Как миллионеры стали у руля бедных регионов Украины. Инфографика

539

Согласно декларациям, рулить областями в Украине пришли миллионеры. Уже находясь на своих должностях, они продолжают увеличивать свое состояние.

При этом, судя по данным Госстата, жители этих областей не могут похвастаться благополучием. «Вести» выясняли, как обогатились чиновники и что дают им эти должности.

Традиционно первенство держит губернатор Николаевской области Алексей Савченко, который прославился своими грубыми ошибками в тексте на украинском языке при прохождении конкурса на должность главы ОГА. Экс-милиционер, а ныне миллионер, Савченко задекларировал в общей сложности более 500 млн грн. К слову, в имуществе чиновника произошли и некоторые перемены. Так, он избавился от двух нежилых помещений в Киеве площадью 36,6 и 87,6 кв. м, продал свой Volkswagen Touareg и распрощался с акустической гитарой R Taylor. Зато приобрел самозарядный пистолет ПСМ.

Еще одним успешным чиновником стал глава Черниговской ОГА Валерий Кулич: за прошлый год он задекларировал почти 36 млн грн доходов. Его богатство, судя по декларации, объясняется дивидендами — 22 млн и 11 млн грн. Константин Брыль из Запорожской области за 2017-й задекларировал почти 5,2 млн грн доходов. Из них почти 4 млн грн — доход от продажи недвижимости несовершеннолетней дочерью.

А вот для главы Одесской области минувший год был не столь удачным. Он задекларировал всего свыше 3,7 млн грн доходов. В основном за счетпроцентов, набежавших в Ощадбанке. Хотя ранее, в 2016-м, он получил доход в размере 23 млн грн. Большую часть этой суммы он выручил, продав свою долю в компании «Укрминерал» офшорной фирме, которая зарегистрирована в американском штате Делавэр.

НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ

Менее удачными бизнесменами являются глава Днепропетровской области Валентин Резниченко (задекларировал за прошлый год всего 160 тыс. доходов) и глава Киевской ОГА Александр Горган (156 тыс. доходов). А вот у губернатора Луганской области Юрия Гарбуза (задекларировал почти 543 тыс. доходов наличными) нет на счетах ни копейки. При этом супругу служащего смело можно назвать латифундистом — она задекларировала более 62 га земли в России, которыми владеет с 2008 года.

Председатель Ровненской ОГА Алексей Муляренко задекларировал пять автомобилей. Оно и не удивительно — у чиновника большая семья (трое сыновей, дочь и пасынок). При этом количество недвижимости можно назвать достаточно скромным (см. инфографику).

ИДУТ ЗА «СВОИМИ ИНТЕРЕСАМИ»

Один из экс-губернаторов рассказал нам, для чего идут в главы ОГА. «С одной стороны, это политическая квота. Таким образом парламент, президент и Кабмин соблюдают баланс, не позволяя ни одной силе перевесить ситуацию, особенно накануне выборов. Естественно, любой губернатор имеет свой интерес вверенной ему области. Кто-то развивает свой бизнес.

Например, в областях, где развивается сельское хозяйство, часто у руля стоят владельцы агрофирм. У них есть шанс захватить побольше земель. Тот губернатор, у кого нет бизнеса, также не внакладе. Все бизнесмены, лесники, силовики ходят к нему на поклон. Если ему нужно решить личный вопрос: жилье, крупная покупка, аренда, путевка, поездка и прочее, — он просто укажет пальцем, кто это сделает. Но и сам он должен либо не вмешиваться в бизнес-интересы этих людей, либо помогать им», — говорит источник.

Политолог Андрей Золотарев считает, что к декларациям нужно относиться с долей скептицизма: «Если политик не задекларировал миллионы, это еще не значит, что у него их нет. Он их мог переписать на родственников, вывести за рубеж. Да и несколько лет работы во власти даже людей со средним достатком делают миллионерами».

Инфографика «Вестей»

МЕНЬШЕ ДАННЫХ

Кстати, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), чья работа заключается в сборе и проверке деклараций, предложило законопроект, которым значительно сократит количество публичной информации в декларациях чиновников. А правоохранителям, которые едут в командировки в зону АТО, позволит не декларировать свое имущество.

«Еще одна прописанная в законопроекте норма — не указывать в публичной декларации должность, которую занимает декларант, и скрывать данные о населенном пункте, где находится недвижимое имущество, — серьезно ограничивает возможности для оценки примерной стоимости имущества, указанного в декларациях. НАПК фактически блокирует возможность проследить образ жизни чиновников», — заявили в Центре противодействия коррупции (ЦПК), ссылаясь на текст законопроекта, который был передан на утверждение в Кабмин.