Как контролер качества «Роснефти» Анзор Джабраилов «пилит» миллиарды на спецодежде

202

Россия — страна возможностей, а «Роснефть» — это одна гигантская возможность красть много и долго. На этот раз отличился некий Анзор Джабраилов, работник в должности контролёра качества, который наладил поставки для «Роснефти» различной спецодежды на миллиарды рублей.

Совсем недавно наше издание сообщало про ещё один тайный миллиард директора Росгвардии Виктора Золотова, возникший на пошиве солдатской одежды. Теперь речь пойдёт о спецодежде для работников «Роснефти». В этом нехитром деле участвуют чеченские фирмы и фирмы с бенефициарами в США.

На чём можно заработать в Роснефти?

В службе снабжения ПАО «НК «Роснефть» есть интересный персонаж – Джабраилов Анзор Аюбович – директор Департамента управления запасами и контроля качества. На взгляд обычного обывателя может показаться, что человек с функционалом такой должности должен заниматься в первую очередь управлением запасами и контролем качества этих самых запасов, планированием, перераспределением самых запасов и вы вполне законно спросите, а при чем здесь закупки?

Анзор Джабраилов

Но нет, данный господин занимается исключительно как ни странно именно закупками, забросив свои непосредственные обязанности по управлению запасами и контролю качества. И в фактическом управлении которого находятся специалисты службы снабжения, которые так же в свою очередь оформлены в разные юридические лица и в отделы никак не относящиеся к службе снабжения ПАО «НК «Роснефть».

Александр Капанин и Дмитрий Шмыгун

Очень удобная схема — сам Анзор Джабраилов по должностным обязанностям не занимается снабжением и закупками и себе в сообщники привлек таких же номинальных лиц. Таким образом, можно избежать ответственности, в том числе уголовной, так как юридически люди, которые творят беспредел, к закупкам отношения не имеют, а в случае разборок, пострадают ни в чем не повинные «клерки», числящиеся и оформленные в службе снабжения ПАО «НК «Роснефть».

Он же Директор Департамента, в иерархии «Роснефти» это серьезная позиция, кстати ему еще нет и 38 лет, поэтому ему и были нужны сообщники Капанин Александр Николаевич, Шмыгун Дмитрий Александрович, чьими руками все и делалось. Именно этими двумя персонажами по приказу их начальника формируются аналитические справки с искаженной информацией и определением победителей закупок с более высокими ценами, чем участники, принимавшие участие в этих же процедурах. Члены центрального закупочного комитета Роснефти ведь не полезут в эти таблицы информацию проверять, честно или нечестно присвоены победные позиции, нет ли более низких цен и лучших условии поставки. Вот этим группа товарищей и пользуется уже несколько лет, ведь все от безнаказанности у нас происходит, вот они и совсем границы потеряли…

Бизнес успехи Анзора Джабраилова

А пока давайте разберем масштабы личности Джабраилова Анзора Аюбовича на примере проведения закупок специальной одежды для нужд ПАО «НК «Роснефть» по потребности 2017-2018 года. Кстати нужно отметить, что он производит впечатление крайне честного товарища, но в тихом омуте, как у нас говорят, черти и водятся, нужно отметить, что эти самые черти дорого обходятся самой компании и ее акционерам, в числе которых и множество иностранных инвесторов, вот им бы по хорошему и начать разбирательства в службе снабжения ПАО «НК «Роснефть».

Объемы в «Роснефти» огромные, после присоединения активов ТНК-ВP и Башнефти, почти 400 тысяч работающих, большая часть из которых обеспечивается огнестойкой специальной одеждой, а это ежегодный бюджет только на одежду не менее 6 миллиардов рублей.

В этом послании мы не будем описывать все злоупотребления, допущенные в ходе проведения конкурентных процедур, о которых нам известно, мы считаем необходимым остановиться именно на злоупотреблениях по бесконтрольной раздаче объемов поставщикам без проведения каких-либо конкурентных процедур.

Вот, уважаемый читатель, наверное сразу спросит, а как такое возможно? Ведь «Роснефть» является компанией с государственным участием и все закупки должны проводиться через конкурсы по соответствующим Федеральным Законам Российской Федерации. А вот и нет — что хотят заинтересованные лица, то и творят. Когда в этом есть заинтересованность, можно и обходить требования федеральных законов, а именно требования 223 ФЗ, в соответствии с которым и план закупок должен публиковаться, а вся потребность реализуется только через конкурентные процедуры. При этом, отдается приоритет товарам российского производства и устанавливается прямой запрет на использование для производства огнестойкой одежды импортного сырья (Постановление Правительства РФ № 1299 от 26.10.2017 года). Это все происходит на фоне лозунгов об импортозамещении и поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства.

Наиболее важно, что проведение закупок по 223 ФЗ, позволяет сделать закупочные процедуры максимально прозрачными, так как в противном случае, итоги неправомерных процедур, в которых незаконно или по высоким ценам определены участники, можно оспорить в Федеральной антимонопольной службе. А нашей группе заинтересованных лиц это не нужно, как же тогда «пилить», все ведь на виду будет? Так и возникла схема дружественных фирм с чеченскими корнями.

Только в 2017 году (а схема начала работать с 2016 года), было роздано объемов без проведения закупок и конкурсов на сумму около 2 миллиардов рублей в адрес следующих поставщиков: ООО «Арте» ИНН 5029146259 (является производителем не одежды, а резиновой обуви), ООО «Магна» ИНН 7730585309, ООО «ТК «МирЛайт» ИНН 5920020769, ООО «Трансинсервис» ИНН 7729130924, АО «ФПГ Энергоконтракт» ИНН 7703268269, ЗАО швейная фабрика «Юность» ИНН 6824000384 по ценам, существенно выше, чем были поданы участниками закупки, а большую часть объемов, по удивительному совпадению, получили компании с корнями из Чеченской республики — родины удачливого управленца запасами Роснефти.

Отметим, что АО «ФПГ Энергоконтракт», является разработчиком технических требований на специальную одежду для Роснефти. Одновременно, эта фирма является еще и «карманным» поставщиком Анзора Аюбовича. Так, Джабраилов заключает с ней договора на поставки от 500 млн рублей по результатам простого запроса. Причем, руководители АО «ФПГ Энергоконтракт» с конечными бенефициарами, расположенными в Северной Америке, запускают производство спецодежды, изготовленной из американского сырья на сотни миллионов рублей, просто на основании устной просьбы Анзора Аюбовича. Вот как надо доверять друг другу, даже договор людям не нужен, чтобы начинать производство, не то что конкурсы. Это делает компания Роснефть, против которой США ввели санкции На основе устной просьбы директора департамента Роснефти поддерживается американская экономика на 500 млн рублей. Для дорогих «американских партнеров» и не надо заморачиваться с конкурентными процедурами, они же от слова «конкуренция», а нам она зачем, нам нужно дорого и из американского сырья.

Так как в 2016-2017 гг. все прошло успешно, то в 2018 году планируется повторное выделение объемов в адрес — ООО «Арте» (которое, напомним, является производителем не одежды, а резиновой обуви), ООО «ТК «МирЛайт», ООО «ТРАНСИНСЕРВИС», АО «ФПГ Энергоконтракт», ЗАО швейная фабрика «Юность», ООО «ЛегПром Снабжение», без проведения закупок и конкурсов на сумму тех же 2 миллиардов рублей по ценам, существенно выше рынка. Предварительно ущерб от такого «распределения» составит сумму от 111 млн рублей до 251 млн рублей!

Вы заметите, что что конкурсы специально не проводятся. Неужели за этой ситуацией никто не следит? Почему такие большие объемы распределяются таким образом и по высоким ценам?

Схема крайне простая: если по итогам закупки не удается выделить многомиллиардные объемы нужным поставщикам по завышенным ценам, включается старый отработанный механизм — раздача контрактов без конкурса «своим» компаниям.

В 2018 году снова была проведена закупка по лоту № 84462 «Закупка корпоративной спецодежды для АО «РН-Снабжение» на 2018-2019 гг.». По её итогам были определены победители по ценам, явно завышенным (ООО «Арте» (тот самый производитель резиновой обуви), ООО «Трансинсервис», ЗАО швейная фабрика «Юность», ООО «ЛегПром Снабжение» , АО «БТК групп», ООО «ТД «Исток-Пром»). Об этой ситуации, к счастью, узнали руководители ПАО НК «Роснефть», в результате вмешательства итоги закупки были отменены.

Закупка была отменена по двум причинам: во первых, было организовано задвоение количества изделий, то есть, фактически, конкурс был объявлен на количество изделий, вдвое больше необходимого (управление запасами опять же рулит); во-вторых — было выявлено, что по итогам закупки победили поставщики с более высоким ценами (в то время, как были претенденты с ценами ниже на 10-30%, чем у победителей). Ну наконец, подумает читатель, — вмешалось руководство, отменило закупки, все стало происходить по 223ФЗ и появилась конкуренция.

А нет…

Жажда наживы руководит сплоченной группой, состоящей из Джабраилова Анзора Аюбовича, Капанина Александра Николаевича, Шмыгуна Дмитрия Александровича. Если не получилось дорого купить через конкурс, нужно провернуть простую до гениальности схему: покупать дорого без конкурса, как и раньше.

Кстати, именно здесь Анзор Аюбович Джабраилов наконец-таки, «по полной» использует свои должностные обязанности — контролировать запасы. А запасы он контролирует крайне специфическим образом – скрывая фактические остатки той же спецодежды на складах и формируя завышенную потребность в ней же. Чем больше «раздута» потребность, тем больше можно выдать объемов по высоким ценам. Молодец, схему организовал отличную.

Страшно представить, сколько сотен миллионов потеряла уже Роснефть от эффективной работы этого персонажа, сколько еще потеряет в будущем, что происходит с другими группами номенклатуры и как, у кого и по каким ценам её закупают? Страшно даже приблизительно прикинуть масштабы допущенных убытков ПАО «НК «Роснефть», ведь программа закупок ежегодно составляет сумму не менее 1 трлн рублей!

А вывод напрашивается сам собой, ведь невозможно себе представить, чтобы такие явные и жёсткие злоупотребления происходили из-за некомпетентности этого товарища и его коллег, ведь данная схема давно работает и приносит прибыть не только компаниям, получающим эти сладкие контракты. Расскажи эту историю обычному обывателю или владельцу бизнеса, никто не поверит в столь «удачное» стечение обстоятельств, при которых уже на протяжении 3-х лет Анзором Аюбовичем так «случайно» создается ситуация поставок специальной одежды без проведения конкурсов, в результате которых ПАО «НК «Роснефть» несет убытки на сотни миллионов.

Но и это не конец этой интересной истории…

Уважаемый читатель спросит, а что же со второй частью названия должности Джабраилова Анзора Аюбовича – Директор Департамента управления запасами и контроля качества, что же обстоит с контролем качества к примеру по той же специальной одежде, а тут все еще интересней…

Качество специальной одежды, поставляемой компаниями, которые получают договоры на поставку специальной одежды по высоким ценам и без проведения конкурентных процедур, не контролируется.

Однако, предположения, что возможно, всё-таки, как-то «случайно» отдают объемы поставщикам по высоким ценам без конкурсов уже в течение 3-х лет, разбиваются тем фактом, что случайно «засылать гонцов» от вышеуказанных лиц действующим поставщикам спецодежды с предложением за денежное вознаграждение выделять эти объемы без конкурсов — невозможно!

А это коррупционная схема в чистом виде. Правда, странно, что финансовые и юридические службы, а так же, служба безопасности ПАО «НК «Роснефть», не знают об этой ситуации. Возможно, никто не видит столь явных злоупотреблений, понятных любому читателю. А, возможно, пользуясь масштабами большой компании, наши предприимчивые герои истории всех так запутали, что никто и ничего не понимает. А, в это время, наш сплоченный коллектив зарабатывает, хотя слово «зарабатывает» применительно к этой ситуации неверное – команда ворует!

Все это происходит, то время как Главный исполнительный директор – Сечин, мотается по всему миру, привлекая инвесторов в проекты, борется с санкциями и ограничениями, наложенными на ПАО «НК «Роснефть», платит больше всего налогов в бюджеты всех уровней РФ, несет огромную социальную нагрузку. Его же нерадивые директора так рулят закупками, что вместо увеличения эффективности работы компании, прикладывают максимальные усилия, чтобы этой самой эффективности не было.

И заметьте, это только один эпизод.