Как нам обустроить «Нафтогаз»?

149

Безусловно, ситуация с НАК «Нафтогаз Украины» требует достаточно оперативного решения. Компания, в ее нынешнем виде, уже давно исчерпала свой ресурс как финансовый, так и регуляторный. В такой ситуации, вполне ожидаемым будет принятие правительством варианта глубоких структурных преобразований НАК «Нафтогаз Украины» с последующей продажей миноритарных пакетов стратегическим инвесторам.

Наиболее вероятным видится передача функций по транзиту и сохранению газа компании «Укртрансгаз» с одновременным выведением ее из структуры НАК «Нафтогаз Украины». Следующим шагом, скорее всего, станет продажа 49% пакета акций компании стратегическому инвестору, либо консорциуму компаний, в состав которого, скорее всего, войдет российский «Газпром» и немецкий E.ON, либо RWE. Косвенно, такой вариант развития событий подтверждается заявлением Министра энергетики Эдуарда Ставицкого о создании консорциума на базе украинской ГТС до конца текущего года.

Отдельно стоит отметить рекомендации по консолидации газодобывающих компаний «Укргаздобыча» и «Черноморнафтогаз» в одно предприятие, что позволит увеличить капитализацию новосозданной компании с перспективой возможности ее выведения на IPO.

Однако для реализации указанных проектов существуют серьезные внутриполитические риски, которые могут значительно замедлить проведение реформ в нефтегазовом секторе и значительно увеличить социальное напряжение в стране.

Во-первых, речь идет о политической составляющей перспективы использования украинской ГТС. Не вызывает сомнения, что оппозиция будет использовать ситуацию с реорганизацией «Укртрансгаза» для нагнетания истерии в обществе под лозунгом «сдачи национальных интересов».

Во-вторых, вопрос поднятия тарифов на газ для населения до уровня цены экспорта, с целью устранения перекрестного субсидирования и увеличения инвестиционной привлекательности добывающей компании. Такое решение будет негативно воспринято населением, а в условиях существующей политической нестабильности может привести к социальному взрыву.

Если правительству удастся обойти данные политические препятствия и минимизировать социальное напряжение в обществе, Украина получит достаточно широкие возможности для трансформации внутреннего рынка газа и проведения реформ во всех сопутствующих секторах украинской экономики (жилищно-коммунальном, коммунальной энергетики), а также реформировать систему тарифообразования, устранив перекрестное субсидирование и дотирование из бюджета убытков энергетических монополистов.

Автор материала: Валентин Землянський