Как Киевский патриархат «приторговывал» на «Седьмом километре»

162

Национальная полиция ведет расследование о махинациях при ввозе «гуманитарки», которую получала из-за рубежа Украинская православная церковь Киевского патриархата. Как выяснили следователи, под видом донорской помощи священникам поставляли новую обувь и одежду без уплаты пошлин, отправляя затем груз на рынок «Седьмой километр» под Одессой.

Православная церковь удовлетворяет не только духовные потребности человека, но и материальные. Это следует из материалов, размещенных в Едином реестре судебных решений, согласно которым накануне была арестована «гуманитарка», ввезенная в Украину под видом помощи Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Поводом для ареста, наложенного по ходатайству Национальной полиции, послужило уголовное производство, начатое в начале весны. В центре внимания правоохранительных органов оказалась Религиозная организация «Патриаршая благотворительная миссия / Миссионерское общество / Украинской православной церкви Киевского патриархата». Длинное название, согласно государственному реестру юридических лиц, принадлежит организации, учредителем которой выступает Киевский патриархат Украинской православной церкви.

Согласно материалам следствия, православная церковь под видом гуманитарной помощи ввозила в Украину товары коммерческого назначения для дальнейшей реализации. Такая схема позволяла избегать уплаты налогов и обязательных платежей в бюджет.

Так, «Патриаршая благотворительная миссия» с ноября 2015 года по март 2016 года провела таможенное оформление груза весом свыше 380 тонн на сумму почти в 10 млн. гривен. Если бы товар ввозили «по-белому», сумма таможенных платежей превысила бы 3 млн гривен.

В контейнерах с британской «гуманитаркой» для украинской церкви, таможенники обнаружили абсолютно новую женскую и мужскую обувь, хлопчатобумажную и синтетическую ткань, белье, трикотажные куртки и куртки из кожзаменителя. Частично в поставке была и подержанная одежда.

Свято место бывает пусто

Сомнение в гуманитарном предназначении этого груза изначально возникли у фискальной службы. Дело в том, что конечными получателями донорской помощи указаны Днепропетровская и Луганская епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата. Однако таможенники узнали, что приходы по указанным адресам в плане-распределении отсутствуют, а местные жители о них не слышали.

В ходе расследования был допрошен даже настоятель Храма «Рождества Иоанна Крестителя» (Желтые Воды, Днепропетровская область), сообщивший следователям, что никакой гуманитарной помощи от Патриаршей благотворительной миссии не получал.

Изучая дело, следователи направили запрос в Министерство социальной политики, которое сообщило, что груз, адресованный Украинской православной церкви Киевского патриархата, в конце зимы министерство признало гуманитарной помощью. В согласованный перечень вошло 52 тонны ткани и 42 тонны обуви в ассортименте из Великобритании.

Ответ Минсоцполитики заставил полицейских сделать неутешительные выводы: религиозная организация подала к таможенному оформлению под видом гуманитарной помощи груз, не соответствующий Закону «О гуманитарной помощи». А значит, он «поставлялся в Украину с коммерческой целью».

Отдельно указано, что согласно дарственному сертификату, который подается таможенному органу вместе с пакетом документов, получателями гуманитарной помощи должны быть люди, проживающие в зоне проведения антитеррористической операции. Однако управление фискальной службы в зоне АТО и Штаб Антитеррористического центра при СБУ сообщили полицейским, что Украинская православная церковь не перевозила туда грузы и не просила включить «Патриаршую благотворительную миссию» в перечень предприятий, имеющих право транспортировать товары на территорию «ДНР/«ЛНР».

Более того, выяснилось, что грузовики, которые привозили из Одессы в Киев контейнеры с «гуманитаркой», ехали не в Днепропетровской и Луганской области, а назад в Одессу. Там машины разгружались на складских помещениях рынка «Седьмой километр» с целью дальнейшей реализации импортированного товара, сказано в материалах расследования.

В частности, на это указывали как оперативные данные фискальных органов, так и показания водителей грузовиков. Некоторые из них рассказывали, что согласно карте маршрута после приезда в Киев и «растаможки» в дальнейшем они везли груз для выгрузку в Одессу – на «Седьмой километр».

Стоит отметить, что ранее Киевский патриархат сделал заявление об этой ситуации: «к Патриарху Киевскому и всей Руси-Украины Филарету обратились лица, предложившие содействие в увеличении гуманитарной деятельности Киевского Патриархата за счет сбора за рубежом гуманитарной помощи и ее направления нуждающимся, в частности на Восток Украины. С этой целью они просили зарегистрировать «Патриаршую благотворительную миссию», на что было дано согласие». Озвученные планы выглядели убедительными и миссия была зарегистрирована.

«С началом фактической работы руководство миссии несколько раз предоставляло информацию о сборе гуманитарной помощи, а также сообщало о его передаче нуждающимся. К сожалению эти сведения оказались ложными, а Киевская Патриархия была введена в заблуждение и стала жертвой махинаций», комментировали в УПЦ КП. В патриархате уверяют, что никаких поступлений Киевский Патриархат от миссии не получал и не предполагал.

Налоги под куполами

Использование церквей для минимизации или уклонения от уплаты налогов — широкая практика, которая затронула многие религиозные организации.

Как ранее писали СМИ, Национальная полиция сейчас ведет расследование, в котором изучает обстоятельства предоставления Юго-западной железной дорогой ( «Укрзализныця») финансовой помощи на миллион гривен Киево-Печерской Лавре (Московский патриархат). Летом 2014 года это решение, если верить железнодорожникам, было продиктовано обращением Митрополита Вышгородского и Чернобыльского, наместника Киево-Печерской Успенской Лавры Павла с просьбой предоставить благотворительную помощь путем передачи строительных материалов для нужд монастыря. Теперь следователи подозревают, что передача материалов Лавре была фиктивной, а товары, на самом деле, использовались при строительстве спорткомплекса «Olympic Village» с гостиницей, теннисными кортами, саунами, бассейнами и футбольным полем.

Еще один свежий пример: Управление Днепродзержинской епархии Украинской православной церкви (Московский патриархат) накануне «засветилась» в уголовном деле об отмывании цепочкой компаний суммы в размере свыше 300 млн. гривен.

Еще раньше религиозную общину Украинской Автокефальной православной церкви прихода Святого Рождества Христова в Оболонском районе Киева уличили в том, что под видом гуманитарной помощи организация получила от английской фирмы около 15 тонн товаров, включая одежду, обувь, сумки, бижутерию, ножи, ручки производства известных мировых брендов: «Дольче и Габана», «Прада», «Диор», «Гуччи», «Роберто Кавалли», «Кристиан Диор», «Пьер Карден», «Версаче». На большинстве коробок имелись надписи с информацией о получателях – коммерческих предприятий, магазинов, физлиц – в разных городах Украины, а также в России и Беларуси. Впоследствии выяснилось, что настоятель Прихода на момент получения «гуманитарки» был выведен из клира Автокефальной церкви за действия несовместимые с канонами православной церкви.

Автор материала: Федор Орищук