Кабмин хочет отменить госрегулирование производства сахара

142

Кабинет министров зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №4172 «О признании утратившими силу некоторые законы Украины о государственном регулировании производства и реализации сахара», которым предлагается отменить государственное регулирование производства и реализации сахара.

«Меры, принятые с целью преодоления нестабильности рынка и развития свеклосахарной отрасли, не оправдали себя, примером чего являются ежегодные скачки цен, дефицит или профицит этой продукции на внутреннем рынке, а также существенное уменьшение количества производителей сахара. Действующий закон «О государственном регулировании производства и реализации сахара» претерпел ряд изменений, дополнений и исключений и потерял свою комплексность», — сказано в пояснительной записке к документу.

В частности в первоначальной редакции закон определял свеклосахарный комплекс как совокупность хозяйствующих субъектов всех форм собственности, которые выращивают сахарную свеклу, перерабатывают их на сахар и реализуют его. Регулирование рынка сахара предполагалось путем ежегодного квотирования производства и реализации произведенного в Украине сахара. При этом установлены были квоты трех видов: квота «А» — квота поставки сахара на внутренний рынок; квота «В» — квота поставки сахара за пределы Украины по международным договорам и пополнения (в случае необходимости) квоты «А»; квота «С» — сахар, произведенный в Украине сверх квоты «А» и «В» и предназначенный для реализации его владельцами исключительно за пределами Украины.

Поскольку произошло значительное сокращение объемов производства сахара, а также по требованию ВТО, квоты «В» и «С» отменены. Также исключено введение обязательного лицензирования оптовой торговли сахаром. Сегодня объем производства сахара, поставляемого на внутренний рынок Украины, ограничивается лишь квотой «А».

«Кроме рисков возникновения коррупционных отношений в процессе распределения квот, квотирование ограничивает стремление к увеличению мощностей выращивания сахарной свеклы и производства сахара, а также нивелирует рыночные механизмы», — сказано в документе.

Кроме того, статьей 6 закона предусмотрено ежегодное установление Кабинетом министров минимальных цен на сахарную свеклу, которая поставляется для производства сахара квоты «А», а также минимальных цен на сахар квоты «А». «Указанная норма является административным, а не рыночным регулятором цен, и должна была обеспечить недопущение снижения цены на эту продукцию с целью обеспечения безубыточности производства», — отмечается в документе.