Как изменятся отношения президента и премьера

207

Вчера, во время «10 минут с премьер-министром» Арсений Яценюк заявил, что политический кризис, возникший в Украине, дает возможность «перезагрузить отношения в украинской власти». «Кризис — это всегда возможность. Я считаю, что такой кризис сейчас для украинского политического класса был необходим. И мы должны использовать эту возможность, чтобы перезагрузить отношения в украинской власти», цитата.

Вопрос: что он имел в виду под перезагрузкой отношений и с кем? Очевидно, что речь идет в первую очередь о президенте и премьере, потому что в Верховной Раде все очень сложно сейчас и не исключено переформатирование коалиции. А вот как изменятся отношения президента и премьера это интересно.

Не секрет, что Банковая уже давно ведет информационную кампанию против Яценюка, руками нескольких депутатов и общественных деятелей. При этом соратники премьера практически не отвечали ударом на удар — громкое заявление Абромавичуса это его личная инициатива. И вот, после этого скандала и политического кризиса найден компромисс, и риторика премьера стала гораздо жестче.

Новые отношения, судя по всему, будут означать усиление позиции премьера в отношениях с президентом. То есть у каждого свои задачи, своя территория и своя зона ответственности. Переформатирование правительства — только в результате переговоров и компромисса. Возможно, откажутся от партийных квот в пользу профессионалов-технократов. Усиление позиции премьера можно объяснить тем, что даже такая длительная и масштабная кампания не дала Банковой его заменить. Не нашлось другой фигуры. Вот и поменялась риторика. Посмотрим, как будут развиваться события. За премьером стоят США, а это достаточно серьезная опора.

Автор материала: Кирилл Сазонов