Как новаторство министра Розенко рассмешило народных депутатов

221

В Украине может появиться сиеста – работникам позволят делать перерыв на время жары. Соответствующую правку в новый Трудовой кодекс парламент примет уже в апреле, заявил министр социальной политики Павел Розенко.

Сиеста – традиционный для Южной Европы перерыв, который обычно длится несколько часов: с 14.00 до 16.00, 17.00. В свою очередь сами народные избранники очень удивились новости о возможном введении сиесты. Казак Гаврилюк назвал ее фейком и посмеялся. Тогда как нардеп от «Батькивщины» Игорь Луценко подчеркнул, что на месте Розенко занимался бы более насущными проблемами. В разговоре он несколько раз упомянул о налогообложении пенсий.

Как известно, в 2016 году Минсоцполитики сохранило налогообложение пенсий в размере 15%, а также ограничение по выплатам работающим пенсионерам. Помимо сиесты Министерство подготовило немало других правок в новый Трудовой кодекс. Это сокращение испытательного срока с трех до одного месяца для многих профессий, письменное обоснование отказа о приеме на работу и другие. Проект нового Трудового кодекса Верховная Рада приняла 5 ноября прошлого года.

Казак Гаврилюк: Это какой-то фейк

В Министерстве соцполитики уверены, что в апреле парламент примет новый Трудовой кодекс. В частности, в 155-ю статью кодекса хотят внести поправку, которая позволит работникам делать перерыв на жару. Вы будете за это голосовать?

Это все очень интересно, о чем вы говорите (смеется, – Ред.). Но об этом я впервые услышал – от вас.

Об этом заявил министр Павел Розенко.

У нас многие разное заявляют, но я бы хотел, чтобы это было вынесено на бумаге, написано черным по белому. Вот тогда я буду понимать, что и к чему. А пока это только слова. Когда увидим, что это действительно выносится на голосование, тогда я вам смогу дать точный ответ.

И все-таки, зачем это нам? Ведь Украина, как по мне, не слишком уж жаркая страна. Для меня это странно.

Для меня это тоже очень странно. Нужно у Розенко спросить, зачем нам это нужно. Я думаю, что нам больше чем достаточно то, что есть. Лучше бы еще часик поработали, тем более, что на обед времени хватает полностью.

Возможно, народным депутатам не помешал бы трехчасовой перерыв?

Народным депутатам это не нужно. У нас в Верховной Раде работает кондиционер хороший, так что жара нам не помеха. Думаю, это можно ввести в детском садике, чтобы дети подольше поспали, а воспитатели рядом с ними. Но три часа… (смеется, – Ред.). Я вообще считаю, что этого не будет, что это какой-то фейк. Никто не будет три часа в обед отдыхать только потому, что на улице жара.

Может ли эта инициатива многочасового послеобеденного отдыха быть попыткой «закосить» под Южную Европу с ее традиционной сиестой (послеобеденный отдых, являющийся общей традицией некоторых стран, особенно с жарким климатом – Ред.)?

Возможно. А где у нас в Европе есть такой перерыв на обед?

В Италии, к примеру.

Вот только что прошел итальянец наш, нужно было его спросить. (в этот момент мимо нас в кулуарах пробегает народный депутат от фракции «Народный фронт» Виктор Романюк, – Ред.)

– Виктор!? В Италии сколько обед, сиеста?

– В Северной или в Южной?

– Давай в Южной, а потом в Северной!

– В Южной – 2 часа, а в Северной ее нет.

Заметили, да? Вот это человек, который был долгое время в Италии, там нигде нет трехчасового обеда.

Кроме того, в Минсоцполитики предложили правку, которая запрещает увольнять молодых мам с детьми до шести лет. Что думаете об этом предложении?

Я вообще противник того, чтобы женщины работали. Женщины – это наша красота. Они должны следить за собой, за детьми – для них и так много работы. Как мы знаем, в декрет у нас идут на три года, то есть три года женщина имеет полное право находиться дома. А что касается шести лет, думаю, может это и правильно. Хотя вы услышали мое мнение. Наша красота должна радовать наш глаз, а не работать, как раб.

Игорь Луценко: Давайте еще полярную ночь введем

Павел Розенко предлагает ввести в Трудовой кодекс правку, позволяющую работникам делать перерыв на жару. Как Вы относитесь к такой инициативе? Как по мне, Украина – не настолько жаркая страна…

Интересно было бы посмотреть на обоснование этого, то есть что изменилось. У нас был один режим работы, а тут пришел Павел Розенко и, очевидно, у него нет времени чем-то другим заниматься, какие-то социальные проблемы решать, чем вводить сиесту. Мне кажется, это из разряда идей, рассчитанных на пиар и отвлечение общественного внимания от проблемных моментов, из разряда налогообложения пенсий, которые непосредственно в его компетенции.

Давайте еще полярную ночь введем. Ну, это несерьезная вещь, я бы на месте Розенко этим не занимался ближайшие пять лет. Дай Бог ему здоровья на посту министра, но это не приоритетно для нас.

То есть Вы за эту поправку голосовать не будете?

Я считаю, что в этом вообще нет смысла.

Может ли это быть очередная попытка быть похожей на Европу? Украинская версия итальянской сиесты.

Я не знаю. В Италии, возможно, это есть. Но, если мы посмотрим на климат Италии, мне кажется, он немножко отличается от нашего. Я бы ориентировался в чем-то на климат Норвегии, Швеции. И нужно спросить у Розенко, где-то в Европе есть налогообложение пенсий, где он, опять-таки, нашел эту чудесную идею.

Также предлагается правка, запрещающая увольнять молодых мам с детьми до шести лет. Что думаете об этом предложении? Видите ли Вы здесь риски, что недобросовестные мамочки просто начнут спекулировать на этом?

Я как предприниматель, в принципе, выношу определенные вопросы на неформальный уровень договоренности. Но есть бизнес, который просто не сможет нести такой финансовый груз, как содержание женщин на протяжении шести лет. Особенно в нынешнее время. Это просто приведет к банкротству таких предприятий. Состояние дел только ухудшится. К примеру, предприниматели будут находить способы, чтобы увольнять, к примеру, сотрудниц, как только они забеременели. Будут платить беременным в «конверте», то есть это приведет только к дальнейшей тенизации рабочих отношений. И зачем это? Поэтому я считаю, что это неправильно, я бы стимулировал людей к тому, чтобы они действительно договаривались.

Автор материала: Ирина Шевченко