Кабмин искусственно создает преграды для работы власти Киева, — политэксперт

298

Кабинет министров создает преграды для оптимальной работы власти Киева. Об этом заявил исполнительный директор ассоциации политспециалистив «Politconsultant.org» Николай Волгов, выходя из того, что Кабмин отказался согласовать кандидатуру Геннадия Плиса на должность первого заместителя главы КГГА.

«Кабинет министров Украины в очередной раз показывает свое нежелание содействовать работе местных органов самоуправления, создает абсолютно формальные проблемы на ровном месте. Отказ согласовывать кандидатуру Геннадия Плиса на должность первого заместителя Кличко является своего рода демонстрацией своих высоких полномочий и роли в назначении лояльных «необходимых» правительству людей» , — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что, несмотря на это, Г.Плис был назначен на должность первого заместителя председателя КГГА в рамках действующего законодательства Украины — его кандидатуру в соответствии со ст.16 закона «О столице» согласовал и утвердил Президент Украины.

«Согласование кандидатуры первого заместителя является исключительным правом Президента. Кабмин же согласовывает кандидатуры в заместители. Но здесь вызывает удивление факт, что после утверждения Плиса Кабмин неожиданно сократил количество заместителей в Киеве до четырех. Это можно было расценивать, как экономию бюджетных средств, если бы Кабмин одновременно не увеличило количество заместителей в Днепропетровской, Харьковской, Херсонской и еще ряде других государственных администраций», — сказал Н.Волгов.

По его словам, таким образом, Кабмин давит на «киевскую общину», создавая препятствия для полноценного выполнения местной властью своих функций.

«Это дискриминация Киева и киевлян. Тот случай, когда горожане становятся заложниками политических амбиций отдельных людей во власти», — подытожил эксперт.

Справка: в соответствии со ст. 16 Закона «О столице» кандидатура первого зама согласовывается исключительно Президентом Украины. Кабинет министров согласовывает только заместителей председателя КГГА. Об этом же говорится в постановлении Кабинета министров Украины №298 от 11 апреля 2012 года.