Кабмин воспретил прокат фильмов, угрожающие нацбезопасности Украины

148

Кабинет министров Украины запретил Государственному агентству по вопросам кино (Госкино) проводить государственную регистрацию и выдавать прокатные удостоверения фильмам, участники съемок которых входят в перечень лиц, угрожающих национальной безопасности. Об этом говорится в постановлении правительства №1143 от 2 декабря 2015 года, текст которого опубликован на сайте Кабмина.

Также основанием для отказа в регистрации является наличие в фильме материалов (высказываний, действий), которые пропагандируют войну, насилие, направленных на ликвидацию независимости Украины, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, унижение нации, неуважение к национальным и религиозным святыням, унижение личности, а также наркоманию, токсикоманию, алкоголизм, что подтверждается заключением экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов.

Согласно постановлению, Госкино также запрещено проводить государственную регистрацию и выдавать прокатное удостоверение на фильмы, сюжет которых содержит популяризацию госорганов государства-агрессора или советских органов государственной безопасности.

Кроме того, указанным постановлением правительство увеличило размер оплаты за выдачу Госагентством по вопросам кинопрокатных удостоверений на все виды фильмов в зависимости от прав распространение с 30-170 грн до 150-850 грн.

Напомним, в декабре Министерство культуры Украины дополнило список лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины. На данный момент список включает 83 человека.