К середине нынешнего столетия население Украины сократится до 25 миллионов

360

Еще в конце 90-х годов кто-то из политиков левой оппозиции (кажется, Наталья Витренко) на встречах с избирателями пугал их некими планами Запада уменьшить население Украины до 15 миллионов человек. Тогда это казалось совершенно невероятным, поскольку украинцев всё еще было 50 с хвостиком миллионов, а за всю многовековую историю нашего народа никому и ничему не удавалось сократить его численность в разы – ни мировым войнам, ни голодоморам, ни тоталитарным репрессиям. Поэтому в эту байку не верили даже неистовые постсоветские старушки, продолжавшие вести против Америки свою личную «холодную войну».

Но затем перепись официально подтвердила начавшуюся тенденцию демографического падения. Украинцев было уже не 52,24 миллиона, а менее 49. В период президентства Ющенко, пытавшегося финансово стимулировать народ плодиться и размножаться, население уменьшилось до 46 миллионов. За три года «антинародного режима» Януковича оно сократилось еще на полмиллиона. А сейчас в границах контролируемой Киевом территории Украины проживает лишь 42,6 миллиона. И это по самым оптимистическим данным, включающим тех, кто здесь только числится, а фактически живет в Европе или в России, ожидая там вид на жительство и гражданство.

Является ли это следствием какого-то зловещего плана или нет, пусть спорят сторонники теорий заговоров. Однако налицо факт настоящей катастрофы — стремительно развивающейся и грозящей, без преувеличения, обезлюдить нашу страну.

От судьбы не уйти?

То, что несколько лет назад называли сначала «демографическим спадом», а потом «демографическим кризисом», сегодня вообще перестало упоминаться украинскими политиками. Видимо, ситуация с численностью населения в стране такая мрачная, а перспективы настолько безнадежные, что эту тему решили больше не ворошить — как и многие другие проблемы, обрушившиеся нынче на страну.

Интересно, что на Западе значительное сокращение населения Украины прогнозировали давно, еще в 90-х. Вполне вероятно, что благодаря «испорченному телефону» и острому желанию некоторых политиков пропиариться на антизападной риторике, какие-то варианты тамошних прогнозов у нас тогда и приняли за масонский план изжить со свету восточных славян.

В 2000-м году аналитики ООН составили большой демографический прогноз, в котором на основе тогдашней динамики рождаемости/смертности, уровня жизни, миграционных процессов рассчитали примерную численность населения стран мира на следующую половину столетия. В нем судьба украинского народа выглядела тоже весьма печальной: к 2025-му году нас должно было остаться от 38,7 до 40,3 миллиона (в среднем 39,5), а к 2050-му от 27,3 до 32,8 (в среднем 29,9).

Более чем в полтора раза за полвека! Никогда еще украинцам не угрожало такое вымирание. Именно тогда вопросы численности населения страны и связанных с ними смертности и рождаемости стали одной из самых популярных тем украинских политиков, которые всячески старались поднять на нем свой рейтинг. Причем все они бодро уверяли, что эта проблема вполне решаема, что украинцам нужно лишь проголосовать за них на ближайших выборах – и скоро нас снова будет 52 миллиона! Но дальше денежных выплат за рождение ребенка их обещания не продвинулись, а ситуация лишь ухудшалась.

Вскоре оказалось, что тот прогноз был еще довольно оптимистический. В 2005-м году ООН рассчитала новый, основанный на текущих, скорректированных тенденциях и динамике: согласно ему, население Украины в 2025 году сократится до 38 миллионов (в среднем), то есть станет еще на полтора миллиона меньше, чем это прогнозировали ранее. А в 2010-м году Министерство семьи и молодежи Украины заявило, что к середине текущего столетия население страны сократится до 25 миллионов человек.

Стали тихими наши дворы

Сейчас самое время сделать для Украины новый перерасчет демографического прогноза — с учетом того, что у нас произошло за последние два года. Аннексирован и вряд ли будет возвращен в обозримом будущем Крым. Разделен и охвачен войной Донбасс, откуда в панике выехали более двух миллионов местных жителей. Прошли уже шесть волн мобилизации, готовится седьмая. В стране воцарился политический и правовой хаос, атмосфера страха и нетерпимости, разгорается взаимная неприязнь. Резко возросло число тяжких преступлений, военнослужащие и «активисты» скатываются до уголовщины, а бандиты наряжаются «патриотами» и «героями АТО». Наконец, в стране продолжается чудовищный экономический кризис, а уровень жизни населения упал в несколько раз.

Всё это вынудило многих украинцев покинуть свою родину: временно, пока тут всё утрясется и успокоится, или насовсем, отряхнув пыль и пепел «перемен» со своих ботинок. Но так как наступление лучших времен на горизонте не наблюдается, а люди потихоньку обосновываются на новых местах (кому удалось), то часть выехавших временно переходит в категорию навсегда.

Недавно украинский МИД заявил, что только в России пребывают около 4 миллионов наших сограждан! За миллион переваливает прогнозируемая цифра выехавших в Европу и Америку, причем их было бы в разы больше, если бы не визовый режим и языковые барьеры. И сколько из них там в конечном итоге так и останется? А ведь все они сейчас входят в официальную статистику населения Украины. Таким образом, реальное население страны наверняка уже опустилось ниже 40 миллионов.

Стоит особо подчеркнуть, что среди выехавших преобладают украинцы молодого и среднего возраста, а также дети, то есть страну покидает её генофонд. Тысячи погибших на Донбассе молодых украинцев (с обеих сторон) — это тоже удар по нашему генофонду. Причем и в социально-экономическом плане тоже: матери-одиночки редко бывают многодетными, а шансы выйти замуж в Украине повторно уменьшаются с каждым убитым и покалеченным на войне мужчиной. Это будет иметь и еще одно последствие: больше молодых и привлекательных украинок полетят искать себе семейное счастье за границу.

Всё это уже сказывается на рождаемости, и без того весьма низкой и не превышающей смирность с 90-х годов. Если брать за точку отсчета последний стабильный год 2013-й, то в 2014-м она снизилась на 4%, в 2015 году на 12%, а в нынешнем уже на 16%. И в настоящее время соотношение рождаемости и смертности в стране составляет 1 к 1,5.

Если эта тенденция сохранится, то вполне вероятен риск того, что к середине XXI века население Украины действительно сократится до 15 миллионов и страшная байка станет былью. Наши города, за исключением Киева и еще пары мегаполисов, станут пустынными и почти безлюдными, как нынешний Луганск. А большинство сел просто исчезнут, превратившись в заросшие руины. Вот только кого в этом винить? И можно ли этого избежать?

Украина без украинцев?

К сожалению, тенденция к сокращению населения имеет место не только в Украине, но и во многих странах Евразии, включая Россию, Германию, государства Прибалтики, Польшу, Казахстан, даже Китай. К сожалению, поскольку это означает, что основная причина этого вовсе не в извечных украинских кризисах. То есть выбери мы западный вектор сразу, еще в 90-х, пойди мы в Европу сразу вместе с Литвой и Эстонией, то результат был бы таким же, с каждым годом украинцев становилось бы всё меньше и меньше. Меньше становится даже немцев, а уж их уровень жизни один из самых высоких в мире!

Конечно, население Украины сокращалось бы не такими высокими темпами как сейчас, но всё равно бы сокращалось. Возможно, по самому оптимистическому прогнозу, к 2050 году нас осталось бы около 35 миллионов. Это то, что удалось бы достигнуть за счет сокращения смертности и миграции, а именно эти два фактора больше всего выкашивают население страны. Рецепт долгой счастливой жизни простой: меньше нервничать, лучше кушать, вовремя и полноценно лечиться, вести здоровый образ жизни. Но это требует создания соответствующей социально-экономической системы, обеспечивающей людям уровень жизни хотя бы на уровне Польши. В обозримом будущем это нереально, поэтому замедлить вымирание страны вряд ли удастся.

Но изначально демографический кризис упирается в сокращение рождаемости, что в XX веке стало характерным признаком всех развитых стран. И когда другие тоже достигают этого уровня (как Китай), их постигает та же участь. В чем же причина?

Одни считают, что это синдром «усталости белой расы», которая сходит с исторической арены и через пару столетий её остатки растворятся в других народах. Но это неверно, потому что рождаемость падает также у китайцев и японцев. Другие полагают, что причиной является высокий уровень жизни: люди уже не рожают себе побольше «помощников» и «кормильцев на старость», потому что у них есть высокооплачиваемая работа и будет обеспеченная старость. Но и эта гипотеза не верна, иначе бы малоимущие украинцы плодились, как франкоканадцы. Существует предположение, что всему виной современные города, в тесных условиях которых крайне трудно создавать многодетные семьи. Однако почему тогда так высока рождаемость в нищих фавелах Сан-Паулу и глинобитных лабиринтах Каира, а вот жители пригородных коттеджных поселков Запада редко имеют больше двух детей?

На эти вопросы нет ответов, иначе власти той же Европы наверняка бы уже внедряли программы повышения рождаемости. Так что когда украинские политики обещают разрешить демографическую катастрофу в стране еще большими социальными выплатами, они лгут. «Детские» они, может быть, и повысят, подкупая избирателей, а вот рождаемость нет. Однако в их силах максимально затормозить вымирание украинцев, подняв наш уровень жизни, для чего им следует прекратить экспериментировать с «реформами», а заняться экономикой и тратить больше бюджетных средств на социальную сферу, а не распиливать их.

Впрочем, есть и другой вариант, который пока что не рассматривался при составлении демографических прогнозов для Украины. Если посмотреть на таблицы народонаселения стран в 2050 году, то можно увидеть, что во Франции, Великобритании, Швеции и Нидерландах оно вырастет. В чем же дело? А в том, что эти страны радушно принимают мигрантов со всего мира, в том числе из Азии и Африки, до недавнего времени, во всяком случае. Таким образом, даже при низкой рождаемости среди коренных жителей их население будет расти за счет приезжих и их детей.

Правда, при этом облик той же французской нации сильно изменится. Уже сегодня 23% населения страны представлены тремя поколениями эмигрантов, а к середине столетия коренные французы могут оказаться этническим меньшинством, как и голландцы. Впрочем, для их «мультикультурного» общества это не проблема. А вот как бы на такое отреагировали украинцы? Этот сценарий никто пока что даже не рассматривал, поскольку уровень жизни в Украине настолько низкий (по сравнению с Европой), что он защищает нас от мигрантов лучше, чем пограничная служба…

Автор материала: Виктор Дяченко