Как избавиться от плохого настроения: два надежных способа

1784

Медитация и физические нагрузки – залог к успеху

Сезонные депрессии – вещь распространенная, но излечимая. Главное найти для себя правильные методы борьбы с этим недугом. Американские ученые провели исследование, и нашли два действенных метода избавления от плохого настроения.

По словам доцента отделения спортивной медицины Школы наук и искусств Ратгерского университета Брэндона Альдермана и профессор отделения психологии Трейси Шорс, исследование продолжалось восемь недель. В нем приняли участие 22 пациента, страдающих депрессией (им был поставлен диагноз «Большое депрессивное расстройство), и 30 психически здоровых студентов.

Так одна из современных теорий, которая объясняет механизмы депрессии, заключается в том, что в развитии заболевания важную роль играет замедление нейрогенеза – процесса роста новых нейронов в мозге.

Исследования показали, что антидепрессанты могут стимулировать нейрогенез. Аэробные физические нагрузки также ускоряют процесс рождения новых нейронов, но многие из этих нейронов вскоре погибают, если эти нагрузки не сопровождаются также и умственной деятельностью (эту роль может играть медитация).

Во время исследования занятия с участниками проводились дважды в неделю на протяжении всей двухмесячной программы.

При этом каждое занятие начиналось с 20-минутной медитации, в ходе которой участники сидели со скрещенными ногами и старались полностью сконцентрироваться на своем дыхании. Затем следовал 10-минутный период медитации во время медленной ходьбы – помимо прочего эта физическая активность низкой интенсивности служила своего рода разминкой.

Уже после сеанса медитации участники исследования переходили к аэробным упражнениям средней интенсивности, которые продолжались 30 минут. Сами упражнения представляли собой занятия на беговой дорожке или велотренажере.

Примечательно, что после окончания 8-недельного курса занятий симптомы депрессии у пациентов с диагнозом «Большое депрессивное расстройство» сократились в среднем на 40%.

При этом проявления депрессивных симптомов уменьшились и у формально здоровых студентов. Особенно явно сократилось стремление депрессивных больных к навязчивому «самокопанию».