Как Ахметов пытается слить Днепр под «русский мир»: новые факты

262

Уже четыре года на Востоке Украины ведется война. Да, именно война! 13 апреля 2014-го и.о. Президента Александр Турчинов своим указом начал Антитеррористическую операцию – АТО. Ее последствия всем известны.

Минимум 10 тысяч погибших украинцев, более 2 миллионов переселенцев и полностью уничтоженая экономика промышленного центра страны. Но задумывались ли вы, об истинных причинах этой катастрофы? Эту щепетильную тему руководство нашей страны старается не поднимать. Почему? Да потому, что главные виновники этого «торжества» сидят в Киеве, и пытаются дальше влиять на политику государства.

Как пал Донецк?

Весна 2014-го – самое непростое время в истории независимой Украины. Пылает Донецк и Луганск, а с флагами России идут на штурм государственных органов в Харькове, Днепре, Запорожье, Одессе, Николаеве. Но тогда эти города выстояли, новая власть проявила силу, и разгромила сепаратистский шабаш. А вот Донецк и Луганск – пали. Причина – в Харькове и Днепре не было … Рината Ахметова. Да, именно Ахметов главный виновник убийства десятков тысяч украинцев и потери страной части территории.

Вот что в 2014 году писал донецкий активист Константин Лавров: «В МВД работает минимум тысяча вооруженных профессионалов. Неужели их нельзя организовать? Ни по одному сепаратисту не возбуждено ни одного уголовного дела.

Нейтральная позиция сейчас не уместна, она фактически является поощрением ситуации. Константин Пожидаев, глава МВД Донецкой области – бывший начальник охраны Ахметова».

Ахметов заключил на себе все процессы на Донбассе – как в экономическом и политическом плане, так и в криминальном. Все и всё подчинялось здесь «хозяину Донбасса». Собственно, поэтому и пришел «русский мир», поскольку он достаточно близок взглядам Рината Леонидовича.

А сейчас, Ахметов пытается распространить его по всей стране. Как ни парадоксально, своей новой целью он избрал такой лакомый кусок… Днепр. Город, благодаря которому Украина и выстояла в тяжелых 2014-15 годах.

Как захватывают Днепр?  

Экономическая экспансия

На Днепр Ахметов положил глаз уже давно. Еще до войны, область возглавлял его топ-менеджер Александр Вилкул. После Революции и отъезда из Донецка, желание захватить Днепр у Рината Леонидовича только увеличилось.

В 2017-м Ахметов становится собственником целого ряда крупных промышленных активов в городе и области. В мае, неизвестные в камуфляжной форме без опознавательных знаков силовым путем проникли на предприятия «Иста-Центр», «ДИЗ «Энергоавтоматика» и «Укрсплав» и заблокировали их работу. Это сразу назвали рейдерским захватом. Как оказалось, это «меры обеспечения» по искам «ПУМБа» (владелец Ринат Ахметов) о взыскании задолженности с заемщика – фирмы «ДИЗ «Энергоавтоматика», и его поручителей. Таким образом, фирмы, которые выполняют государственный заказ по изготовлению комплектующих для военной техники, задействованной Вооруженными силами Украины для участия в зоне проведения АТО, перешли под контроль донецкого олигарха.

Тогда же в мае промышленный гигант не только города, но и всей Украины — «Днепровский металлургический комбинат» (ДМК), ранее входящий в корпорацию «Индустриальный союз Донбасса», перешел под контроль холдинга «Метинвест» (собственник Ахметов).

Уже в августе компания Рината Леонидовича – Ornex – купила на аукционе государственные пакеты акций (по 25%) «ДТЭК Днепроэнерго» и «ДТЭК Днепроблэнерго».

То есть, в экономическом плане к появлению «русского мира» в Днепре уже сейчас все готово. Крупнейшие предприятия города, которые дают работу тысячам горожан – под контролем Ахметова. ДТЕК «Днепроблэнерго» — монополист по поставке электроэнергии в городе. Также под ним и самый крупный в городе телеканал – «34». Похожая ситуация была и на Донбассе. Ринат Леонидович уверенно строит свой Донецк, но уже в Днепре.

Силовая экспансия 

Чтобы раскачать ситуацию в Днепре, Ахметову и Ко нужно было завести в Днепр ряд околокриминальных элементов, титушек и «воров», ориентированных и поддержанных Россией. Собственно, опять же, это сценарий Донецка-2014. Несколько шагов в этом направление уже сделано. В городе появилась крупная охранная структура из сферы влияния Рината Ахметова — «Охранный холдинг», директор – такой себе Сергей Третьяков. «Охрана» «вошла» в город под предлогом защиты интересов «Днепропетровского металлургического комбината». О том, что эта структура принадлежит Ринату, свидетельствует перечень компаний, которым она оказывает услуги. Здесь и «Шахтер», и «Запорожсталь», ДТЭК.

А вот для того, чтобы «охранная структура» могла комфортно «работать», нужна подконтрольная полиция. Ее задачи: нейтрализовать тех, кто в 2014 году разгромил сепаратистов в городе, далее «открыть двери» для «кремлевских ребят», и затем просто бездействовать при плавном сливе области «русскому миру». Опять же – это сценарий Донецка. И самое смешное, что и исполнители те же.

В марте 2018 года в Днепре представили нового заместителя начальника областной полиции – Вадима Матвийчука. Сделал это лично Вячеслав Аброськин – заместитель главы Национальной полиции. Аброськина небезосновательно считают близким к Ахметову человеком. Посмотрите сами: в 2014 году он был назначен главой полиции Донецкой области. Всем понятно, что получить такую должность без санкции донецкого олигарха невозможно. Еще одна связь Аброськина с Ахметовым – через одиозного Василия Паскала. Милицейский генерал и Аброськин давние друзья. Они все выходцы с донецкого клана и по долгу службы часто друг с другом пересекались и оба входят в орбиту влияния Ахметова. К слову, Паскал сейчас – начальник службы безопасности Рината Леонидовича. Круг замкнулся.

Поэтому, назначение Вадима Матвийчука, к тому же незаконное, можно и нужно рассматривать только как попытку захвата правоохранительных органов Днепра и области группировкой Ахметова.

Не будет Днепра, не будет Украины

Россия готовит полномасштабное вторжение в Украину, заявили в СБУ. Планируют на осень 2018 года. Но для начала агрессору необходимо создать предпосылки для атаки.

«Для этого они планируют задействовать криминалитет, спортсменов, околокриминальные структуры для избиения участников пророссийских мероприятий, крестных ходов», – считает заместитель главы СБУ Виктор Кононенко.

Эксперты подтверждают: Путин не отказался от идеи создания «Новороссии». Тем более что в связи с публичными унижениями в Сирии (атака коалиции крылатыми ракетами, которую Россия не отбила), ему нужна срочная реабилитация в глазах мировой общественности. А то и вовсе, перестанут бояться.

Поэтому, к событиям в Днепре нужно отнестись более чем серьезно. Так как там уже сделаны первые шаги к сдаче города: самые крупные предприятия под Ринатом Леонидовичем, в город зашла крупная охранная структура с бойцами и днепрянам назначили нового начальника криминальной полиции Вадима Матвийчука, работающего в интересах Аброськина – Паскала – Ахметова. Главная задача которого — подготовить почву для входа в Днепр «криминального русского мира» и дальнейшего захвата города.

Но в планах, похоже, не только Днепр. Свое влияние донецкая группировка расширяет с огромной скоростью по всей территории Украины. Так, к примеру, двоюродный брат Вадима Матвийчука, Сергей (он же «карманный полковник Аброськина»), вскоре возглавит Департамент по борьбе с организованной преступностью, что поможет укрепить позиции «Донецких» и в столице. Совпадение или нет, но такие назначения «карманных полицейских» Ахметова на руководящие должности даёт повод для опасения, что «Донецкий сценарий» может повторится в скором времени и в других регионах Украины.

В 2014 году в Днепре произошло беспрецедентное объединение всех сил и структур для защиты города от «русского мира». Здесь был создан мощнейший форпост, благодаря которому выстояла вся Украина. Сейчас этот форпост уничтожают изнутри. А не будет Днепра, не будет Украины.

Автор: Николай Сергиенко