К нам едет Коломойский

1487

Вечером субботы 20 февраля в Украине приземлился самолет с высоким гостем. Им был олигарх Игорь Коломойский, который после своего увольнения с поста главы Днепропетровской облгосадминистрации живет в Женеве.

С августа прошлого года, после возбуждения уголовных дел в отношении его соратников бывшего директора «Укртранснафты» Александра Лазорко и Геннадия Корбана, Коломойский не появлялся в Украине. Собеседники «Украинской правды» утверждали, что олигарх не приезжал на родину, поскольку боялся уголовного преследования.

В конце февраля олигарх вернулся в Украину, пробыл здесь несколько дней и провел важные встречи – с премьер-министром Арсением Яценюком, президентом Петром Порошенко, а также главой его администрации Борисом Ложкиным.

К организации первой встречи Коломойского с президентом, которая состоялась 21 февраля, приложил руку один из руководителей фракции «Відродження» Виталий Хомутынник, близкий к олигарху.

Как удалось выяснить, еще с конца прошлого года Хомутынник пытался «помирить» олигарха и президента, выступая «посыльным» – он поочередно разговаривал то с Коломойским, то с Порошенко, передавая пожелания каждой из сторон. На уступки не хотел идти никто из них. Но в итоге к концу февраля стороны ударили по рукам, Порошенко гарантировал Коломойскому личную безопасность в случае визита и пообещал встретиться с ним, чтобы обсудить «накопившиеся проблемы».

Оба были заинтересованы. Потому что президент не хочет иметь такого врага, а Коломойский не хочет быть в изоляции, пока Порошенко президент, – рассказывает собеседник в окружении олигарха.

Визит Коломойского в Украину по времени совпал с информацией о том, что Яценюк может уйти в отставку, а занять его место предварительно согласиласьнынешний министр финансов Наталия Яресько.

Информация о возможном уходе премьера, по данным «Украинской правды» раздосадовала олигарха, который не хочет этого, поскольку считает Яценюка лояльным к себе премьером, который поможет ему решить и проблемы, возникшие с его бизнес- активами в Украине. Неудивительно, что во время своего визита Коломойский обсуждал с премьером больше вопросы бизнеса. Тогда как с Порошенко – вопросы лояльности и неприкосновенности людей из своего ближайшего окружения.

«Украинская правда» детально расскажет, для чего Коломойский прилетал в Украину, и что конкретно обсуждал с первыми лицами государства.

С разной целью

Ну, так дела поднакопились. Надо было приехать, посмотреть как тут обстановка вообще, куда мы движемся, шо делаем. Ну и по бизнесу очень много вопросов, – так Коломойский прокомментировал причины своего визита проекту радио «Свобода» «Схемы», который на минувшей неделе опубликовал расследование о прилете олигарха.

Но не со всяким бизнесменом, который вдруг прилетает в Украину, встречаются первые лица государства, при этом всячески пытаясь скрыть факт этого общения.

Так, Секретариат премьер-министра на прошлой неделе сообщил о встрече только после информационного запроса «Українських новин». А Администрация президента уже после выхода сюжета разослала «темник» для депутатов БПП, смысл которого состоял в том, что встреча вовсе не была тайной. Открещивался от визита на Банковую и сам олигарх.

В окружении Коломойского результаты переговоров с правительством иллюстрируют старым еврейским анекдотом. «Гестапо. Стук в дверь. Старый еврей там живет, он подходит спрашивает «Кто там?» «Гестапо». «Чего хотите». «Поговорить». «А сколько вас?» «Двое». «Так поговорите тогда между собой».

«Пока налоговая, премьер, Нафтогаз не разберутся между собой и не решат, что делать – никакого толка от таких встреч не будет», – говорит собеседник в окружении Коломойского.

Было рабочее совещание в Кабмине по поводу «Укрнафты». Присутствовали главы ГФС Роман Насиров, НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев и «Укрнафты» Марк Роллинз. Тема встречи – погашение долгов «Укрнафты» перед бюджетом, встречные иски частных акционеров за добытый газ, взаимодействие с «Укртранснафтой» и взаимодействие государственных и частных акционеров в «Укртатнафте», – рассказал «Украинской правде» глава МВД Арсен Аваков.

Налоговый долг «Укрнафты», который в начале года превысил уже 10 млрд гривен – давняя проблема в отношениях между олигархом и государством. Больше года правительство не может договориться с Коломойским об условиях его погашения.

Во время совещания директор «Укрнафты» Роллинз сделал доклад о том, что компания находится в тяжелом состоянии, поэтому пока не может платить по долгам. Этому, дескать, способствуют низкие цены на нефть – «Укрнафта» еле справляется с текущими обязательствами. Что уже говорить о погашении долгов.

Роллинз также сказал, что компания готова рассмотреть план реструктуризации долга. Но не под 36% годовых, как этого хочет правительство, а под меньшую ставку. Еще один предложенный вариант решения проблемы – санация. Это процедура накануне банкротства, но в отличие от банкротства при ней не вводят внешнего управленца.

План санации выполняет действующий менеджмент компании, а сегодня его небезосновательно считают лояльным олигарху – так, Марк Роллинз подтверждал, что встречается с Коломойским в Женеве, также он не уволил из компании людей олигарха, которые работали в «Укрнафте» до его прихода.

Олигарх на совещании также напомнил о теме газа, который по версии Коломойского НАК «Нафтогаз» украл у «Укрнафты» в разные годы и при разных правительствах. Речь идет 10,5 млрд кубометров – еще в прошлом году Коломойский инициировал разбирательство в лондонском суде и заявил, что его претензии могут составить $ 5 млрд, которые в случае чего вынужден будет платить «Нафтогаз».

На встрече в Кабмине Коломойский предложил компромиссный вариант, чтобы «Нафтогаз» вернул этот газ, который «Укрнафта» могла бы подать по выгодной цене и этими деньгами расплатиться с долгами. Но тут же возник вопрос по какой цене считать кубометр газа. Во время совещания Коломойский высказывал пожелание о $200 за кубометр, тогда как «Нафтогаз» считал максимальной цену в $50.

В итоге стороны не смогли договориться по газу. Пока «Нафтогазу» предложили подготовить глобальный план санации «Укрнафти» и встретиться на повторном совещании в ближайшее время.

Заклятый друг

С Порошенко олигарх встречался после Яценюка. При этом несколько раз он виделся и с главой АП Борисом Ложкиным, который выступает основным коммуникатором президента с группой «Приват», благодаря дружеским отношениям с бизнес-партнером Коломойского Геннадием Боголюбовым.

Например, 29 февраля журналисты засняли, как олигарх приезжает в здание Администрации президента. На улице Круглоуниверситетской Коломойский в сопровождении охранника выходит из собственного кортежа, пересаживается в «Фольксваген транспортер» из автопарка АП и заезжает в боковые ворота. Из здания АП олигарх выходит через два часа. По информации источника, в тот день он встречался с Ложкиным.

Встреча касалась докапитализации «Приватбанка» для которого Нацбанк в декабре провел стресс-тест, результаты которого не разглашаются. По информации СМИ, Коломойский не может докапитализировать банк на необходимую сумму, объясняя это отсутствием финансовых ресурсов.

А вот беседы с Порошенко по большей части касались не бизнеса, а лояльности олигарха. Якобы Порошенко просил Коломойского прекратить нападки на него и его ближайшее окружение на телеканалах, подконтрольных олигарху. Так, например, в последнее время 1+1 много времени уделяет одному из ближайших соратников президента – Игорю Кононенко, обвиняя его в коррупции. Также речь шла о лояльности депутатов УКРОПа.

Коломойский в обмен на это просил прекратить политическое преследование в отношении бывшего главы «Укртранснафти» Александра Лазорко, который проходит процедуру получения политического убежища в Лондоне и Геннадия Корбана.

Ранее Коломойский признавал, что «иммунитет» Лазорко, то есть отсутствие в его отношении уголовных дел, был частью политических договоренностей между ним и президентом. Но в августе прокуратура возбудила уголовное дело против Лазорко из-за технологической нефти, которую он, будучи директором «Укртраснафта» передал на хранение на НПЗ Коломойского.

Как утверждают собеседники УП, в апреле Порошенко и Коломойский договорились о неприкосновенности ближайших соратников олигарха – Лазорко, Святослава Олийныка, Игоря Палицы, Бориса Филатова, Геннадия Корбана. И президентская команда обещание не сдержала.

У самого Коломойского сейчас непростые отношения с Корбаном и последние несколько месяцев они не общаются.

В конце января политсовет партии временно сменил лидера силы из-за пребывания Корбана в СИЗО. Им стал Денис Борисенко, близкий к другому соратнику Коломойского – Святославу Олийныку.. Позже Корбан заявил, что не давал разрешения на свое отстранение, а близкие к нему люди обвинили Палицу и Олийныка в попытке прибрать политсилу к рукам.

В окружении Корбана утверждают, что пока ищут точки соприкосновения с АП сами, и не надеются на помощь со стороны олигарха. Они утверждают, что «Коломойский сдал Гену», поскольку своих проблем ему хватает с головой.

«По вопросу Лазорко – еще возможен компромисс. Что касается Корбана, то там он вряд ли возможен. Насколько мне известно, президент на встрече дал понять, что по поводу Корбана вопрос закрыт», – утверждает собеседник в АП.

Поэтому остается загадкой, как Коломойский мог пообещать Порошенко лояльность депутатов от УКРОПа, которые недовольны действиями олигарха в отношении Корбана.

Они могут быть недовольны, но слушают все равно Коломойского, – коротко отвечает на это один из соратников олигарха.

Но ключевым успехом визита Коломойского в Украину может стать сохранение Яценюка премьером. Он нужен олигарху, чтобы не допустить абсолютной власти Порошенко.

Игорь Валерьевич очень сложная субстанция, вы же знаете. Он недоволен всегда всеми, – отшучивается на прямой вопрос по поводу поддержки Яценюка Коломойским Арсен Аваков, который является основным коммуникатором с олигархом в команде премьера.

Политически Яценюку давно выгодно уйти с должности, но это не выгодно поддерживающим его олигархам, в том числе и из-за условного баланса власти, потому что при монополии Порошенко может «порезать» всех, – говорит УП источник, близкий к Яценюку.

По данным источника, во время одной из встреч Коломойский сказал Яценюку, что находясь на должности премьера тот должен думать не только о себе, а и о том, зачем он пришел на эту должность, и ради чего терпел. Дескать, уйдя сейчас, он покажет свою слабость.

Яценюк, который согласился на отставку на одном из совещаний стратегической семерки в конце февраля, после этих разговоров дал заднюю.

В конце прошлой недели он заявил, что у любого кандидата в премьеры должен быть свой план и стратегия, но пока они есть только у него. А утром среды 9 марта назвал три варианта выхода из политического кризиса. Первый – восстановление деятельности парламентской коалиции, формирование состава Кабмина, второй – фракция БПП и президент берут на себя ответственность за формирование нового Кабмина, программы и коалиции и третий – досрочные парламентские выборы.

Я предложил свой – первый вариант. И надеюсь, что участники парламентской коалиции, в первую очередь это РПЛ и «Самопоміч», примут решение о возобновлении деятельности парламентской коалиции и о дальнейшем движении по пути реформ в Украине, – сказал он.

Пока это заявление Яценюк не обсуждал с президентом или в составе «стратегической семерки», которая последний раз собиралась в здании АП 4 марта.

По информации источника, премьер пытается договориться с мэром Львова Андреем Садовым о возвращении «Самопомочи» в коалицию в обмен на крупные инвестиции во Львов и бюджетную поддержку. Во фракции мэра Львова такой информации не подтверждают. Ведет премьерская команда переговоры и с Радикальной партией Ляшко, предлагая ему ключевые посты в двух министерствах на выбор.

«Коломойский пообещал Яценюку медийную поддержку в борьбе за то, чтобы остаться в кресле премьера и в парламенте он может повлиять на важные голосования, как это было 16 февраля, когда за отставку не голосовала «Відродження», – комментирует источник в АП.

Поможет ли это Яценюку? «Арсения Петровича снимают, потому что президент у нас хочет абсолютной власти, быть цивилизованным диктатором в отличие от нецивилизованного Виктора Федоровича», – комментируют в окружении олигарха.

За дуализм власти выступают и западные партнеры, которые боятся допустить повторения истории с узурпацией власти Януковичем.

Похоже, это единственная причина, по которой неэффективный премьер, чье правительство погрязло в коррупционных скандалах, может и дальше управлять Кабмином.

Автор материала: Мария Жартовская, Роман Кравец