Как блокирование торгов не оставляет шансов на жизнь

201

Тема диализной терапии для больных с хронической болезнью почек в Украине постоянно привлекает внимание не столько своим социальным значением, а прежде всего, огромными финансовыми потоками, которые государство ежегодно тратит на поддержание жизни этой категории граждан. Напомним, что в случае отказа функции почек, жизнь человека можно сохранить достаточно длительный срок (15-20 лет и более) благодаря проведению трансплантации донорской почки или использованию диализной терапии — гемодиализа (ГД) или перитонеального диализа (ПД). К сожалению, ситуация с новой редакцией Закона Украины «О трансплантации органов и тканей» уже много лет не находит поддержки в парламенте. Поэтому у больного остается только 2 варианта — ГД и ПД. О гемодиализе, то есть лечении с помощью аппарата «искусственная почка», писалось не один раз. Но в Украине еще более 800 пациентов получают перитонеальный диализ. К большинству из этих пациентов вообще невозможно применить гемодиализ по медицинским показателям. Особенно это касается пациентов с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Для них ПД — единственный шанс выжить.

Ситуация на мировом рынке ПД такова, что 2 основных производителя этих материалов — Бакстер и Фрезениус имеют соответственно 87% и 13%. В Украине ситуация аналогичная — с 800 имеющихся пациентов 740 получают расходные материалы Бакстер, а 60 — Фрезениус. Но существует еще одна огромная проблема — все материалы для ПД конкретного производителя являются составными целостных герметичных стерильных систем, которые не являются взаимозаменяемыми с комплектующими другого производителя. Они отличаются конструктивно и не могут быть скомбинированы друг с другом. Несмотря на то, что лечение осуществляется через имплантированный в брюшную полость пациента катетер, любая попытка замены расходных материалов на геометрически несовместимые безусловно приведет к разгерметизации стерильной системы и повлечет инфицирование брюшной полости с последующим развитием перитонита. Это уже прямая угроза для жизни пациента! Именно эти аргументы были изложены в письме Министерства здравоохранения Украины в Антимонопольный комитет (АМКУ) в связи с длительным блокированием процедур закупок расходных материалов для ПД одним и тем же юридическим лицом — ООО «Линк-Медитал» — дистрибьютором компании Фрезениус.

Начиная с октября 2016 ни одна из клинических больниц во всех регионах Украины, где пациенты получают ПД с использованием расходных материалов Бакстер, не может осуществить закупку этих жизненно необходимых материалов в связи с блокировкой объявленных торгов путем поступления жалоб в АМКУ от компании «Линк -Медитал» о наличии якобы дискриминационных требований к продукции Фрезениус. Рассмотрение указанных жалоб АМКУ осуществляется под давлением определенных чиновников из силовых структур, которые поставили цель — перевести больных с лечения ПД-материалами Бакстер на изделия Фрезениус и, по старой привычке, лоббируют частные интересы компании, желая увеличить свои доходы в любой способ. И все это при том, что Минздрав Украины и Институт нефрологии НАМНУ высказались за недопустимость этой опасной авантюры, которая может стоить жизни сотням пациентов! Параллельно те же «силовики» присылают письма заказчикам торгов, в которых неприкрыто запугивают их в случае отказа такого перевода.

Спросите, почему именно Фрезениус? А оказывается, что дистрибуция товаров для гемодиализа и перитонеального диализа производства Фрезениус осуществляется в Украине не по прямому контракту, а через чешскую компанию «Neomed», где и остается скрытой от налогообложения прибыль, которая дальше направляется в оффшоры и затем в виде налички идет по карманам на «откаты». Может, именно этим обусловлен такой интерес и осведомленность отдельных представителей силовых структур в чисто клинических подходах к лечению? Вопрос, конечно, риторический. А как следствие — пациенты становятся заложниками произвола — и это является реальной угрозой для их жизни.

Дальше интереснее. Оказывается, как всегда — дело только в деньгах. Поставщик лекарств и медицинских изделий для диализа Бакстер — компания «Диавита» имеет прямой контракт непосредственно с производителем — Бакстер. То есть, украинские заказчики получают товар напрямую по ценам производителя без скрытых доходов, без оффшоров, и главное — без «откатов». Невероятно, но именно это и вызвало бурю проверок по перитонеальном диализе во всех без исключения регионах Украины! По словам врачей — проверяли все, даже обзванивали пациентов в поисках «мертвых душ». Однако, найти ничего не удалось — ни завышения цены, ни завышения потребности, ни других грехов. Теперь взялись за якобы «антиконкурентные действия», которые совершают больницы. Но именно врачи несут ответственность за качество лечения, здоровье и жизни диализных пациентов, а вовсе не те, кто препятствует закупкам жизненно необходимых лекарств для диализа.

И, по состоянию на сегодня такая блокировка закупок лекарств для диализа уже имеет печальные последствия — от осложнений умерли три женщины, которые находились на лечении перитонеальным диализом в Винницкой области, еще один пациент — в Закарпатье. Жизни пациентов с хронической почечной недостаточностью, которые не могут жить без ежедневных процедур перитонеального диализа, находится под угрозой, и каждый день промедления может стать последним для более семисот человек по всей Украине.