Как Ковальчук «пилит» бюджет, а куда смотрит прокуратура — Афера на миллиард?

104

В июле представители Генпрокуратуры совместно с Нацполицией и Государственной фискальной службой провели обыски в помещениях госпредприятия «НЭК Укрэнерго» по всей Украине, а также у субъектов хозяйственной деятельности, которые подконтрольны компании.

Кроме того, как сообщил временно исполняющий обязанности директора госкомпании Всеволод Ковальчук, с обыском пришли также к нему домой.

В ГПУ тогда пояснили, что обыски проводятся в рамках досудебного расследования по факту организации преступной схемы разворовывания государственных средств, злоупотребления властью или служебным положением, служебного подлога тендерной документации должностными лицами НЭК Укрэнерго в особо крупных размерах.

В руководстве «Укрэнерго», впрочем, суть обвинений в свой адрес решили не комментировать, а обыски правоохранителей и фискалов назвали давлением и местью за разрушение теневых схем в энергетике.

«Как только мы сделали то, чего ждет вся страна — начали путь объединения энергосистемы Украины с Европой, что избавит нас от электроэнергетической зависимости от России, только я отчитался, что мы сбили с тендерных цен уже более 6,7 млрд. (И это цены, утвержденные в 2013-2015 годах!), как началась новая волна дискредитации меня лично и работы самого прозрачного из государственных предприятий», — написал у себя в Facebook Всеволод Ковальчук.

Для человека непосвященного ситуация выглядит довольно двояко: прокуратура не пользуется большим доверием среди населения, а о компании «Укрэнерго» вообще мало что известно обычному украинцу.

Но если более детально разобраться в том, что на посту главы «Укрэнерго» совершает Всеволод Ковольчук, интерес правоохранителей к его персоне уже не будет вызывать вопросов.

За примерами далеко ходить не надо. Так, 27 декабря 2016 года был объявлен конкурс по строительству в Луганской области подстанции 500 кВ «Кременская». Ожидаемая стоимость для проекта заложенная «Укрэнерго» 1,3 млрд грн.

Предложения подали три компании:

«Будiвельний холдинг «Шевченковский» (БХШ) дал цену 887 млн грн;

«Київська енергетична будівельна компанія» (КЕБК) – 1,298 млрд грн.

Корпорації виробничих та комерційних підприємств «Союз» (СОЮЗ) – 1,299 млрд грн.

16 марта 2017 года Тендерный комитет «Укрэнерго» начал оценку предложений. А уже 12 апреля компанию БХШ дисквалифицировали. И к ценовому конкурсу допустили только КЭБК и СОЮЗ.

Таким образом, компанию, которая дала самую низкую цену, из конкурса просто выбросили, и остались две компании с практически идентичными ценовыми предложениями. Ситуация, как минимум подозрительная.

Более того как раз во время оценки предложений Всеволод Ковальчук уволил своего зама по закупкам. В разговоре с нашим корреспондентом он рассказал, что Ковальчук дал ему указание дисквалифицировать компанию БХШ и допустить к конкурсу только две компании КЭБК и СОЮЗ. Он отказался это делать, и был уволен. Тот факт, что Ковальчук оказывал давление, подтвердили и другие члены тендерного комитета.

Как итог, 18 апреля состоялся конкурс по системе PROZORRO. Оба участника сделали по два минимальных шага и остановились. Победителем признали компанию КЭБК с ценовым предложением 1,272 млрд грн, что всего на 2% ниже ожидаемой стоимости. При том, что средний показатель по аналогичным закупкам в «Укрэнерго» составляет около 35%.

Возможно, предложение компании БХШ отклонили обоснованно. Но согласно внутренним инструкциям «Укрэнерго», в случаях, когда количество участников торгов меньше трех или цена победителя отличается от ожидаемой менее чем на 5%, нужно либо отменять торги, либо проводить переговоры с целью снижения цены. Но в данном случае Всеволод Ковальчук решил проигнорировать эти нормы.

И это не последнее нарушение руководителя «Укрэнерго» в этой сделке. 10 мая был подписан контракт с победителем компанией КЭБК в качестве генподрядчика

По правилам тендерных процедур (это и предусмотрено в контракте) на момент подписания контракта государственная компания «Укрэнерго» обязана иметь банковскую гарантию от подрядчика «КЕБК» на выполнение контракта. Однако договор был подписан без гарантии, а гарантию компания КЭБК получила в ПАТ «РВС Банк» только неделю спустя, а именно 17 мая. Но и эта гарантия в итоге не вступила в силу, поскольку компания КЕБК не обеспечила ее денежное покрытие, о чем свидетельствуют данные НБУ. «ОАО КЕБК по состоянию на 02.08.2017 года не осуществил полного денежного покрытия на счетах банка Гаранта (ОАО «РВС Банк»), в связи с чем срок банковской гарантии не начался. Таким образом, банковская Гарантия № 1508-17Г не вступила в силу и по состоянию на 02.08.2017 и не является действительной», — говорится в сообщении регулятора. Также в СМИ уже появлялась информация, что «РВС Банк» могут ликвидировать.

Но все это не помешало руководству «Укрэнерго» 7 июня 2017 годе перевести авансовый платеж компании КЕБК.

Что интересно, сама необходимость строительства подстанции в Луганской области вызывает сомнение у специалистов, поскольку к апрелю 2017 года «Укрэнерго» уже выполнило ряд работ, которые практически решили проблемы Луганской области.

Кроме того, как отмечают эксперты, для строительства станции абсолютно неоправданно было выбрано самое дорогое техническое решение. В частности, применено зарытое необслуживаемое распределительное устройство (КРУЭ). Это очень дорогое компактное оборудование, которое в мире применяют только, если участок земли очень маленький или земля очень дорогая. Например, в центре города. В данном случае подстанция строится в открытом поле. В этом случае всегда применяется открытое распределительное устройство (ОРУ). Оно на порядок дешевле чем (КРУЭ). Для специалистов это очевидно. Более того в случае возникновения неординарной ситуации (например, попадание снаряда), а близость зоны АТО должна допускать такую возможность, при ОРУ меняется поврежденный элемент и оборудование работает. А (КРУЭ) надо менять целиком, а это гигантские затраты.

Таким образом сегодня государство рискует потратить почти 1,3 млрд грн на строительство подстанции, конкурс по которой проходил с откровенными нарушениями, а сама необходимость ее строительства вызывает вопросы у специалистов.

Вряд ли Всеволод Ковальчук не знал или не понимал всех деталей контракта и технического задания. Скорее похоже на то, что он сам и придумал идею строительства ненужной станции, чтобы заработать на ее строительстве. Опыт сомнительных схем у него имеется солидный.

В 2011-2013 года (при Януковиче!) Всеволод Ковальчук возглавлял в «Укрэнерго» комитет по конкурсным торгам. Согласно аудиту Госфининспекции в тот период  госкомпания провела с нарушениями 12 закупок на сумму свыше 2 млрд. гривен. При этом в контрактах фигурируют фирмы, подконтрольные как самому Ковальчуку, так и членам его семьи. Генпрокуратура даже начала расследование его деятельности. В ходе следствия было установлено, что Ковальчук «способствовал и продолжает способствовать подконтрольным ему и членам семьи предприятиям в признании их победителями тендеров «Укрэнерго». В частности, с целью легализации государственные средства перечислялись компании «Хорос», а дальше под видом платы за выполненные работы и оказанные услуги, они зачислялись на счета компаний «ВАКК», «Тилос» и «Производственно-коммерческая компания «Укрстройинвест-2000», учредителем, директором или распорядителем которых являлась сестра Всеволода Ковальчука Анна. Однако расследование по этим фактам в итоге забуксовало, о чем в декабре 2016 года писал портал «Наші гроші».

Отдельного внимания заслуживает и декларация о доходах Всеволода Ковальчука. Так, согласно декларации за 2016 год, его зарплата составила 3,1 млн грн, еще 1,52 млн грн он получил за отчуждение имущества, кроме того Ковальчуку вернули долг в размере 7,35 млн грн. Такую сумму, выплатил Валерий Полшков. В декларации Ковальчука указано, что Полшков вернул ему деньги в 2016 году, а в декларации Полшкова указано, что занимал ему Ковальчук 7,3 млн грн в 2010 году.

Согласно информации из открытых источников, Волошков является близким другом и кумом нынешнего главы «Укринэрго». А в мае 2017 года Ковальчук без всякого конкурса назначил на Полошкова на должность директора по закупкам (на сегодня пока советник, но полномочия все имеет и занимает кабинет в одной приемной с Ковальчуком).

И если посмотреть на декларацию, то получается, что Ковальчук занял своему куму в 2010 году 7,3 млн грн, что составляло на тот момент порядка 900 тыс. долл., а через 7 лет Полшков вернул ему эти же 7,3 млн грн, что при нынешнем курсе составляет менее 300 тыс. долл. Кто поверит в такую благотворительность? А вот выплата так называемого «долга» незадолго до назначение на «хлебное» место в «Укрэнерго», как минимум вызывает обоснованные подозрения.

И когда сейчас Всеволод Ковальчук заявляет о необоснованном интересе к своей персоне со стороны органов прокуратуры, выглядит этот, как минимум, смешно.

Даже всех вышеизложенных фактов (а это далеко не все, что известно о деятельности Ковальчука) достаточно, чтобы, по крайней мере, отстранить Ковальчука от руководства госпредприятием, а правоохранителям начать тщательное расследование его деятельности.

Ведь цена вопроса для государства – это миллиарды бюджетных средств!