Известный голкипер хотел покончить жизнь самоубийством

190

В среду колумбийские СМИ написали об экстренной госпитализации экс-вратаря сборной Колумбии Фарида Мондрагона. «СЭ» изучил все возможные причины произошедшего.

«МЕНЯ УЖЕ ДОСТАТОЧНО СУДИЛИ»

В инстаграме Фарида Мондрагона больше пятисот фотографий. Почти все снимки светятся радостью: вот колумбиец в бассейне с детьми, вот они же на пляже, вот Мондрагон рядом с Санта-Клаусом, а вот Фарид с микрофоном и в костюме готовится к очередной трансляции на местном телевидении. Однако в последние дни общий тон инстаграма изменился – бывший голкипер публиковал исключительно грустные цитаты. «Никто не замечает твоих слез, никто не замечает твою печаль, никто не замечает твою боль, но все замечают твои ошибки», – так стало понятно, что в жизни Фарида происходит что-то не то.

Фарид Мондрагон открыл футбольную школу в Кали (Колумбия): там могут заниматься талантливые дети (от 5 до 15 лет) из малообеспеченных семей, потому что тренировки бесплатные.

«Только я сам буду судьей своей жизни. Меня уже достаточно судили, не оставляя ни единого шанса на защиту», – эта фраза была написана под изображением с молотком судьи – его Мондрагон выложил в сеть перед тем как проглотить смертельную дозу антидепрессантов. Фарида спасло лишь то, что его вовремя доставили в больницу города Кали и прочистили желудочно-кишечный тракт. Вечером в среду госпиталь официально объявил диагноз колумбийца (нарушение обмена веществ) и сообщил о стабильном состоянии пациента.

ВИНОВАТЫ ЖЕНЩИНЫ?

В ночь на четверг по европейскому времени Мондрагон уже был дома и сфотографировался с семьей. «Спасибо всем за поддержку! Здесь я отдыхаю с моими родными после метаболической декомпенсации, которая случилась вчера вечером. Спасибо персоналу Валье-дель-Лили за профессионализм и любовь», – с такими словами Фарид обратился к подписчикам. Разумеется, все могло закончиться гораздо хуже: например, в первые часы после известия о попытке суицида несколько латиноамериканских изданий написали, что Мондрагон находится в тяжелейшем состоянии и не приходит в себя. К счастью, информация не подтвердилась.

Сейчас, когда жизни экс-вратаря ничего не угрожает, в Колумбии пытаются понять: зачем Фарид накачал себя таблетками? Основных версий две. Первая – развод с женой, случившийся в прошлом году. У Мондрагона и Адрианы Заморано двое детей, поэтому легко представить, как Фарид переживает из-за того, что не может видеть их каждый день. Второй возможный мотив – отношения с новой девушкой, которую зовут Клара. Они начали встречаться совсем недавно, посетили несколько концертов и ресторанов в Боготе, но есть вероятность, что пара уже распалась, и Фарид почувствовал себя несчастным. По крайней мере, в потоке сообщений поддержки в твиттере регулярно попадаются призывы не накладывать на себя руки из-за трудностей в личной жизни.

ВИНОВАТЫ ФАНАТЫ?

Но есть и третья версия, которая непосредственно связана с футболом. Завершив карьеру после чемпионата мира 2014 года, Мондрагон получил работу на колумбийском телеканале. У рекордсмена ЧМ (вышел на поле в 43 года и 4 дня) две задачи: комментировать и тактически разбирать матчи. Обычно все проходит гладко, но иногда Фарид заговаривается и смешит зрителей, которые штампуют мемы с перлами бывшего голкипера.

В ноябре прошлого года Мондрагон озвучивал игру сборной Колумбии против Аргентины. Команда Хосе Пекермана проиграла 0:1, болельщики были в ярости, а Фарид защитил бывших партнеров и призвал болеть за своих до последнего. Спустя пару дней Мондрагона подкараулил безумный фанат сборной: мужчина налетел с оскорблениями и попытался выяснить отношения один на один.

Само собой, местная полиция не позволила приблизиться к Фариду: потом комментатор даже поблагодарил охрану в социальных сетях. Так или иначе, Мондрагона могли задеть и шутки в собственный адрес, и обвинения в необъективности, и регулярные оскорбления, которые оставляют в комментариях к его записям в инстаграме.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

Несмотря на возраст (44 года) и стаж в футболе (почти вся жизнь), Фарид остается крайне впечатлительным мужчиной. Он ужасно переживал, когда после ляпа в матче с Аргентиной в 1997 году его прозвали Мондраголом. Он рыдал после поражения от Англии на чемпионате мира 1998 года. Он стоял на коленях в центральном круге перед лигочемпионской встречей «Галатасарая» и «Локомотива» – это был жест в память о жертвах теракта на Дубровке. Он плакал в собственной штрафной, когда у его одноклубника, игрока «Кельна» Юмита Озата, прямо во время игры случился сердечный приступ: турка откачали, но через полгода он завершил карьеру.

И сейчас, когда дело дошло до антидепрессантов, критикам Мондрагона лучше помолчать и порадоваться, что с голкипером, ставшим талисманом сборной в Бразилии, все в порядке. Ни оговорки в эфире, ни оправдания сборной после неудач не стоят того, чтобы делать больно доброму, искреннему и чувствительному человеку.

Автор материала: Павел Городницкий