Как Чайка и Колокольцев провалили борьбу с коррупцией

83

Юрий Чайка стоит у руля Генеральной прокуратуры 17 лет, Александр Бортников руководит ФСБ 11 лет, а Владимир Колокольцев 7 лет возглавляет МВД. Как справляются со своими задачами главные герои антикоррупционного фронта, чего они достигли на ниве выявления и пресечения коррупции в стране? Ответы на эти вопросы — в первом выпуске специального проекта ПАСМИ «Борцы с коррупцией».

За борьбу с коррупцией в России отвечают многие, но, прежде всего, на страже закона стоят ФСБ, МВД, Генпрокуратура, Следственный комитет и, конечно, суд. Задача суда — вынесение законных, обоснованных и справедливых приговоров, Следственный комитет должен качественно расследовать уголовные дела, а ФСБ, МВД и Генпрокуратура обязаны выявлять и пресекать факты коррупции, направлять материалы для возбуждения дел в органы следствия.

ПАСМИ будет оценивать качество работы именно этих трех ведомств, потому что от их деятельности зависят уголовные дела и приговоры, а следовательно, и разрушение коррупционных синдикатов, сложившихся на протяжении десятилетий в органах власти.

Нас не интересует статистика, собранная в рамках палочной системы, которую используют главы силовых ведомств для отчета на совещаниях Мы оцениваем силовые ведомства и их глав по числу возбужденных резонансных уголовных дел в отношении только федеральных чиновников по материалам Центральных аппаратов ФСБ, МВД и Генеральной прокуратуры.

Бортников против разбойников

Начнем с Александра Бортникова и его непосредственных подчиненных, ведь четыре из пяти резонансных дел о коррупции этим летом возбуждены именно по материалам ФСБ.

Первое дело — в отношении бывшего зампредседателя Пенсионного фонда России Алексея Иванова. Суд отправил его под домашний арест по подозрению во взятке размере 4 млн рублей. Нельзя не отметить, что дела в отношении руководства федеральных ведомств возбуждаются крайне редко.

Второе дело — банда грабителей из ФСБ. В начале июля Федеральная служба безопасности заявила о задержании двух участников банды чекистов, грабивших так называемых обнальщиков. К концу месяца число фигурантов этого дела выросло до 30. Это хороший знак: президент дал добро на очередную зачистку центрального аппарата органов безопасности.

Третье дело — по материалам ФСБ предъявлено новое обвинение старому коррупционеру, бывшему заместителю главкома внутренних войск МВД России Вячеславу Варчуку по статье о взятке и превышении полномочий. Напомним, его обвиняют в получении 5 млн рублей за финансирование контракта, который не был исполнен.

Четвертое дело — это новое обвинение бывшего министра по вопросам «Открытого правительства» Михаила Абызова. По данным следствия, Абызов незаконно участвовал в предпринимательской деятельности, в результате на счета подконтрольной ему компании было перечислено 32 млрд рублей.

Колокольцев против антикоррупционеров

Идем далее — анализируем работу ведомства Владимира Колокольцева. С начала июня по конец августа по материалам МВД России не возбуждено ни одного уголовного дела в отношении высокопоставленных чиновников федерального уровня.

Вместо этого сотрудники ГУЭБиПК отличились уголовным преследованием сотрудников Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Полицейские подозревали антикоррупционеров в пользовании деньгами, якобы полученными преступным путем. Правда, потом дело у них забрал Александр Бастрыкин.

В то же время ФБК Навального за минувшее лето прошлось по вотчине Сергея Собянина серией резонансных расследований, по сути, выполнив работу за московских подчиненных Владимира Колокольцева. И это при том, что в структуре МВД существует специализированное подразделение по противодействию коррупции.

Чайка на каникулах

Перейдем к главному по надзору за законностью в стране — к Юрию Чайке. По материалам Генеральной прокуратуры за три месяца общего надзора за соблюдением законности не возбуждено ни одного уголовного дела на федеральном уровне.

Даже при том, что Владимир Путин открыто заявил о провалах в реализации национальных проектов, Юрию Чайке и его Центральному аппарату за отпускной период не удалось разоблачить во всем правительстве ни одного коррупционера. В то же время на региональном уровне отчеты показывают рост пресеченных преступлений.

Простой полутора миллионов

Подведем итог: численность сотрудников МВД, ФСБ и прокуратуры превышает 1,5 млн человек. За лето 2019 года вся эта армия возбудила только пять уголовных дел на федеральном уровне, вызвавших общественный резонанс. Причем, только четыре дела в отношении федеральных чиновников, а пятое, внимание, в отношении тех, кто активно изо дня в день портит жизнь коррупционерам.

При этом достижения перед президентом и обществом в борьбе с коррупцией на федеральном уровне показал только Александр Бортников. Юрий Чайка и Владимир Колокольцев дали нулевые результаты.

Интересно, сколько дел по формальной статистике будет озвучено с высоких трибун по итогам года? В рамках спецпроекта ПАСМИ «Борцы с коррупцией» мы сравним официальные данные силовых структур с реальной работой, которую невозможно скрыть от общественности.