Как готовы к наказанию ФИФА «Реал» и «Атлетико»

128

ФИФА отклонила апелляции «Реала» и «Атлетико» относительно решения, принятого дисциплинарным комитетом ФИФА в январе этого года. Оба мадридских клуба наказаны запретом на регистрацию новичков в течение двух трансферных окон и приговорены к штрафам – 328 тысяч евро для «Реала» и 822 тысячи евро для «Атлетико». Финалисты последнего розыгрыша Лиги чемпионов виновны в нарушении правил трансферов футболистов, не достигших возраста 18 лет.

Эта новость была совершенно ожидаемой. Шансы на удовлетворение апелляции выглядели минимальными. Оба пострадавших клуба уже официально объявили, что считают такое решение несправедливым и подадут новую апелляцию – теперь уже в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Но и в этой организации вероятность удовлетворения апелляций выглядит крайне низкими. Достаточно вспомнить пример «Барселоны», которая в 2014 году была приговорена к аналогичному наказанию (запрет на регистрацию новичков в два трансферных окна и штраф) за нарушение тех же самых правил подписания несовершеннолетних иностранцев. «Барселона» тоже подавала апелляции сначала в ФИФА, а затем – в Спортивный арбитражный суд.

Обе апелляции не были удовлетворены, что не помешало «Барселоне» выиграть Лигу чемпионов 2015 года – как раз в период запрета на регистрацию новых футболистов. При этом, будучи под санкциями, «Барса» все равно покупала новых футболистов – Арду Турана и Алейша Видаля, но те были вынуждены полгода оставаться без игровой практики. Впрочем, пропуска игровой практики можно было избежать и отдать новых футболистов в полугодовую аренду в другой клуб. От этой возможности «Барселона» отказалась сама.

У «Реала» и «Атлетико» сейчас есть преимущество по сравнению с той ситуацией, в которую попадала «Барселона». У мадридских клубов было предостаточно времени подготовиться к такому вполне ожидаемому вердикту. О том, что «Реал» и «Атлетико» будут подвергнуты такому наказанию, ходили слухи еще с 2014 года. Более того, оба мадридских клуба своими апелляциями отложили вынесенный еще в январе приговор на одно трансферное окно. Благодаря этому летом «Реал» и «Атлетико» комплектовались с четким пониманием того, что два следующих трансферных окна будут вынужденно пропущены. Об этом много писалось в испанских газетах, которые ждали от ФИФА выноса отказа в апелляции еще раньше – в августе.

В итоге «Реал» и «Атлетико» к этому сезону сформировали самые большие по количеству и лучшие по качеству составы за последние годы. Так, «Реал» 31 августа – в последний день трансферного окна – отказался расставаться с целой группой футболистов, которым прочили уход из «Реала» (защитник Коэнтрау, хавбеки Иско, Хамес Родригес и Эдегор, форвард Мариано). Ранее «Реал» также отказался отпускать защитника Начо и хавбека Ковачича, с которыми можно было бы расстаться при прочих обстоятельствах – то есть без угрозы пропуска двух трансферных окон.

В итоге «Реал» сохранил максимальную глубину состава – даже с солидным запасом. Например, атакующих хавбеков в «Реале» явно больше, чем требуется за сезон даже при игре на три фронта. В официальной заявке «Реала» на чемпионат аж 24 футболиста (при максимальном лимите в 25) – это больше, чем в предыдущие сезоны. При этом близкий к основе норвежец Эдегор, например, не входит в заявку первой команды.

Пожалуй, лишь одна из 11 позиций стартового состава «Реале» не кажется достаточно укомплектованной – это место опорного хавбека. Тут нет прямой замены для основного игрока – бразильца Касемиру. Формально вместо него могут сыграть Кроос, Модрич или Ковачич, но это совсем другие по функционалу хавбеки, чьи лучшие качества намного более востребованы, когда они выполняют роль одного из двух опорников или более атакующих хавбеков. Пока же Зинедин Зидан предпочитает тактическую схему с одним опорным полузащитником, то для Касемиру в общем-то нет прямой замены по позиции.

Что касается «Атлетико», но его состав за это лето также стал существенно глубже. Каждая линия команды была серьезно укреплена – защитник Врсалько, хавбек Гайтан и форвард Гамейро стали солидным укреплением состава. При этом из игроков основной обоймы прошлого сезона команду покинул только нападающий Вьетто. У «Атлетико» в заявке первой команды 23 футболиста – так много не было никогда прежде при Диего Симеоне. Вдобавок тренеру «Атлетико» всегда доступны перспективные футболисты из дубля – этого должно вполне хватить для того, чтобы не терять в качестве игры при отсутствии новичков до лета 2017 года.

Кроме того, «Атлетико» и «Реал» имеют право в период санкций возвращать из аренды принадлежащих им футболистов. Так, «Реал» летом будет иметь право заявить следующих футболистов: защитников Диего Льоренте («Малага») и Хесуса Вальехо («Айнтрахт»), хавбека Маркоса Льоренте («Алавес»), нападающих Борху Майораля («Вольфсбург»), Рауля де Томаса («Вальядолид») и Бурги («Спортинг» Хихон).

У «Атлетико» еще больше футболистов, отданных в аренду до лета 2017 года. Перед следующим сезоном «матрасники» будут иметь право заявить следующих игроков: вратаря Вернера («Бока Хуниорс»), защитников Манкильо («Сандерленд»), Веласкеса («Брага»), Сикейру («Валенсия») и Тео Эрнандеса («Алавес»), полузащитников Краневиттера («Севилья»), Менса («Витория Гимарайнш») и Диогу Жоуа («Порту») и нападающего Борре («Вильярреал»).

Более того, теоретически у «Атлетико» даже есть шанс вернуть форварда Вьетто. Аргентинец был отдан «Севилье» в аренду с правом выкупа, однако «Атлетико» сохранил за собой право первоочередного выкупа Вьетто, и потому «Атлетико» при необходимости может договориться с «Севильей», чтобы та не выкупала футболиста, на которого все равно может сразу же потерять права.

В целом можно сделать вывод, что «Реал» и «Атлетико» достаточно хорошо укомплектованы, чтобы пропуск двух трансферных окон стал для них действительно серьезной проблемой. Разве что Флорентино Перес будет лишен соблазна сделать фирменную покупку какой-либо звезды первой величины. Зато год без покупок позволит «Реалу» сократить долги перед испанскими банками.

Стоит обратить внимание, что без новичков останутся также дубли и юношеские команды «Реала» и «Атлетико». Это ограничивает возможности мадридских клубов в работе на далекую перспективу. Однако «Реал» и «Атлетико» могут обратить внимание на опыт «Барселоны», которая даже в период санкций привлекала новых футболистов в свои юношеские команды, но новички выступали только в товарищеских матчах. Когда же у «Барсы» истек срок запрета на регистрацию новых игроков, то каталонский клуб в первый же день заявил более семидесяти футболистов (преимущественно для юношеских команд).

Автор материала: Александр Вишневский