Как ФСУ ищет обходные пути

237

Издательству «Vse.Media» из собственных источников стало известно о новых технических возможностях Государственной фискальной службы, которые позволяют эффективно отслеживать фиктивные предприятия, предоставляющие услуги по минимизации налогообложения или конвертационные центры.

Так, согласно данным информационного ресурса, компания «Интелект-сервис» (автор программного комплекса «МЕДок», через который осуществляется все взаимодействие предприятия с ДФС) в прошлом году включила в работу новые сервисы, позволяющие отслеживать IP-адрес точки, с которой осуществлялась онлайн регистрация налоговых накладных (т.е. место выхода компьютера в сеть), а так же MAC-адреса конкретного компьютера с соответствующим программным обеспечением.

Используя указанные возможности уже на протяжении 3-х месяцев, налоговая видит всех конвертаторов, поскольку меняя фирмы и получая новые электронные ключи, те не меняют офисы и ноутбуки или работают по нескольким фирмам с одного компьтера.

Кроме того, вместо процедуры замены состояния предприятия с нулевого (все в порядке) на девятый (не находится по месту регистрации), налоговая активно вводит новую практику разрыва договоров на подачу электронной отчетности, в режиме «ручного управления».

То есть сейчас, фискальная служба может прекратить существование конвертационных центров одним нажатием клавиши, но не делает этого в связи с повышенной заинтересованностью, которую проявляет к конвертационным центрам премьер-министр Украины Арсений Яценюк, возомнивший себя главой «всея обнала Украины».