Кабмин могут сместить уже осенью, — Береза

319

Большая вероятность самой низкой точки кризиса приходит на конец марта-начало апреля. Такое мнение высказал нардеп Верховной Рады Борислав Береза.

«Проблема в том, что мы пытаемся смешать сейчас Кабмин и перевыборы. Кабмин – это альтернативная структура, которая должна жить. И в том формате, в котором она сейчас, она жить не может, она не дееспособна. Не потому что они не умеют – они не хотят этого делать. Плюс, есть открытый саботаж большого количества реформ и действий. Поэтому Кабмин (а никто не говорил, что выборы будут весной, я говорил, что осенью, либо весной следующего года), т.е. их сместят в этом плане. Поэтому мы должны считать, что 90 дней до выборов, потом сами выборы и 30 дней бездействия Рады. Поэтому я предсказываю, что большая вероятность самой низкой точки кризиса это, получается, конец-марта – начало апреля, если считать по датам», — отметил народный депутат.

Также Береза дал характеристики политическим личностям и партиям в Украине.

«Юлия Владимировна, не сворачивающая штабы, конечно же, готова. Потому что имея мощную партийную организацию, она всеми своими действиями показывает, что она хочет этих выборов. Оппозиционный блок, который, понимая, что на протестном электорате и недовольстве действиями постмайданной власти они «поднимут» больше.

«Наш край» — проект Банковой, который фактически показал, что он дееспособен, потому что туда вошли люди, вроде как симпатизирующие партии, но имеющие корни в Партии регионов. И «Сапомомощь» со «Свободой» — обе имеющие западноукраинские корни, но явно стремящиеся, опять же на протестном электорате поднять своих представителей в Верховной Раде… Это те, кто действительно готов.

Большинство экспертов склонно к тому, что Ляшко потерял электоральную привлекательность. Но Ляшко –интересный персонаж украинской политики. Это действительно Феникс, который сгорая, каждый раз возрождается из пепла. Он не боится эпатировать. Он говорит на языке, доступном людям. Он прекрасный популист и он говорит правильные вещи. Другое дело, что он непоследователен, потому что он их не выполняет. Поэтому здесь надо говорить о том, сможет ли он убедить свой электорат (а его электорат – это в основном не городская публика), что он будет их отстаивать. Но, думаю, что в очередной раз подоив корову, покушав землю, поцелуя бабушек, он сохранит какую-то часть привлекательности для сельского жителя», — подытожил Береза.