Как коснулась пенсионная реформа нынешних пенсионеров

650

Осень реформ нам обещали накануне старта 7-й сессии в сентябре. И, наверное, можно сказать, что обещание выполнено.

Реформа образования, пенсионная, медицинская, судебная – все они были проголосованы в парламенте. Как будут работать – увидим дальше.Для рейтинга взяли наиболее важные – реформу образования, пенсионную и медицинскую. С большим отрывом на первом месте – реформа в системе образования, которая определяет и наше будущее, и будущее наших детей. Далее – пенсионная, и на третьем месте – медицинская. И победитель рейтинга, и бронзовый призер – это те законы, которые стартуют уже в новом 2018-м году. А вот пенсионная реформа уже работает.

Ее уже назвали Пенсионной реформой Гройсмана. Для премьера ее принятие было чуть ли не делом принципа.

Одни ею не довольны. Других она действительно порадовала.

Насколько она справедлива? – до сих пор ведутся жаркие споры.

Но точно ясно одно – эта пенсионная реформа – коснется всех без исключения украинцев. Семьдесят вам лет, пятьдесят или тридцать. Эта реформа повлияет и на вашу жизнь, и на жизнь ваших детей и даже внуков. Но обо всем по порядку.

Первыми почувствовали ее на себе нынешние пенсионеры. Уже в октябре – буквально через несколько дней после принятия реформы – им пенсии пересчитали. И суммы доплат получились разные. Кому-то – несколько сотен гривен. Кому-то – значительно больше.

Кому и насколько повысить – каждому считали индивидуально. И это – одно из главных новшеств реформы. Теперь размер пенсии зависит исключительно от стажа человека и от величины взносов, которые отчислялись из его зарплаты в Пенсионный фонд.

Формула для расчета пенсии – теперь одинакова практически для всех граждан. Кроме стажа и взносов – в ней есть еще один очень важный показатель – размер средней зарплаты по стране. И он тоже для всех будет единым. До принятия реформы – было иначе.

Допустим, вы вышли на заслуженный отдых десять лет назад. Тогда вам насчитали пенсию исходя из средней зарплаты по стране в тысячу двести гривен. Зарплаты все это время росли. А ваша пенсия – нет. У вас – пятьдесят лет стажа. А у вашего соседа – только двадцать. И он получает минимальную пенсию. Раньше – ваша пенсия была значительно выше, чем его. Но за десять лет – минималку понемногу – по несколько раз в год – поднимали. И вот его пенсия – и ваша – уже одинаковы. Его ведь росла. А ваша – стояла на месте. Вот так получалась уравниловка.

Теперь же – для расчета формулы берется единый для всех показатель средней заработной платы. Это сумма отображает среднюю зарплату в стране за последние три года. И применяется ко всем – хоть двадцать лет назад человек ушел на заслуженный отдых, хоть только вчера. Вот почему людям, которые давно не работают и у которых большой стаж – пенсию подняли существенно – некоторым сразу на несколько тысяч.

Ниле Петровне добавили тысячу гривен. Ее мужу – почти две. Получив деньги, женщина идет за продуктами. Как и раньше – покупает все на стихийном рынке – здесь дешевле.

Надбавка к пенсии существенная – но все равно проблемы она не решает, говорит Нила Петровна. Как и раньше, еле сводят концы с концами. Если бы не субсидия – то и за коммуналку бы заплатить не смогли. Женщина, как и ее муж – всю жизнь проработала в строительстве. Большой стаж, официальная зарплата. Однако есть и те, кому не добавили почти ничего. И они сердятся. И на правительство. И даже на саму Нилу Петровну.

В Украине – двенадцать миллионов пенсионеров. Девяти миллионам из них – пенсии повысили. У остальных – они остались прежними.

Уже через неделю – с первого января – осовременивание пенсий проведут для украинских военных. И для них повышение будет более ощутимым. Об этом заявили в Кабмине.

Осовременивание пенсий – как для военных, так и для гражданских – будет проводиться каждый год автоматически, независимо от воли Верховной Рады или правительства. Это также предусматривает реформа.

Вам до пенсии еще далеко? Или вы только готовитесь выходить на заслуженный отдых? Реформа коснется и вас. Есть люди, по которым она сильно ударит. Фактически не позволит им оставить рабочее место в шестьдесят лет. И вот почему. В Украине кардинально увеличили страховой стаж – сразу на десять лет. До реформы – нужно было пятнадцать. А теперь – двадцать пять лет. Неприятный сюрприз для многих людей, которые в следующем году собирались выходить на пенсию. Если они какое-то время работали неофициально и получали зарплату в конвертах – страховой стаж им не начислялся. Чтобы получить право хотя бы на минималку, придется работать аж до шестидесяти пяти.

Но и это не все. Требования к количеству стажа будут расти и дальше. С каждым следующим годом на один год. Если в две тысячи восемнадцатом это будет двадцать пять лет, то в две тысячи девятнадцатом – уже двадцать шесть. И так минимально необходимый стаж вырастет до тридцати пяти лет.

Если вам сейчас пятьдесят – то при выходе на пенсию в 60 лет – вы должны будете иметь тридцать пять лет стажа. А сколько есть сейчас? Этот вопрос – после принятия реформы – стал волновать очень многих людей.

Ирина Петрук пришла в управление пенсионного фонда. Только здесь она может узнать наверняка – платил ли работодатель за нее взносы – а значит – засчитывался ли ей стаж. Все эта информация – есть в электронной базе данных. Вот ей делают распечатку – женщина вздыхает с облегчением.

А ведь часто бывает и по-другому. Электронная база работает с двухтысячного года. С того времени – именно ее данные, а вовсе не записи в трудовой – являются подтверждением вашего стажа.

Эксперты советуют самому убедиться, не обманывает ли вас работодатель. Для этого и нужно прийти в пенсионный фонд, как это сделала Ирина Петрук. Вас должны принять в любом управлении. С собой нужно иметь лишь паспорт и идентификационный код. Ваш стаж до двухтысячного года – в базе не отображается. Его будут считать по записям в трудовой книжке. К стажу так же зачислят годы службы в армии или пребывания в декрете.

Ваши дети, внуки… казалось бы – ну что им до пенсионной реформы? Но как раз их – она коснется больше всего. Уже с 2019-го – в Украине вводится накопительная система. Это уже факт – решение принял парламент. А значит, молодые люди – сами будут копить себе на пенсию.

У каждого из них будет личный счет в пенсионном накопительном фонде. Туда – работодатель – ежемесячно будет отчислять некий процент от зарплаты. И по достижении пенсионного возраста накопленная сума станет второй пенсией – вдобавок к той, которую будет платить государство.

Детали – как будет работать эта система в Украине – еще предстоит утвердить парламенту. Сейчас лишь разрабатывают законопроект.

Накопительные пенсии – это практика большинства стран ЕС. Вот только эксперты предупреждают о рисках. Ведь фонды могут обанкротиться. Деньги – пропасть. А пока что – Украина имеет государственный пенсионный фонд – с огромной финансовой дырой. Дефицит – более ста сорока миллиардов гривен. И если в системе ничего не менять – он будет расти, а пенсии – становиться все более и более мизерными. Какой эффект даст пенсионная реформа – увидим уже в ближайшие годы. В любом случае – как эту систему не реформируй, какие законы не принимай – повышать пенсии и дальше можно будет только при условии роста экономики.