Кабмин утвердил ключевые принципы работы с ProZorro

186

Кабмин 24 февраля утвердил Положение о функционировании электронной системы закупок ProZorro и проведение авторизации электронных площадок. Об этом заявил заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов, передает пресс-служба Минэкономразвития.

Он напомнил, что, согласно Закону «О публичных закупках», который Президент Украины подписал в феврале, с 1 апреля на электронную систему госзакупок полностью перейдут крупные государственные заказчики: министерства, ведомства, крупные государственные компании. А с 1 августа все свои закупки в электронной формат переведут другие заказчики: местные органы власти, коммунальные предприятия и другие.

«Утвержденное Положение детализирует ключевые принципы взаимодействия системы ProZorro с электронными площадками. В частности, определяются требования к площадкам, порядок их авторизации, условия подключения и нарушения, за которые площадки отключаются от электронной системы. Также четко определяется ответственность за нарушение правил работы в системе», — говорится в сообщении.

Согласно положению, авторизацию электронной площадки осуществляет специальная комиссия по одному или несколькими уровнями аккредитации в зависимости от пользователей, которым предоставляются услуги и порядка осуществления закупки.

Каждая площадка должна обеспечивать на безвозмездной основе равный доступ всех заинтересованных лиц к информации о закупках, а также защиту конфиденциальной информации от несанкционированного доступа.

Кроме того, в документе говорится, что устанавливаются тарифы за участие в тендерах для поставщиков товаров и услуг. Стоимость участия зависит от стоимости тендера и будет колебаться от 1 до 100 необлагаемых минимумов. При этом, пользование системой для государственных заказчиков остается полностью бесплатным.

Напомним, в прошлом году электронная система государственных закупок ProZorro работала в пилотном режиме на допороговых закупках (до 200 тыс. грн. для товаров и услуг, и до 1,5 млн. грн. для работ). Уже в пилоте в систему принято более 50 тыс. тендеров на сумму почти 13 млрд. грн. При этом, экономия бюджетных средств превысила 860 млн. грн.