Кабмин vs «Нафтогаз»: какова судьба Коболева после выборов

276

Для «Нафтогаза» готовят нового руководителя. В Кабинете Министров объявили открытый конкурс на должность главы компании, дав понять, что контракт с действующим председателем правления, Коболевым, продлен не будет. Гройсман объяснил предстоящую ротацию повышением «эффективности корпоративного управления». В свою очередь Коболев назвал действия правительства противоправными.

На одном из последних заседаний правительства премьер Владимир Гройсман анонсировал отбор кандидатов на пост главы «Нафтогаза». Он стартует 23 марта, то есть, на следующий день, когда истекает контракт с нынешним главой компании Андреем Коболевым. Отбор продлится 30 дней. Среди членов конкурсной комиссии будут представители МВФ и Всемирного банка.

Гройсман уже успел перечислить требования к будущему главе компании, а также высказался по поводу условий работы.

Со слов премьера, новый руководитель, во-первых, должен ускорить реформу ГТС, которая предполагает отделение газотранспортных мощностей от «Нафтогаза». Во-вторых, компания во главе с новым председателем, должна долбиться увеличения показателей внутренней газодобычи. Также будущий руководитель должен сохранить после 2019 года транзит российского газа через территорию Украины.

«Новый контракт мы можем заключить на новых условиях. Во-первых, должна быть предусмотрена не заоблачная зарплата, а реальная рыночная зарплата аналогичных компаний Европы. Во-вторых, там должны быть определены очень конкретные задачи для менеджмента компании», — заявил Гройсман.

Отчего же Коболев пришелся не ко двору? Надо сказать, что отношения Кабмина Гройсмана и «Нафтогаза» не были хорошими с самого начала. Правительство, потерявшее из-за реформы корпоративного управления способность в ручном режиме влиять на работу компании, постоянно ругалось с холдингом по самым разным вопросам: от выплат компенсаций за поставку газа населению до системы субсидий. Дело даже дошло до судебных разбирательств.

Более того, Гройсмана категорически не устраивал размер зарплаты и бонусов Коболева. Негодования премьера усилил факт получения им премии в 8 млн долларов в связи с победой «Нафтогаза» над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже.

В СМИ подсчитали, что доход Коболева по действующему контракту достигнет 342 млн гривен по итогам 2019 года. Таким образом, его среднемесячная зарплата составит 28,5 млн гривен.

При этом «чистый» должностным оклад топ-менеджера равен 2,082 млн гривен. Но благодаря премии в процентах к месячному и годовому окладам, а также бонусным выплатам за победу в Стокгольмском арбитраже, общий доход «раздувается» до вышеуказанных 342 млн гривен.

Премьер обратился к наблюдательному совету «Нафтогаза», чтобы тот взялся за пересмотр условий контракта.

Но набсовет не прислушался к премьеру, а решил продлить договор с Коболевым на прежних условиях. Это было, очевидно, последней каплей для Гройсмана и на заседании правительства 6 марта премьер, как говорилось выше, анонсировал отбор на нового руководителя компании.

После этого в набсовете изменили свою точку зрения, предложив Кабмину вариант при котором  вознаграждение Коболева должно составлять 50% от месячного должностного оклада, установленного действующим контрактом, без выплаты ежемесячных и квартальных премий. При этом должна быть предусмотрена выплата премии по результатам работы за год в конце срока действия контракта в размере, который будет утвержден правительством в финансовом плане «Нафтогаза».

Реакция Кабмина на предложение набсовета пока неизвестна. Но как бы там ни было, Коболев считает действия правительства противоречит закону о корпоративном управлении госкомпаниями.

Он подчеркнул, что право увольнять, назначать и определять размер заплат и бонусов – это ответственность набсовета, а не правительства, которое является главным акционером компании.

Эксперты говорят, что «зарплатный» скандал используется скорее как средство атак на Коболева, но не как первопричина раздора.

Они расценивают действия Гройсмана как попытку вернуть «Нафтогаз» в орбиту влияния правительства в канун парламентских выборов и заработать электоральные очки, ведь борьба с «жирующими» топ-менеджерами всегда выглядит выигрышной.

«Кабмин не хочет продлевать Коболевым контракт, это уже очевидно. Конечно, все покажут выборы.  Если выиграет Петр Порошенко, то он останется на кресле. А если Юлия Тимошенко, то, совершенно очевидно, что он будет снят с должности. В случае победы Владимира Зеленского — сложно дать прогноз. Поэтому Коболев сейчас не будет рисковать. Скорее всего, ситуация просто подвиснет в воздухе. В целом интересный прецедент. С одной стороны, акционер в лице Кабмина хочет контракт прекратить, а набсовет, которому делегированы полномочия управления, хочет его продлить», — комментирует сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Политолог Сергей Белашко считает, что «Коболев будет держаться за свое хлебное место до последнего», используя  поддержку Запада, однако каких-либо юридических и судебных  баталий до выборов ждать не стоит.

«Сейчас просто нет смысла снимать его с поста перед выборами. У всех совсем другим голова занята. То есть, устраивать  показательную порку не ко времени. В ближайший месяц вообще госкомпании трогать не будут, ведь это финансовый и административный ресурс, который будут использовать для кампании Порошенко», — заключил он.