Как финансируют террористов. Сепаратистский «конверт»

205

За время войны на Востоке Украины, которая длится уже два года, неоднократно вставал вопрос источников финансирования так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Понятно, что львиная доля денег на поддержку жизнедеятельности «ДНР-ЛНР» выделяется Россией.

Но давно не секрет, что по обе стороны линии разграничения сторон на Донбассе существуют разнообразные незаконные или полузаконные контрабандные схемы, бенефициарами которых выступают как террористы, так и отдельные деятели в самой Украине.

Речь идет даже не о закупках угля государственными предприятиям с оккупированных территорий, дискуссии вокруг которых продолжаются с осени 2014 года. И не о «таксе» за пересечение грузовиками блок-постов как с украинской, так и с сепаратистской стороны.

Изучая документы, опубликованные в Едином реестре судебных решений, автор этих строк наткнулся на очень интересное уголовное дело, которое расследуется Военной прокуратурой. Материалы следствия свидетельствуют о том, что деятельность террористов на Востоке Украины может финансироваться за счет функционирования в Украине конвертационных центров.

Оригинальным в этой схеме является то, что услугами такого центра пользовались реальные украинские предприятия, получая наличные и уменьшая себе налоговые обязательства, а доходы от незаконной деятельности шли террористам в виде топлива или вообще конвертировались в рубли и выводились на территорию России.

Но наиболее интересно, что в начале года у следствия появились данные о возможной причастности к организации «сепаратистского конверта» компаний, близких к одному из народных депутатов от «Блока Петра Порошенко».

Дело Слепцовой

Речь идет о деле переселенки из Луганска Инны Слепцовой, которая была задержана правоохранителями еще в середине 2015 года. Надо отметить, что этот человек еще с начала 2000-х занималась бизнесом в ныне оккупированном Луганске. Слепцова контролировала ряд компаний, занимавшихся горюче-смазочными материалами.

31 августа пресс-служба СБУ сообщила, что сотрудники спецслужбы, военной прокуратуры и Государственной фискальной службы в Харькове прекратили деятельность конвертационного центра, с помощью которого отмывались средства террористической организации «ЛНР». По предварительным оценкам, ежемесячный оборот «конверта» составлял более 100 миллионов гривен.

«Правоохранители в ходе спецоперации задержали организатора конвертцентра, которая является переселенкой с временно подконтрольных террористам территорий. Правоохранители также задержали трех курьеров, один из которых – милиционер. Во время обысков сотрудники спецслужбы изъяли печати и документацию подконтрольных террористам фиктивных фирм и более 2 миллионов гривен», — говорилось в пресс-релизе.

Подозреваемой Слепцовой неоднократно продлевали меру пресечения в виде содержания под стражей. А во время судебных заседаний она заявляла о давлении и вымогательстве со стороны военной прокуратуры.

В судебном реестре опубликованы постановления по делу Слепцовой, в которых подробно цитируются материалы следствия и которые позволяют понять всю схему работы «сепаратистского конверта».

Как утверждают следователи, в один из дней в начале сентября 2014 года Инна Слепцова, ее сын Максим и двое других граждан вступили в преступный сговор с целью содействия деятельности представителей террористической организации «ЛНР».

Заговор заключался в предоставлении «ЛНРовцам» помощи в создании конвертационного центра на территории Харьковской области для дальнейшего перевода денег через фиктивных субъектов предпринимательской деятельности на территориях Харьковской, Луганской, Черниговской, Полтавской, Киевской и Одесской областей.

Следователи отмечают, что Максим Слепцов вместе с подельниками подыскивал граждан Харькова и области и, за денежное вознаграждение, уговаривал регистрировать фиктивные предприятия, становиться их директорами и подписывать финансово-хозяйственные документы.

На фото: около двух миллионов гривен, изъятых силовиками при задержании банды Слепцовой.

В дальнейшем документы созданных фирм, вместе с печатями, договорами на открытие банковских счетов и осуществление банковского обслуживания предприятий лично и в режиме удаленного доступа передавались неустановленным следствием участникам «ЛНР».

На фото: печати, изъятые силовиками при задержании банды Слепцовой

Также членами группы, по данным следствия, обеспечивался постоянный поиск легальных компаний для получения от них денежных средств за фиктивное предоставление услуг или покупку товаров, что безосновательно образовывало у контрагентов кредит по НДС и уменьшало налоговые обязательства.

С июня 2014 года по август 2015 Слепцовы и компания создали конвертационный центр, в который входили десятки фиктивных фирм.

Им, по данным следствия, удалось сформировать своим клиентам из реального сектора экономики схемный налоговый кредит на общую сумму более 42 миллионов гривен.

При этом, как утверждают следователи, организаторы «конверта» часть из полученных ими денег передавали участникам «ЛНР» в виде разного вида товара.

В частности, Слепцова якобы вступила в преступный сговор с целью материального обеспечения незаконных военных формирований, и в течение сентября 2014 года — август 2015 года, используя реквизиты ООО «Интертехторг» и ООО «Шельф», осуществила поставку свыше 68,6 тонн топлива для реактивных двигателей ТС-1 на общую сумму 1,56 миллиона гривен и 18,5 тонн дизельного топлива на общую сумму 416 тысяч гривен.

Поставка была реализована в адрес физического лица-предпринимателя, который осуществляет коммерческую деятельность на оккупированной территории Луганской области в городе Краснодон.

В дальнейшем, как отмечают следователи, во исполнение совместного с Слепцовой и так называемым министром финансов «ЛНР» преступного намерения, этот предприниматель доставил приведенные выше топливо-смазочные материалы участникам незаконных вооруженных формирований.

«Указанные горюче-смазочные материалы используются последними для функционирования военной техники, в том числе и тяжелого вооружения, которое используется для проведения террористических актов против сил антитеррористической операции, которая проводится на территории Донецкой и Луганской областей», — отмечается в одном из определений суда по делу Слепцовой.

В дальнейшем, по информации следствия, она оформила передачу этого топлива в ПАО «Краснодонуголь». Это предприятие находится на оккупированной территории и, по данным СБУ, захваченное террористами.

Кроме того, следователи установили, что Слепцова умышленно осуществила регистрацию на территории города Краснодар Российской Федерации компании «Агротехснаб». Цель — вывод валютных средств в российских рублях на территорию России.

Осенью 2014 года Слепцова якобы заключила внешнеэкономические контракты по закупке подконтрольным ей предприятием «Домус» у российского «Агротехснаба» кондитерской продукции на сумму 4,76 миллиона российских рублей.

«Валютные средства были перечислены нерезиденту, подконтрольного Слепцовой, ООО «Агротехснаб», но товарно-материальные ценности фактически на территорию Украины не поставлялись. Указанные средства на территории РФ были переведены в наличные и в дальнейшем переданы представителям террористической организации «ЛНР», с целью их использования для функционирования административного аппарата самопровозглашенной республики», — говорится в одном из постановлений суда.

Следу фирм нардепа

Дело Слепцовой расследуется следователями военной прокуратуры с конца лета 2015 года. Но в январе этого года в публичном доступе реестра судебных решений появились документы, которые позволяют понять, кто помогал группе Слепцовой в создании конвертационного центра.

16 января Краматорский городской суд дал санкцию на выемку документов относительно юридических компаний, к которым имели отношение известный юрист Сергей Боярчуков и народный депутат от БПП Сергей Алексеев.

В соответствующих решениях суда отмечается, что один из свидетелей по делу «конверта ЛНР» показал, что Слепцова познакомилась в Киеве с представителями ООО «Юридическая компания Алексеев, Боярчуков и партнеры».

Представители этой фирмы, по данным следствия, «согласились оказать помощь в осуществлении сопровождения ее противоправной деятельности, получении наличных в банковских учреждениях, а также решении вопросов, которые могут возникнуть с правоохранительными органами».

«При этом, руководители и учредители указанной фирмы в Киеве, используя подконтрольные им предприятия оказывали содействие незаконной деятельности по перечислению денежных средств на расчетные счета фиктивных предприятий и конвертации их в наличные», — отмечается в постановлении суда.

На основании этого суд дал санкцию на выемку, в частности, банковских документов ООО «Голубое сияние» (ранее — ООО «Юридическая компания» Алексеев, Боярчуков и партнеры») и подконтрольных ее руководителям и учредителям предприятий, а именно: ООО «Юридическая фирма «Алексеев, Боярчуков и партнеры», ООО «Правовое объединение «Алексеев, Боярчуков и партнеры», ООО «Юридический союз «Алексеев, Боярчуков и партнеры».

Все эти компании контролировались нардепом Алексеев и его партнером Боярчуковым. Хотя в настоящее время ООО «Голубое сияние» находится в состоянии ликвидации.

По данным источников в правоохранительных органах, расследование этого дела находится на личном контроле главного военного прокурора Анатолия Матиоса. «Докладывают непосредственно ему», — отметил собеседник.

Конечно, показания свидетеля и выемка документов – это еще не судебный приговор. Докажет ли следствие причастность фирм нардепа к функционированию «сепаратистского конверта» — пока неизвестно.

Но элементарная логика подсказывает, что развернуть такую масштабную деятельность без содействия или налоговиков, или других правоохранителей, или других влиятельных людей с большими связями – невозможно.

Автор материала: Сергей Щербина