JKX Oil&Gas не намерена продавать свои активы в Украине

201

JKX Oil&Gas (мажоритарный собственник СП «Полтавской газонефтяной компании») не намерена продавать свои активы в Украине. Об этом на «Украинском энергетическом форуме» заявил новый глава компании Том Рид.

По словам Рида, компания намерена продолжить инвестиции в Украину.

«Это простой ответ, мы намерены расти и развиваться. Мы попробуем сделать все что сможем, несмотря на объективные препятствия, которые есть в стране», — заявил глава компании.

По его словам, акционеры JKX видят определенные конструктивные и дружественные шаги, которые делаются для инвесторов. Он также отметил, что роль малых частных компаний является недооцененной в вопросе достижения энергетической независимости. «США нарастила добычу на 5 млн барр./сут. При этом крупные компании показали негативный результат. Весь рост стал возможен за счет малых частных инвесторов. Это хороший пример», — резюмировал Рид.

Напомним, что недавно Том Рид заявил, что планирует подать иск в размере $270 млн против Украины за то, что сумма выплачиваемого компанией налога на производство была завышена.

В тоже время JKX потратит около $2 млн в год на судебные издержки в Гааге, в связи с чем совет директоров поддерживает решение пойти на уступки. Однако при этом неизвестно, на какой процент снизят сумму иска.

В феврале 2015 года JKX Oil & Gas plc обратилась в Международный арбитражный суд с иском против Украины. Компания утверждала, что принадлежащая ей «Полтавская газонефтяная компания», начиная с 2011 года, выплачивала завышенную рентную плату, и требует теперь выплатить ей компенсацию около 180 млн долларов.

По данным компании, арбитр Торговой палаты Стокгольма 14 января 2015 года вынес решение, согласно которому Украина не должна вводить ренту на добычу газа для JKX в «избыточном» размере свыше 28% (сейчас — 55% для глубин менее 5 км). В связи с чем компания анонсировала судебные иски для выполнения решения арбитра.

А осенью 2015 года JKX Oil & Gas объявила, что решила приостановить свои плановые капиталовложения в Украину в 2015 году «из-за сочетания текущих ограничений по продаже своего газа промышленным клиентам и значительно возросших налоговых тарифов на добычу газа».