Как экспериментировала сборная Украины

99

Сразу пять дебютантов, фирменный гол со стандарта, безальтернативность Зозули – 8 тезисов о победе над Кипром.

• Самым неожиданным дебютантом сборной в этом матче стал защитник польской «Термалики» Артем Путивцев. Хотя выбор логичен – 27-летний экс-игрок «Металлиста» не только центрбек, но и левша, обладающий неплохим первым пасом. Впечатления от игры Артема двоякие. До перерыва он неплохо начинал атаки и хорошо действовал в единоборствах, но во втором, когда давление на наши ворота возросло, стал проваливаться. Главный его минус – как и Ракицкий, Путивцев не самым лучшим образом выбирает позицию, теряет своего игрока.

• Стандарты стали очень эффективным оружием против весьма компактно и умело оборонявшейся сборной Кипра. Именно после подачи с фланга наша команда забила – Степаненко сработал на добивании (а вот как он умудрился промахнуться с пяти метров несколькими минутами ранее – загадка). Чтобы вы понимали, команда Фоменко забивает со стандартов треть своих мячей.

• Очень активный Зозуля был полезен не только вверху, но и внизу. Именно форвард «Днепра» бил по воротам перед тем, как отличилися Степаненко. Хотя Зозуля и не забивает за сборную более 700 минут, похоже, именно он станет основным форвардом сборной на Евро — по Селезневу у нашей федерации особенная позиция, других альтернатив и нет.

• Травма Коноплянки сильно снизила эффективность нашего левого фланга. Шевчук и Гусев неплохо двигались, но плохо взаимодействовали, в связи с чем образовался перекос в нашей атаке на правый фланг. Мало что изменилось и с появлением во втором тайме Петряка. Ставший одним из главных открытий текущего чемпионата хавбек стеснялся брать инициативу на себя, действуя лишь в подыгрыше.

• После серии замен во втором тайме нарушилась стройность линий сборной Украины, что особенно сказалось на игре в середине поля. После замен троих опытных центральных полузащитников команда Фоменко стала больше атаковать и, вполне логично, учитывая молодость Коваленко и Малышева, обрезаться. Тимощук не успевал подчищать, и в результате у киприотов прошло несколько острых контратак. От пропущенных голов сборную Украины спасла безупречная игра Бойко и штанга.

• Практически никому из вышедших во втором тайме игроков не удалось оставить вескую заявку на место в основе. Кравец отметился лишь дальним и не самым опасным ударом, Коваленко никак не мог отдать проникающий пас и очень часто пасовал соперникам, а у Каменюки было слишком мало времени. Неплохое впечатление оставил лишь Малышев своим желанием пробивать издали, на что редко решаются наши центральные хавбеки.

• Снова не лучший матч провел Андрей Ярмоленко. В первом тайме он почему-то хотел непременно забить сам и каждый раз на пути вставали окружавшие нашу главную звезду защитники. У Ярмоленко, нанесшего шесть ударов по воротам, но ни одного в створ, было четыре полумомента, и как минимум в двух случаях нападающий обязан был сыграть тоньше – можно и нужно было катить мяч партнерам. Еще одна претензия – во втором тайме Андрей совершенно пропал с радаров.

• От первого матча сборной в 2016 году было сложно ждать какой-то особенной яркости. И дело не только в травмах нескольких ведущих игроков, но и в том, что при Фоменко это был, пожалуй, первый по-настоящему контрольный матч с проверкой новых связей и исполнителей. Для чего такие игры, в общем-то и нужны. А то, что из десяти товарищеских матчей при Михаиле Ивановиче мы ни разу не проиграли (+7 =3) – не более чем приятный, но бесполезный факт.

Автор материала: Александр Харламов