Как экс-игрок киевского «Динамо» разругался с тренером, разорвал контракт с клубом и закончил с футболом

93

Болгарский легионер пермского «Амкара» Георги Пеев, отыгравший за команду десять сезонов, покидает клуб после конфликта с главным тренером Гаджи Гаджиевым.

Судя по интервью самого футболиста, роковым для него стал кубковый полуфинал против «Зенита», в котором «Амкар» уступил в серии пенальти. Одним из тех, кто не реализовал свою попытку, стал Пеев, не попавший в створ ворот.

Покидая поле, 38-летний ветеран не пожал руку Гаджиеву, вместо этого сразу отправившись в подтрибунные помещения. В раздевалке между игроком и тренером вспыхнул конфликт, который фактически поставил точку на карьере болгарина в «Амкаре».

«Я после этого матча вообще закончил с футболом. Я не буду больше выступать за «Амкар», контракт с клубом разорван. После матча с «Зенитом» мы жестко поссорились с тренером. Один раз я стерпел, второй раз уже нельзя терпеть, — рассказал Пеев в интервью «Р-Спорт». — В конце матча я побежал подавать угловой, потому что это моя работа, и в этот момент Гаджиев крикнул, что не ты подаешь, а Георгий Джикия. Футбол складывается из мелочей, это мелкая вещь, но психологически важный момент. Минута до конца матча, и он показывает, что я недостоин подать угловой или я нехорошо это делаю.

После игры в раздевалке, когда он начал орать, почему я руку не даю, ответил, потому что у тебя есть вина за мой незабитый пенальти, когда я не чувствую доверия с твоей стороны. Он ответил грубо. Я тоже. Так все началось».

По словам Георги, это был уже не первый его конфликт с Гаджиевым в текущем сезоне.

«Произошел момент в матче с «Динамо», когда он был недоволен, как я ему руку подал. Тогда это был первый момент, когда он себе позволил «послать меня на…» Я промолчал тогда, я не мог поверить, о чем разговор даже идет, — поведал футболист. —

Моим ответом был гол «Анжи». После матча с «Зенитом» опять было такое. После игры я расстроенный уходил с поля, не дал руку, просто поприветствовал болельщиков и ушел в раздевалку. И он заходит в раздевалку и перед всеми начал орать: «Ты когда научишься руку давать!» И пошли маты. И я встал и тоже так же реагировал. Очень некрасиво все было».

В «Амкаре» подтверди все сказанное Пеевым, но отметили, что Георги в будущем может вернуться в клуб в ином качестве.

«Очень жаль, что такой опытный игрок не смог сдержать своих эмоций, прилюдно оскорбив главного тренера нашей команды. Это вышло далеко за рамки обычного конфликта и фактически поставило футболиста вне коллектива. Мы не раз убеждались в том, что у Пеева очень непростой характер, и особенно обидно, что это проявилось в самый трудный для команды момент, когда всем надо было сплотиться и вместе пережить обиднейшее поражение в кубковом полуфинале, — заявил генеральный директор «Амкара» Игорь Резвухин в интервью официальному сайту «Амкара». — Пройдет немного времени, схлынут эмоции, и, я надеюсь, он сам поймет, что был неправ. Мы со своей стороны не сжигаем мосты и совершенно не исключаем того, что 38-летний футболист вернется в нашу семью в качестве если не игрока, то тренера или функционера».

В свою очередь агент Пеева подчеркнул, что Гаджиев поставил перед руководством «Амкара» условие: либо уходит он, либо футболист. Начальство решило встать на сторону тренера, под руководством которого пермяки проводят очень неплохой сезон.

Пеев перебрался в Пермь в 2007 году из киевского «Динамо». «Амкар» заплатил за футболиста национальной команды весомую для себя сумму в $450 тыс.

Болельщики будут скучать по футболисту, ведь за десять лет Георги стал в Перми своим. Он не покидал клуб в самые сложные времена, и во многом благодаря ему команда неизменно сохраняла место в РФПЛ, хотя несколько раз оказывалась на грани.

С именем болгарина связаны и самые большие успехи «Амкара». В 2008 году команда с Пеевым в качестве системообразующего игрока заняла четвертое место в РФПЛ и добралась до финала Кубка России, где уступила ЦСКА. А на следующий год красно-черные дебютировали в еврокубках.

Не зря в среде любителей российского футбола придумали присказку: «Нет болгара — нет «Амкара».

И действительно, особенно хорош Пеев был в самые неудачные для команды сезоны. Так, в 2010 году, когда пермяки лишь в последнем туре сохранили прописку в элите, Георги стал лучшим футболистом красно-черных по системе «гол+пас», набрав 11 очков (4+7).

Правда, в 2013 году Георги был очень близок к уходу из «Амкара». Ветеран поругался с новым главным тренером команды Станиславом Черчесовым и был отправлен в дубль вместе с соотечественником и другой легендой клуба, Захари Сираковым.

Сгоряча Черчесов заявил, что обоих футболистов в команде больше не будет, но чуть позже стороны пришли к компромиссу.

Конфликтовал Георги и с другим наставником пермяков, Славолюбом Муслиным, при котором практически не выходил на поле.

Впрочем, и результаты при сербском специалисте «Амкар» показывал не впечатляющие, а потому вскоре место Муслина занял Гаджиев. С ним у Пеева поначалу все было отлично. Футболист снова начал регулярно играть и приносить пользу команде.

Еще недавно казалось, что ничто не предвещает беды. В начале текущего года в «Амкаре» объявили, что болгарин будет играющим тренером команды наряду с Дмитрием Белоруковым.

«Пеев введен в тренерский штаб, и теперь у него такие же функции играющего тренера, как и у капитана Дмитрия Белорукова, которого мы наделили этими полномочиями еще весной 2015 года. Оба футболиста принимают участие в обсуждении наиболее важных вопросов организационного характера или связанных с подготовкой, наравне со мной, Андреем Карякой и Вадимом Евсеевым», — отмечал Гаджиев.

Однако работа Пеева в тренерском штабе «Амкара» оказалась недолгой, и сложно себе представить, что Пеев сможет вернуться в него при Гаджиеве.

Автор материала: Борислав Головин