Как Коломойский возвращает старые тарифы на прокачку нефти

218

«Укртранснафта» застыла в шаге от возврата к заниженным ставкам на транспортировку нефти. Таким образом, днепропетровские авторы этой идеи рассчитывают экономить десятки миллионов гривень. Но достижение поставленной цели будет стоить «Привату» дороже: этот факт может стать прикладным доказательством кооперации между Игорем Коломойским и новым руководством «Укртранснафты», тем самым спровоцировав новый виток скандала вокруг этой госкомпании.

В прошлом году «Укртранснафта» редко сходила с первых полос профильных СМИ. Популярность предприятию обеспечивали не производственные успехи, а события вокруг его центрального офиса, контроль над которым отчаянно пытался сохранить тогдашний глава предприятия Александр Лазорко. Для его кураторов из группы «Приват» эти попытки закончились провалом: Лазорко так и не смог вернуться в кресло председателя правления, а в конце прошлого года его занял донецкий бизнесмен Николай Гавриленко.

Таким образом, «Укртранснафта» официально вышла из-под сферы влияния Игоря Коломойского. Но как оказалось, это был проигрыш в битве, а не войне: сейчас «Приват» развернул кампанию по возврату льготных для себя условий работы. По данным UAprom, первую удачную попытку юристы днепропетровского миллиардера предприняли в конце прошлого года, обратившись в суд с требованием об отмене решения по повышению тарифов на транспортировку нефти «Укртранснафтой». Речь идет о постановлении №1836, которым Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) летом 2015-го в разы подняла ставки на прокачку сырья.

Несмотря на то, что тарифы были пересмотрены по всем внутренним направлениям, они ударили только по «Привату». Точечность объяснялась просто. Во-первых, днепропетровская группа — совладелец Кременчугского НПЗ («Укртатнафта»), который на сегодня является единственным работающим нефтеперерабатывающим предприятием в стране.

Во-вторых, «Укртатнафта» оказалась в числе счастливчиков, для которых постановление №1836 повышало расходы на логистику едва ли не выше остальных. Для понимания: если раньше завод платил за прокачку тонны 9-10,9 грн., то новые правила уже не были так демократичны: от нефтеперекачивающей станции «Гнидынци» до Кременчуга тариф стал равняться 75,70 грн., а от терминала «Южный» и приемо-сдаточного участка «Одесса» — 111,1 грн. и 115,2 грн. соответственно.

Сейчас на защите интересов завода стоит ПАО «Синтез Ойл», юристы которого как раз и обратились в суд с требованием отменить упомянутое повышение ставок. В заявлении этой «приватовской» структуры указывается, что у нее подписаны договора с «Укртранснафтой» и с «Укртатнафтой», в которых предусмотрены «старые» тарифы на прокачку, которые она считает действующими.

Долго убеждать первую инстанцию в своей правоте заявителю не пришлось: 25 декабря 2015 года Окружной административный суда Киева удовлетворил иск, отменив спорное постановление регулятора. «Увеличение цены на транспортировку нефтяного сырья приведет к резкому росту уровня цен на нефтепродукты. Это, в свою очередь, вызовет резкий рост цен на все группы товаров в Украине и, как следствие, увеличит уровень социального напряжения в условиях финансового кризиса. Таким образом, суд приходит к выводу о том, что оспариваемое постановление НКРЭКУ принято необоснованно и нерассудительно», — говорится в постановлении.

Тот факт, что горючее «Укртатнафты» занимает на рынке нефтепродуктов Украины считанные проценты (а, значит, не оказывает на его ценовую политику существенного влияния), почему-то никто не принял во внимание. Но сейчас важнее следить за движением рук «Укртранснафты», у которой есть возможность оспорить невыгодное решение первой инстанции. В зависимости от поведения юристов госпредприятия, можно будет подтвердить (или опровергнуть) настойчивые убеждения НАК «Нафтогаз Украины» в том, что нынешний глава «Укртранснафты» Николай Гавриленко – диссидент Игоря Коломойского.

Автор материала: Дмитрий Рясной