Кабмин вынужден сокращать количество получателей субсидии

228

В 2016 году Министерство финансов проведет верификацию всех получателей субсидий, пенсий и других социальных выплат. По ее результатам некоторые категории граждан будут лишены права на получение помощи от государства.

После подачи заявления и декларации о доходах, решение о том, будет ли назначена субсидия и в каком размере, в управлении социальной защиты должны принять не позже, чем через 15 дней.

В Кабинете министров Украины главными причинами, по которым украинцам могут отказать в субсидии, назвали следующие факторы:

— если в период 12 месяцев до оформления субсидии была совершена покупка или оплачена услуга на сумму от 50 тыс. гривен;

— если субсидиант скрывает дополнительный доход.

«Субсидию не могут получить люди, которые в период за 12 месяцев до момента подачи заявления на оформление субсидии совершили покупку или оплатили услугу на сумму от 50 тыс. гривен. Исключение — оплата коммунальных услуг в пределах социальных норм. Также в учет не берутся медицинские манипуляции, направленные на обеспечение жизнедеятельности», — рассказали в Кабмине.

«Если один из членов семьи, к примеру, оплатил офтальмологическую операцию на сумму от 50 тысяч гривен, в субсидии такой семье могут отказать. «Если оплатили такую операцию, никто не лишает права подавать заявление на субсидию. Однако уже окончательное решение, положена субсидия или нет, в таком случае примет комиссия», — пояснили в правительстве.

В общий доход при начислении субсидии также учитывается доход от сельскохозяйственной деятельности, сдачи жилья в аренду, доход от банковских депозитов или ценных бумаг. «Учитываются те доходы, которые получены в рамках гражданско-правового договора — от сдачи имущества в аренду, продажи сельскохозяйственной продукции и так далее», — отметили в Кабмине.

Кроме того Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменения в Бюджетный кодекс Украины», согласно которому Министерство финансов 1 января получило доступ к банковской тайне для проверки информации о получателях субсидий, льгот, пенсий.

«При осуществлении полномочий по контролю над соблюдением бюджетного законодательства в части мониторинга пенсий, пособий, льгот, субсидий, других социальных выплат Минфин имеет право получать информацию, содержащую банковскую тайну, персональные данные», — говорится в законе. При этом информацию ведомство будет получать от банка без согласия физических лиц.

В Минфине пояснили, что с помощью верификации получателей соцвыплат удастся «отсеять» мошенников и «мертвые души». «Для проведения верификации необходимо иметь информацию о финансовом состоянии граждан не менее чем из двух источников. Один из таких источников — это информация, предоставленная из государственных органов, которые выплачивают пенсии, социальную помощь или зарплату своим работникам. Второй источник — данные банка о поступлении этих денег и их использования. Например, в случае с пенсиями такими двумя источниками будет Пенсионный фонд, который предоставит цифры начислений пенсии гражданину, и банк, который подтвердит получение на счет и дальнейшее использование», — пояснили в Минифине.

В свою очередь в общественной организации «Публичный аудит» уверены, что Кабмин вынужден сокращать количество получателей субсидии, так как в этом году грядет очередное подорожание «коммуналки». Кроме того, в апреле пересмотрят тарифы на газ для населения.

«Обнаружили недостоверные данные о доходах и имущественном состоянии? Субсидия отменяется, а человек должен вернуть двойную сумму от уже ранее начисленной. Собственно, процесс таких проверок на сегодня уже запущен он неотвратим и вполне ожидаемый в течение этого года», — прогнозирует руководитель «Публичного аудита» Максим Гольдраб.

Автор материала: Александр Литвин