Израиль борется с огнем: в Хайфе свыше 100 пострадавших, 1/3 населения города эвакуирована

183

В Израиле не утихают пожары, причиной которых, по мнению правоохранителей и властей стали поджоги, которые являются террористическими актами. Так, по состоянию на утро пятницы, из Хайфы уже эвакуированы 75 тысяч человек, при населении города в 270 тысяч. Более 100 человек отравились. Власти страны, совместно с другими странами, среди которых Украины, Россия, Турция, Кипр, Хорватия, Италия, Греция проводят международную операцию по тушению пожаров.

По информации правоохранилей, в районе поселка Оранит, расположенного к северо-востоку от Рош а-Аина, поздно вечером в четверг, 24 ноября в брошенном автомобиле марки Mitsubishi были обнаружены тряпки, пропитанные бензином.

Согласно подозрениям полицейских, машина использовалась поджигателями.

Обнаружение автомобиля стало возможным благодаря информации, поступившей от общей службы безопасности (ШАБАК). Ведется расследование.

Ранее глава правительства Биньямин Нетаниягу заявил, что Израиль столкнулся со спонтанным террором поджигателей.

«Любой поджог, попытка поджога или подстрекательство к поджогу является террором со всех точек зрения. Всех, пытающихся поджечь государство Израиль, ждет наказание», – сказал премьер-министр.

Также отмечается, что за два дня пожаром уничтожены 7.500 дунамов леса и кустарника. Только в районе Иерусалима пожаром выжжены 4500 дунамов растительности.

В 22:00 стало известно, что пожарным не удается локализовать новый очаг возгорания, возникший поздно вечером между арабским городом Нахф и   деревней Саджур. Сильные порывы ветра привели к тому, что огонь стал подниматься вверх по горе, приближаясь к поселку Лавон. Несколько домов эвакуированы в Нахфе, а также в кибуце Ар Халуц, где огонь перекинулся на жилые строения.

По данным на 22:00, сотрудники пожарной службы продолжали бороться с огнем еще в нескольких районах на севере Израиля. Огонь угрожает жилым домам в Кирьят-Ата. Еще два очага возгорания находятся между кибуцами Цивон и Саса, а также между арабским городом Нахф и деревней Саджур.

В ночь на 25 ноября не поступало новых сообщений о возгораниях в районе Хайфы. При это сообщалось о лесных пожарах в районах Нацерета, около Бейт-Шемеша и Иерусалима.

Из-за возникших пожаров около 2.000 домашних хозяйств в городе остаются без света. Представитель «Хеврат Хашмаль» сообщил подача электричества не возобновляется из-за опасений, что пожар мог повредить проводку или электрическое оборудование, а это, в свою очередь, может привести к новому возгоранию.

Стоит отметить, что тушение пожаров усложняет тем, что сильные порывы ветра приводят к быстрому распространению пламени в районах, где возникли лесные пожары

Метеорологи прогнозируют, что 29 ноября включительно в Израиле будет сухо, а первые дожди ожидаются только 30 ноября и то, только на севере и в центре.

Согласно прогнозам   дожди начнутся 30 ноября и будут идти в течение трех дней, до 2 декабря.

При этом метеорологи предсказывают, что до 29 ноября сохранится устойчивый восточный ветер, который в течение последних дней приводит.

Отметим, что в социальных сетях на арабском языке под хэштегом «إسرائيل_تحترق#» («Горящий Израиль») распространяются призывы к новым поджогам лесов на территории Израиля. Палестинская администрация выступила с осуждением такого рода призывов. Лидеры ХАМАС в Газе и Катаре, напротив, поддержали «огненный террор» против Израиля.

Как сообщали Vse.Media, 24 ноября во всех кварталах Хайфы от Чек-поста до Нижнего города и Адара вспыхнули пожары, половина города окутана дымом, пожарные не справляются с огнем.

По просьбе израильского правительства пожарные самолеты в страну направилиХорватия, Италия, Греция, Россия и Кипр.

В настоящее время эвакуированы жители 12 кварталов города.

Премьер-министр страны Беньямин Натаньяху заявил, что причиной пожара стали поджоги, которые являются террористическими актами.