Как Кернес отжимал рынки Харькова

521

Рынки Харькова пользовались пристальным вниманием со стороны мэра города Геннадия Кернеса с самого его прихода на эту должность. 

И за это время большинство из них, за редким исключением, оказались в руках людей из окружения Кернеса, его родственников и друзей. На тех же, кто остается вне орбиты городского головы, продолжаются массированные атаки.

«Монополизация рынков Харькова — это один из тех тезисов, которыми запомнится мэрство Геннадия Кернеса вместе с ценными лавочками для метро, кредитом для парка Горького и трамвайными «дрифтами». Фактически перераспределение рынков города Харькова начало происходить с 2009 года, когда люди действующего городского головы получили контроль над зданиями, которыми ранее управляла облпотребсоюз. Долю в этих рынках получил Владислав Ткаченко — муж дочери тогдашнего руководителя облпотребсоюза Вячеслава Близняка. А его партнерами стали люди из окружения мэра, в том числе и те, кто получал бесплатно землю за «кооперативной схеме». Речь идет о Конном, Центральном, Тракторозаводском и многих других рынках города и области», — рассказывают в Харьковском антикоррупционном центре.

По данным ХАЦ, всего в мэрии насчитали 55 рынков, и только на пальцах одной руки можно посчитать те, где нет людей близких к окружению мэра Харькова. Как рынки «уходили» к людям Керенеса? Самая простая схема – продажа за бесценок Харьковским горсоветом, находящимся под контролем мэра, земельных участков под рынками «правильным» фирмам.

Например, 30 сентября 2009 года земля под Новосалтовским рынком была продана ООО «Новосалтовский рынок» за 1,43 млн.грн.  То есть один квадратный метр земли на рынке (площадь проданного участка – 0, 4657 га) обошелся аж в 307 грн. Собственником и руководителем ООО на тот момент была упомянутая выше Анастасия Ткаченко (Близняк). Сейчас эта фирма прекратила существование, а рынком владеют несколько ООО, принадлежащих окружению Кернеса, в частности, директору Центрального рынка и депутату горсовета от кернесовского «Відродження» Юрию Медведеву.

1,2239 га земли Сумского рынка горсовет в 2009 г. хотел продать ООО «Фирма «Диана» за 5,4 млн.грн., а в результате продал в 2011 г. за 2,5 млн.грн. – 204,5 грн. за квадратный метр!  Может быть, объяснение такой щедрости – в списке собственников фирмы «Диана», в котором был даже сын Геннадия Кернеса Даниил Привалов? «Остается только догадываться почему правоохранители не обращают внимание на такую подозрительно дешевую продажу земли под Сумским рынком», — отмечают в Харьковском антикоррупционном центре.

По такой же схеме ООО «Триумф-строй» продавали 6,7734 га земли Центрального рынка: в 2009 г. планировали за 10,62 млн.грн., а в 2011 г. продали за 5,1 млн.грн. с рассрочкой на 5 лет. По поводу занижения цены на эту землю правоохранители даже открывали уголовное производство, вот только о его результатах ничего не слышно. Другую часть земли рынка сначала взяло в аренду, а потом выкупило ООО «Димарис». Его собственники – коммерческий директор парка Горького Андрей Шаптала и упомянутый ранее Владислав Ткаченко. Практически те же люди являются и собственниками фирмы, выкупившей землю Конного рынка (3,86 га за 4,64 млн.грн.).

Тема земли используется и в происходящей сейчас попытке Геннадия Кернеса поставить под свой контроль ТЦ «Барабашово». Договоры аренды земли с управляющим рынком концерном «АВЭК» горсоветом не продляются, при этом, что интересно, арендные платежи за эту землю продолжают насчитывать. И сам Кернес, и его подчиненные, в частности, директор Департамента админуслуг и потребительского рынка горсовета Виктория Китайгородская, директор КП «Современный город» Денис Махоньков давят на предпринимателей рынка, убеждая их переходить под крыло «Современного города». Развернули активную работу и выступающие на стороне городских властей т.н. «инициативные группы», в народе просто «игиловцы», которые уже предпринимали попытки перевести противостояние в силовое поле. Естественно, что такая ситуация на ТЦ, включающая отказ «активистов» платить аренду, проведение пикетов и различных акций, дестабилизирующих работу рынка, попытки привлечь политиков и спекуляции на теме президентских выборов, — все это негативно влияет на торговлю , чем и хочет воспользоваться Кернес.