Как Гвардьола изменит «Манчестер Сити»

409

«СЭ» анализирует, что может изменить новый главный тренер «Манчестер Сити»: летом Хосеп Гвардьола покинет Мюнхен и заменит Мануэля Пеллегрини.

ТЕПЕРЬ И МЕССИ ПЕРЕЕДЕТ В МАНЧЕСТЕР? ОБЗОР БРИТАНСКИХ СМИ

Пеп Гвардьола начинал тренерскую карьеру в «Барселоне», собирая команду фактически заново: по окончании эпохи Франка Райкарда каталонцы пребывали в удручающем состоянии. Второй клуб – «Бавария»: в Мюнхене нужно было сохранить мощь и сделать и без того сильную команду настоящим совершенством. В начале февраля выяснилось, что летом Гвардьола не останется в бундеслиге, а уедет в Англию – строить новый «Манчестер Сити». «Горожане» – единственный клуб в премьер-лиге, у которого средний возраст состава превышает 29 лет, поэтому первостепенная задача испанца – вдумчиво и аккуратно провести смену поколений.

Гвардьола приступит к своим обязанностям 1 июля, однако уже сейчас признается, что следит не только за «Баварией», но и за «Сити». В Англии, в свою очередь, СМИ освещают эту тему в двух ракурсах. Первый – зарплата: каталонец будет получать 19,7 миллиона евро в год и станет самым высокооплачиваемым тренером планеты. Второй повод для обсуждения – те изменения, которые Гвардьола неминуемо внесет в состав «горожан». Списки футболистов «на вход» и «на выход» уже составлены. Осталось лишь выяснить, какие предположения оправдаются, а какие – нет.

КОГО КУПИТ?

В «Баварии» Гвардьола работает качественно, но едва ли когда-нибудь назовет этот клуб родным: сонм авторитетных руководителей постоянно подвергал сомнению правильность выбранной им стратегии. В «Барселоне» все было иначе: с ней тренер прощался в статусе иконы и легенды, несмотря на слабый, по меркам клуба, сезон-2011/12 (каталонцы проиграли «Реалу» чемпионат и вылетели из Лиги чемпионов после встречи с «Челси»). Крайне важно, что Гвардьола остался в отличных отношениях со многими игроками сине-гранатовых. А они, в свою очередь, рассказали тем, кто перешел в «Барсу» уже после его ухода, насколько он сильный тренер и обаятельный человек.

В первые дни после назначения в «Сити» ходили слухи о том, что каталонец способен выкрасть любого из трио Месси – Суарес – Неймар. Сначала говорили об аргентинце, но было сразу понятно, что «Барса» так просто не расстанется с пятикратным обладателем «Золотого мяча».

Суарес отпал сам собой: в Манчестере уже есть свой центрфорвард экстра-класса – Агуэро. Остался Неймар, готовый, судя по высказываниям своего отца, уехать из Каталонии. За бразильца придется бороться с «Реалом», но «Сити» – явный фаворит в этой битве. Во-первых, нужно быть очень отчаянным парнем, чтобы переметнуться из Барселоны в Мадрид. Во-вторых, Неймар признавался, что его мечта – поиграть под руководством Гвардьолы (спасибо рекомендациям опытных футболистов). С точки зрения «Сити» этот трансфер тоже выглядит разумно: в Манчестер переедет универсал, готовый и развивать атаки, и завершать.

Еще один кандидат на усиление – Бускетс, отметивший, что уйти из «Барселоны» его могут заставить только два человека – жена и Гвардьола. Высокорослый испанский опорник уникален для своего амплуа: он не только цепок в отборе, но и очень хорош в организации атак. Если Бускетс откажется уезжать из Каталонии, англичане проведут переговоры с «Ювентусом», чтобы купить Погба.

Помимо нападения и средней линии Гвардьола планирует укрепить оборону. «Горожане» нацелились на 21-летнего Стоунса, центрального защитника «Эвертона». Transfermarkt оценивает перспективного юношу в 30 миллионов евро, но «ириски» попросят еще больше: летом 2015-го они отклонили 42-миллионное предложение «Челси». Также в Италии промелькнула новость о том, что Гвардьоле интересен Ханданович, основной вратарь «Интера». Если это правда и словенец переберется в Манчестер, Харта ждет очень серьезная конкуренция.

С КЕМ РАССТАНЕТСЯ?

Очевидно, что отчисление грозит Яя Туре – он не устраивал Гвардьолу еще в «Барселоне», поэтому маловероятно, что ивуариец рад приходу каталонца. Агент полузащитника Дмитрий Селюк уже подтвердил, что ищет африканцу новую команду – ей, судя по всему, будет «Интер», уже обозначивший свой интерес. Вместе с Яя в Милан может переехать и Сабалета. В этом сезоне аргентинец получил две травмы, потом вернулся в состав, но пока смотрится неубедительно. Например, в недавнем матче с «Лестером» аргентинец вчистую проиграл фланговую дуэль Фухсу и Олбрайтону.

35-летний Демикелис неповоротлив и медлителен. Аргентинец давно стал объектом насмешек болельщиков «Сити». Туманным видится и будущее Насри. Сейчас известный своим склочным характером француз восстанавливается после травмы сухожилия, но его место в основе прочно занято. Скорее всего, уже летом Насри сам захочет покинуть «Этихад» – не в его правилах скучать на скамейке.

В целом ближайшее межсезонье может стать самым насыщенным в новейшей истории «горожан». Руководство «Сити», по сведениям английских СМИ, готово выделить Гвардьоле до 200 миллионов евро на то, чтобы перекроить состав под себя. И если он воспользуется всеми средствами, его новый клуб заранее станет главным фаворитом сезона-2016/17. Причем во всех турнирах.

Автор материала: Павел Городницкий