного дела против нее, но отвечать на заданные по сути вопросы не стала. Вся ее аргументация свелась к тому, что некрасиво оскорблять женщину, дескать, я же никогда не позволяла себе оскорблений в адрес оппонентов. И это говорит политик, в лексиконе которого самые мягкие слова «мафиозные кланы» и «бандиты». О «колючей проволоке для Донбасса» мы скромно умолчим.

Содержание:

Обиход Николай Сергеевич — 5

Предисловие — 7

I «Допрос» в прямом эфире от Николая Обихода — 13

II. Дело Тимошенко, или Что таят протоколы — 17

III. Закрытое дело против Тимошенко — грязная клякса на репутации Генпрокуратуры — 49

IV. Неудобная правда о тайнах дела Юлии Тимошенко — 71

• Как создавался миф о судебной реабилитации Юлии Тимошенко — 73

• Правда о загадочных решениях Верховного Суда — 95

• Запрет на правду — 113

• Эпилог — 129

V. Что происходит за фасадом дела Павла Лазаренко — 131

• Тайное становится явным — 133

• Для чего нужен развал дела Лазаренко? — 149

• Американская правда о деньгах Павла Лазаренко и источниках их получения — 160

• Кто и где ответит за взятки? -200

• Возвратятся ли деньги Лазаренко в Украину? — 250

• Над чем работает Павел Лазаренко в тюрьме? — 262

• Эпилог — 278

• Приложение — 281

• Источники -366

Виктор Дроздов