К Порошенко обратился очевидец трагедии в Бабьем Яру: От немцев есть пенсия, от Украины – нет

1106

К Порошенко обратился очевидец трагедии в Бабьем Яру: От немцев есть пенсия, от Украины – нет

Германия, которая причастная к расстрелу в Бабьем Яру, на протяжении 15 лет выплачивает компенсации, однако от Украины нет никакой помощи. Об этом заявил 81-летний очевидец репрессий против евреев в Бабьем Яру Михаил Сидько.

Михаил Сидько обратился к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой подумать над этой ситуацией.

 «Немцы из-за того, что натворили дел с евреями, уже более 15 лет выплачивают компенсации. Я проработал в Украине 43 года, я – заслуженный рационализатор и почетный ветеран труда. У меня пенсии нет от Украины. От немцев есть, а страны, где я ее заработал, – нет. Пусть президент подумает, что людей, которым положена пенсия, остался десяток–два», – сказал Сидько.

Как сообщали Vse.Media, в Украине отмечается 75-я годовщина трагедии Бабьего Яра, в частности, 29 сентября 1941 года, в оккупированном немецкими захватчиками Киеве произошли многочисленные расстрелы мужчин и женщин.

Относительно общего количества расстрелянных историки не пришли к консенсусу, называются цифры от 70 тыс. до 200 тыс. человек.

Только 29-30 сентября 1941 года было расстреляно около 34 тыс. евреев.

Расстреляны были 621 член ОУН, включая поэтессу Олену Телигу, именем которой названа улица, на которой сейчас находится урочище.

Жертвами расстрелов также стали ромы, советские военнопленные.

Напомним, президент Израиля Реувен Ривлин заявил, выступая на парламентских слушаниях в Верховной Раде Украины, посвященных 75-й годовщине трагедии в Бабьем Яре, что украинцы, а особенно Организация украинских националистов (ОУН), также причастны к массовым убийствам и преследованиям евреев в годы Второй мировой войны.