Как Германия соперничает с Россией

237

Германия готова простить Эрдогану все, лишь бы не уступать России

Власти ФРГ осознают, насколько далеки решения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана от соблюдения принципов законности, но в текущих условиях не способно придумать другого выхода, кроме как сотрудничать с ним.

Немецкая парламентская оппозиция регулярно отмечает провалы Эрдогана, подчеркивая, что противостояние с курдами, поставка оружия террористам, арест журналистов дают достаточно основания для отказа от близких взаимоотношений с Турцией.

Правящую коалицию такие замечания не удивляют. «Мы согласны, что Эдоган преследует курдов и пренебрегает свободой слова – в этом ни у кого нет сомнений», — сказал Карл-Хайнц Бруннер, являющийся представителем партии СДПГ.

Несмотря на столь противоречивые позиции, власти Германии продолжают считать Саудовскую Аравию и Турцию оплотом стабильности на Ближнем Востоке. По мнению немецкого правительства, поддержание хороших отношений с Турцией является единственным способом противостоять терроризму, а также разрешить проблему с беженцами.

Существует и другая точка зрения на сотрудничество Берлина и Анкары. По словам эксперта по внешней политике Родерика Кизеветтера, «дружба» с Турцией и Саудовской Аравией дает Германии уверенность в том, что этот регион не будет контролироваться такими странами как Россия и Иран.