Кабмин одобрил исключение из закона Савченко лиц, совершивших тяжкие преступления

121

Правительство на заседании в среду, 5 октября, одобрило исключение из закона народного депутата («Батькивщина») Надежды Савченко лиц, которые совершили тяжкие преступления, передает корреспондент Vse.Media.

«Лица выходят на свободу и буквально через неделю-две совершают новое преступления. Мы выражали позицию профильному комитету парламента, депутатам, чтобы формула зачисления пребывания в СИЗО 1 день за 2 оставалась для тех, кто совершили легкие или преступления средней тяжести. Убийцы, террористы, насильники не должны получить такой зачет. Прошу правительство поддержать данный законопроект», — заявил на заседании министр юстиции Павел Петренко.

Он уточнил, что следующий блок будет вноситься министром внутренних дел Арсеном Аваковым в ближайшее время. «Будем просить, чтобы этот законопроект скорее поставили в парламенте, как неотложный», — уточнил Павел Петренко.

В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман эту позицию поддержал.

«Недопустимо смягчать ответственность за тяжкие преступления. Страшная цифра, 27 умышленных убийств, 12 изнасилований, разбои, кражи, грабежи. За такие преступления надо давать пожизненное заключение, а не давать возможность через закон выходить тем, кто снова начинает убивать», — заявил он.

Следует уточнить, что изменения в «закон Савченко» 5 октября также рассмотрит профильный комитет Рады.

Напомним, 26 ноября 2015 года Верховная Радаприняла закон авторства Надежды Савченко «О внесении изменения в Уголовный кодекс относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания». Неофициальное название указанного документа— «закон Савченко».

Закон вступил в силу 24 декабря того же года и предусматривает зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы.

Глава МВД Арсен Аваков потребовал внесения изменений в «закон Савченко». По его словам, уже освобождены 8 200 осужденных и заключенных. При этом еще 34 000 (!!!) подлежат освобождению из мест заключения за год, а из указанного количества уже вышедших 785 уже уличены в совершении преступлений, из которых 22 — за умышленное убийство, 18 — нанесение ТТП, 10 — изнасилования, 405 — кражи, 131 — грабежи, 66 — вооруженные разбои, 39 — мошенничество, 20 — хулиганство и другие преступления.