Как коммунальную службу превращают в коллектора

162

На этой неделе власти преподнесли киевлянам предновогодний подарок. Сотрудники коммунального концерна «Центр коммунального сервиса» (ЦКС) развесили на некоторых подъездах объявления о том, что за долги по «коммуналке» на квартиры неплательщиков будут накладываться аресты. Коммунальный концерн — новая структура, созданная в мае этого года. Тогда замглавы КГГА Петр Пантелеев обещал, что ЦКС будет защищать киевлян от коммунальных монополистов, таких как «Киевэнерго», «Киевводоканал», «Киевгаз». Планировалось, что горожане смогут жаловаться в концерн на некачественное предоставление услуг, низкую температуру горячей воды или батарей, а также отсутствие воды или тепла. На деле же получилось, что киевлянам теперь придется защищаться от самого ЦКС. Тот, по сути, переквалифицировался в коллекторскую организацию и, запугивая киевлян, пытается выбивать долги.

Директор «Центра коммунального сервиса» Екатерина Саркисова утверждает, что структура выполняет свои прямые обязанности. Консультационная поддержка киевлян и переговоры об упрощении процедур установки счетчиков с монополистами ведутся. А объявления на подъездах о возможном аресте квартир за долги — это плановая работа перед окончанием года. «Мы хотели таким образом обратить внимание горожан, что им следует проверить наличие задолженности, возможно, обратиться в ЖЭК. Часто бывает, что киевляне не приходят за уведомлениями на почту и поэтому очень поздно узнают, что уже прошло судебное разбирательство по взысканию задолженности», — пояснила чиновница.

По ее информации, всего по состоянию на 1 июля 2014 года столичные жители задолжали за коммуналку 400 млн грн (в эту сумму входят только долги на сумму свыше 1 тыс. грн). При том, что в 2012-2014 гг. средний счет за коммуналку на одну квартиру составлял порядка 400 грн. Из 800 тыс. абонентов каждый пятый (160 тыс.) имеет долг. А жители 80 тыс. квартир не просто единожды задолжали коммунальщикам, а игнорируют платежи систематически. «Уже есть тысячи судебных решений о взыскании задолженности с горожан. Но активной практики реализации квартир на торгах для возмещения долгов пока нет. Главная причина — низкая эффективность работы Государственной исполнительной службы (ГИС)», — поясняет Саркисова.

Всего из 800 тыс. абонентов каждый пятый (160 тыс.) имеет долг. А жители 80 тыс. квартир не просто единожды задолжали коммунальщикам, а игнорируют платежи систематически

Долги не обязательно копить годами. «В нашей практике встречались случаи, когда подавали иски и на взыскание сумм, которые меньше 1 тысячи гривен, а бывали и десятки тысяч гривен», — пояснил юрист АО «Беспалый и партнеры» Евгений Журавский. Тем, у кого задолженность небольшая, можно не переживать за свои дома и квартиры. По словам директора юридической компании KODEX Станислава Климова, согласно ЗУ «Об исполнительном производстве», если сумма долга не превышает 10 минимальных зарплат (с января 2016 года — 13,7 тыс. грн), то ГИС может взыскать средства за счет любого другого имущества, кроме жилья. Например, исполнитель может прийти домой к должникам и описать бытовую технику и автомобиль. «Но это не значит, что можно спокойно себя чувствовать при наличии долга, например в 10 тыс. грн. На практике часто случается, что государственные исполнители игнорируют упомянутую норму и все равно накладывают арест на квартиры», — отмечает Климов. К тому же, кроме арестованного имущества, должников могут «наградить» ограничением выезда за границу. «Как правило, люди узнают о таком запрете во время регистрации на авиарейс. После этого путешествие уже становится невозможным», — говорит юрист Евгений Журавский.

Как у киевлян отбирают жилье

Наложить арест на квартиру и отобрать ее для продажи и возмещения долгов не так-то просто. Вначале должник получает уведомление о наличии задолженности. Чаще всего в нем содержится предложение погасить долг досрочно или реструктуризировать его. Если должник не реагирует, поставщики коммунальных услуг обращаются в суд для принудительного взыскания долга. И только после долгой судебной волокиты и вынесенного решения имущество неплательщиков оказывается под угрозой. Истец передает решение суда в Государственную исполнительную службу. Там открывают исполнительное производство и сначала предлагают должнику добровольно выполнить решение суда. Если тот не соглашается погасить задолженность, на его имущество накладывают арест.

Защититься в судах от кредиторов — коммунальных служб или частных компаний по предоставлению коммунальных услуг — практически невозможно. Такие разбирательства проходят в упрощенном порядке, а взыскиваемая задолженность коммунальных предприятий считается неоспоримой. Иногда должники пытаются уйти от ответственности, но большинство таких потуг терпит фиаско. «Некоторые упирают на то, что государство гарантирует право на жилье и его нельзя отбирать. Это длительный спор, и он скорее лежит в теоретической плоскости. Но долг все-таки имеет приоритетное значение. Некоторые граждане пытаются сместить акцент на обесценивание национальной валюты. Но, как показывает практика, это тоже не особо работает», — добавиляет юрист АО «Беспалый и партнеры» Евгений Журавский. Кроме того, должники пеняют на некачественное предоставление коммунальных услуг и уже на стадии судебных разбирательств требуют перерасчета. «Но и это невозможно. С такими претензиями необходимо обращаться в коммунальные службы сразу по истечении месяца, когда батареи были холодными или, например, не было воды», — считает директор Екатерина Саркисова ЦКС.

Автор материала: Валерия Самаркина