Кабмин решил пересадить полицию на джипы

377

Кабмин разрешил по предоплате закупить для украинских полицейских новые автомобили Mitsubishi Outlander PHEV с гибридным двигателем. Об этом говорится в постановлении №810, опубликованном на сайте правительства.

«Автомобили будут закуплены на условиях поставки с предварительной предоплатой «на срок не более года при закупке транспортных средств в рамках реализации проекта целевых экологических инвестиций «Техническое переоснащение (замена подвижного состава существующих патрульных автомобилей в Нацполиции Украины автомобилями с гибридной силовой установкой)», — говорится в сообщении.

Отметим, что для того, чтобы закупить 651 автомобиль Mitsubishi Оutlander PHEV с силовой гибридной установкой, Министерству внутренних дел понадобится 956 миллионов гривен. Миллион есть – его нашей стране предоставили частные японские компании в рамках Киотского протокола. Убедиться в том, что эта модель экологического кроссовера без соответственной подзарядки сможет преодолеть не более 52 километров, можно просто зайдя на сайт с ее техническими характеристиками.

МВД уже не в первый раз получает шанс реализовать «киотские деньги». Ранее в распоряжении этого ведомства было почти полмиллиарда гривен на модернизацию парка своих авто; 1,9 миллиарда гривен выделялись на модернизацию подвижного состава киевского метрополитена… Вообще, общественность «широко» заинтересовалась действием Киотского протокола и возможностями, которые он открывает, под конец января — после того, как экс-премьер Арсений Яценюк на всю страну заявил о причастности еще на то время и.о. министра экологии и природных ресурсов Сергея Курыкина и руководства госпредприятия «Украинские экологические инвестиции» к махинациям, связанным с освоением 550 миллионов гривен. Дело передали в Национальное антикоррупционное бюро. Тендер на закупку энергосберегающих элементов внешнего освещения провалили, как и план освещения улиц за средства, выделенные Украине на основании Киотского протокола к рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Сейчас ситуация несколько иная. Во-первых, Кабмин единогласно на одном из своих внеочередных заседаний принял решение об использовании остатка полученных от Японии для нужд Нацполиции, во-вторых, закупка автомобилей осуществляется через систему ProZorro в рамках Договора делегирования. Его заключали представители Министерства экологии и природных ресурсов и МВД.

Во время презентации гибридных авто министр внутренних дел Арсен Аваков сохранял оптимизм. По его мнению, за счет низкого расхода топлива таких экомашин в течение года можно будет сэкономить порядка 330 миллионов гривен. За них же приобрести дополнительно еще 250 экологических кросоверов. Четырехколесные дебютанты — MitsubishiОutlander PHEV поступят в обозримом будущем в расположение патрульной полиции, групп быстрого реагирования, областных и территориальных отделений полиции.

В этот же день министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак поинформировал своих подписчиков соцсети Facebook новостью, начинающейся такими словами: «Парк Национальной полиции таки пополнится новыми современными автомобилями Mitsubishi с гибридной силовой установкой на базе известного кросcовера».

Стало понятно, что переговоры представителей Минэкологии с частными японскими компаниями завершились на позитивной ноте. Япония всецело, по крайней мере, в этом вопросе, поддерживает Украину.

Заявил Остап Семерак и о нескольких важных составляющих истории покупки авто: «Во-первых, удачные переговоры с японскими частными компаниями свидетельствуют о том, что международные партнеры доверяют новой политике Минэкологии. Во-вторых, «киотские средства» будут потрачены по назначению».

Истинно важными направлениями министр считает социальные нужды населения, обеспечение правопорядка граждан. К премьеру Владимиру Гройсману он адресовал такую надпись на странице в социальной сети: «Ваше поручение выполнено!», а к министру внутренних дел: «Верю, что автомобили станут верными напарниками нашим полисменам и полисвумен, которые стоят на страже правопорядка! «Реалізації проекту технічного переоснащення Нацполіції – ніцвяха, ні жезла!», — к этим словам Остапа Семерака добавить нечего.

Украинцы уже давно осознали, что поспособствовать более ли менее чистому воздуху на дорогах могут экологические автомобили. На создание таких сейчас в основном ориентируется мировой автопром. Наша страна учла мировые тенденции в климатической политике и решила попробовать экономить невозобновляемые энергоресурсы. Ближайшее время покажет, удастся ли Минэкологии таким способом сводить к минимуму негативное воздействие на окружающую среду, вытеснив на отечественных автодорогах ВАЗы и УАЗы. В этом ведомстве гарантируют успех, руководствуясь тем, что у автомобилей, закупленных МВД, трата бензина составляет 1,9 литра на 100 километров. Самый главный плюс гибридных силовых установок на базе кроссовера Mitsubishi Outlander PHEV — они выбрасывают в воздух в несколько раз меньше парниковых газов, чем их четырехколесные собратья с обычным двигателем. Уникальность технических характеристик измеряется двумя электромоторами (современная технология электрокара i-MiEV) и одним бензиновым. Это также существенно снижает количество выбросов парниковых газов.

К слову, в первый раз наше МВД заменяло патрульные автомобили марки УАЗ и ВАЗ на гибридные ToyotaPrius в начале сентября 2013 года.

Тогда в рамках освоения «киотских средств» подписывался договор на поставку 1200 таких автомобилей для на то время еще милиции. Ожидалось, что благодаря бензиново-электрическим двигателям выбросы углекислого газа в воздух сократятся на 70%. На эти нужды было потрачено 380,7 миллионов гривен. Их наша сторона получила от продажи Японии части госквоты на выбросы парниковых газов.

Ранее сообщалось о том, что по данным двухмесячной давности только в Киеве были разбиты 160 автомобилей патрульной полиции. В сети были обнародованы фотографии разбитых полицией автомобилей Toyota Prius.

«Вот оно, приусово кладбище! По данным двухмесячной давности только в Киеве были разбиты 160 автомобилей патрульной полиции» – сказал правозащитник Владимир Караваев.

Кроме того, Vse.Media сообщали о том, что в Одессе обнаружили «кладбище» изувеченных полицейских авто.  Несмотря на дефицит автомобилей, разбитые машины «по непонятным причинам не восстанавливают.

ИсточникVse.Media
Поделиться