Израильские оружейники создали робота-камикадзе

166

Израильская государственная компания «Рафаэль», специализирующаяся на создании боевых систем будущего, представила две новых разработки, очень актуальных в свете изменившейся в последнее время военной тактики. Первая разработка называется «Рэмбот» (Rambot), он же дистанционно управляемый миниатюрный атакующий робот.

«Рэмбот» уменьшает риск для оперативных сил, задействованных в боевых операциях, может действовать как днем, так и ночью, и в помещениях, и на улице. Он не боится радиопомех, вызываемых стенами, линиями электропередач и прочими городскими препятствиями. Может действовать долгое время без подзарядки.

Еще среди особенностей робота конструкторы отмечают простое и интуитивно понятное управление, которое производится одним оператором, простую транспортировку и высокую маневренность. Машину можно забрасывать в здания через окна.

А самая главная особенность — «Рэмбота» можно оснастить боеголовкой. Тогда с помощью машины можно и точно распознать цели, и эффективно уничтожить их. Оператор робота точно видит, что происходит вокруг передающего устройства, что где расположено, каков характер объектов, попадающих в поле «зрения» камеры. С его помощью можно отличить гражданских лиц от вооруженных и разобраться в деталях дислокации вражеских сил.

Все это делает новое устройство незаменимым для боевых действий в городских условиях, в военных и полицейских операциях. Если нужно взорвать цель — робот доберется до нее и взорвется вместе с нею, став смертником.

Если же нужно просто отследить и доложить обстановку — робот может сделать и это, причем в первые же мгновения после проникновения на нужную территорию, пока враг еще не успел опомниться.

Второй разработкой, представленной сегодня израильской компаний, стал датчик EZ-K9, обнаруживающий кустарные взрывные устройства. Это популярное среди террористов всех мастей оружие подвергает сильному риску бойцов, участвующих в антитеррористических операциях в городских и даже полевых условиях.

Новый детектор позволяет саперам засечь взрывчатку со сравнительно безопасного расстояния, не подвергаясь смертельному риску. Он устанавливается и на роботизированной самоходной платформе — в этом случае датчиком дистанционно управляет оператор.

В обоих случаях информация с датчика поступает на дисплей в удобной для восприятия и обработки визуальной форме.